В теме обсуждаем продвижение бизнеса в сети, smm, IT. Полезные ресурсы, секреты, вебинары (по согласованию с модераторами )
Сашунечка, Саша пока и того что я знаю, выкладывай свои работы везде инста!!!, вконтакте, фейсбук, у тебя есть уже те работы которые можно показывать и увеличивать хотябы просмотры и лайки. Особенно в инсте
Ну не знаю. Если человек в очереди через 4неднли а то и более. И я просто не вижу за что с него брать предоплату. Если ему и правда реально сроки не горят и работы мастера нравятся лн будет ждать. И когда придет его очередь тогда уже оговариваются все нюансы и тонкости.
И когда придет его очередь тогда уже оговариваются все нюансы и тонкости.
если их не оговаривать сразу, то не понятно сколько денег это будет стоить, сколько времени надо на работу и т.д. в общем, что-то я всё больше и больше склоняюсь к мысли, что надо брать, когда в график ставишь. хоть символические 20%
потому что я, как клиент, могу передумать, могу найти подешевле, могу найти покачественнее, могу найти того, кто сделает, представляете, лучше и не будет заставлять меня ждать три месяца еще и брать предоплату
Давайте дифференцировать понятия. Предоплата-это общий термин. Есть аванс, а есть задаток. То, о чем вы говорите, это задаток, т.к. вы подразумеваете, что продавец его не возвращает в случае отказа покупателя. Но все ли в курсе, что в случае отказа продавца, он обязан по закону вернуть задаток в двойном размере. Продавец готов к такому риску? Если нет, то тогда это называется аванс. Он возвращается в первоначальном размере вне зависимости от того, кто отказался от сделки. Но смысл тогда в нем? В случае отказа покупателя, он остается при своих деньгах, а продавец при накупленной горе материалов и с дырой в бюджете
Странно, почему мастера маникюра, например, не берут предоплату. Записался за 2 недели, заплати 20%, а то вдруг не придешь, а время забито
потому что каждая вторая сейчас лампу на али купила и маникюрщица а куколки вот такого вида и типа - только у одной мастерицы. я не о себе, если что. я подписана на уйму хендмейдеров и мониторю рынок. насмотрелась выше крыши.
потому что я, как клиент, могу передумать, могу найти подешевле, могу найти покачественнее, могу найти того, кто сделает, представляете, лучше и не будет заставлять меня ждать три месяца еще и брать предоплату
Это все так, если вас, как клиента, не проинформировали про очередь. А если информация была, все вопросы решены, то задаток на материалы дать не проблема. Имхо, если я что-то заказывают у человека, то мне или все-равно что есть дешевле, или я уже поузнавала и выбрала эту цену, или посмотрела результаты и выбрала именно этого автора. Но клиенты бывают разные. Могут оиказатся и от готового изделия уже. У меня был случай, когда на свитер ушло ниток больше, чем в одной пачке. Я всегда тщательно проверяют серии и партии. И вот в одной серии оттенок отличался со мной такое было впервые, и никак не заменить. Оно то и видно только в мокром виде и при определённом свете. Я девочку проинформировала, и она взяла его так. Хотя я предлагала не брать, хоть это и не моя вина. Носила бы сама, классный свитер при этом предоплату на материалы я не брала, девочка могла свободно отказаться и ничего не потерять, кроме время, которое она ждала изделие. Побольше бы таких клиентов всем
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
я бы больше акцентировалась на том, что хендмейд не товар первой необходимости, и количество им интересующихся в общем-то не так уж велико. из них только небольшой процент настоящих ценителей, коллекционеров, которые будут гоняться "именно за той куклой". остальные, это те, кто покупает хендмейд в качестве подарка и для декора себе. для подарка обычно это нужно "на вчера" и месяц-два тут ждать вообще не вариант. если себе, то можно подождать конечно, но лично у меня возникает вопрос, зачем? если вокруг есть масса подобных товаров у других рукодельниц, часто в наличии, часто на хендмейд ярмарках, где можно увидеть-потрогать-влюбиться-купить и всего за две минуты ты уже счастливый обладатель здесь и сейчас?
конечно можно предлагать делать своим клиентам предоплату. и, если кажется это хорошей идеей, то возможно в качестве эксперимента и нужно это попробовать, чтобы посмотреть на фидбек от конкретно своей целевой аудитории, и сделать выводы.
хотя, все же, мне кажется, финт с предоплатой могут позволить себе уже очень раскрученные рукодельницы, имеющие свое лицо, бренд, стиль. и то, не для того, чтобы не потерять клиента, они и так дерутся за тебя, а просто потому, что на этом этапе ты уже себе можешь это позволить.
не проблема но пусть мастер свяжется со мной за несколько дней до начала выполнения моего заказа, еще раз обсудим сроки и возьмет предоплату на материалы за, условно, 2-3 месяца, может случиться что угодно, как у клиента, так и у исполнителя. к чему лишние телодвижения
Летучая_Мышь писал(а):
Имхо, если я что-то заказывают у человека, то мне или все-равно что есть дешевле, или я уже поузнавала и выбрала эту цену, или посмотрела результаты и выбрала именно этого автора.
это было вчера, а сегодня ты увидела лучше/дешевле и получить можно сразу? со стороны клиента - ты бы ждала своей очереди?
если себе, то можно подождать конечно, но лично у меня возникает вопрос, зачем? если вокруг есть масса подобных товаров у других рукодельниц, часто в наличии, часто на хендмейд ярмарках, где можно увидеть-потрогать-влюбиться-купить и всего за две минуты ты уже счастливый обладатель здесь и сейчас?
ну если ты говоришь о мишках тедди, о большеножках, о тыквоголовках или о тильдах - да. игрушка достаточно типовая.
но есть такое, что не шьет никто. вот представь, реально никто. читаю одну такую девушку, у нее необычные куклы. такие мастера могут писать "под заказ не делаю", "продаю пошитое". вот оно, счастья хендмейдера, который делает то, что хочет, а его все равно гребут. она выставляет свои куклы к конкретному времени в пост Инсты в виде аукциона и первый, кто напишет что-то типа "хочу куклу" и будет покупателем.
хотя, все же, мне кажется, финт с предоплатой могут позволить себе уже очень раскрученные рукодельницы, имеющие свое лицо, бренд, стиль. и то, не для того, чтобы не потерять клиента, они и так дерутся за тебя, а просто потому, что на этом этапе ты уже себе можешь это позволить.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).