Высшее образование обязательно, другое дело как и зачем его получать - если поступить в университет ради студенческой романтики и на парах ворон считать в окне, тогда и результат будет соответствующий - "у меня вышка, а она на ... никому не нужна", а если как говорила Бандитка учиться для себя, вникая в то, что делаешь, постоянно совершенствуя себя, то это поможет человеку в будущем получить перспективную и интересную работу Согласна на многих фирмах смотрят не на образование, а на работу сотрудника, но прежде чем пригласить на собеседование, работодатель оценивает резюме претендента и обращает внимание в том числе и на уровень его образования Я например тоже устроилась на работу на первом курсе университета (заочная форма обучения) и когда получила диплом, то принесла на работу копию - её благополучно положили на полочку и забыли о ней, т.к. уже было не важно какое у меня образование - своей работой я доказала, что достойна этой должности. Но я не считаю, что зря получала образование - жизнь непредсказуемая штука
Я скажу если есть мозги - нужно учится, если нет, а хорошо умеешь работать руками (маникюр, парикмахер маляр-штукатур и т.д.) не стоит тратить лишние деньги. Своим умом в ВУЗе учится сложно. А когда потом приходит "чудовище" устраиваться на работу с ВЫСШИМ образованием, которое за все курсовые и контрольные платило! на кой оно мне надо? такой сотрудник? Тех кто учился своим умом сразу видно, и всегда хочется таким людям как-то помочь. И чаще всего они без работы не остаются. Когда слышу возмущение некоторых родителей, вот в ВУЗе одни взятки за все надо платить! А потом через 5 лет, никто не берет на работу! А у неё/него же высщее образование! Всегда хочется сказать, так вы ж за курсовые платили? а теперь платите ему зарплату!
Почему-то вспомнилось, что кто-то из великих миллионеров/миллиардеров бросил институт т.к. он мешал ему налаживать бизнес. К сожалению, в нашем обществе нужно не высшее образование и не образование вообще, а именно "корочка" т.е. видимость. Многие не скрывают того,что диплом купили и учились не показывая нос в институт благо кошелек позволял. Я осознанно хотела получить высшее образование и оно мне пригодилось, сын учится на инженерной специальности на дневном отделении (ттт) без взяток и на бюджете и я знаю, что ему нравится учиться и чувствовать себя грамотным человеком ( учится на 5-м курсе). Для того, чтобы чего-то добиться (хоть немного )образование нужно, точнее "корочка", а если вы талантливы сами по себе или рукасты можно обойтись и без него.
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
к сожалению, в данный момент высшее образование обесценилось... многие работодатели конечно же хотят образованного работника, но если как специалист он не знает элементарных вещей, то будь у него хоть три красных диплома магистра восстребованным он не будет...
а если вы талантливы сами по себе или рукасты можно обойтись и без него.
Не во всех сферах. В некоторых, чтоб работать по специальности образование просто необходимо.
Ну, и еще мое мнение, мы сами не знаем, что нам может пригодиться, и даже если образование сейчас не требуется, рано или поздно может наступить момент, когда оно остро понадобиться и может стать камнем преткновения в дальнейшем продвижении по карьере. Так, что образование как загранпаспорт. Даже если не собираешься заграницу, пусть будет, а вдруг (у самой такая ситуация была - делали за несколько дней загран ). К сожалению, с образованием за несколько дней не выйдет. Ко всему прочему, студенческие годы - лучшие годы в жизни. Если есть такая возможность (получается поступить на бюджет или средства позволяют) - не стоит отказывать себе в полноценной беззаботной молодости. Я с такой ностальгией вспоминаю то время и если бы дали шанс туда вернуться - многое за это бы отдала.... (училась я не в Зп - можно себе только представить как было весело ). Так, что надо учиться пока молод
Ко всему прочему, студенческие годы - лучшие годы в жизни.-
Так оно и есть! Даже, если знания далеко не все пригодятся - но кругозор разширится. Друзья хорошие появятся. И память об этом времени всегда будет согревать душу
Я тоже за образование. Пути, как известно, неисповедимы и неизвестно, что и как будет дальше. А диплом это не справка и не книжка, которую можно получить или быстро прочитать. Несколько моих знакомых уже столкнулись, с необходимостью высшего образования в определенной сфере, а имеют в другой. Так как кто, что заканчивал. Я и тогда и сейчас не понимаю, зачем девочке нужна специальность "цветные металлы"? если она не собирается работать в этой сфере. а 5 лет жизни - это 5 лет жизни, за которые все подвернувшиеся возможности могут и скорее всего испарятся. С другой стороны от всего не застрахуешься, но лучше перестраховаться. Лишним оно точно не будет.
Перечитала я все мнения, частично согласна со многими: и что важно учиться "для себя", и что это если не лучшие, то одни из лучших лет жизни... Но всё-таки у нас действительно происходит инфляция образования: там, где раньше не требовался диплом магистра - он становится нужен; там, где раньше принимали магистров, теперь требуют кандидатов наук...
Мне по душе система образования за границей, когда учеба в университете платная, но есть возможность получить стипендию или грант на оплату собственного образования. Тогда человек делает осознанный выбор и учиться будет потом не из-под палки. А наши студенты в большинстве своем ленятся и думают, что в университете всё так же, как в школе.
У меня нет высшего,я не переживаю по этому поводу,но хочу чтобы у дочки моей было.Корочка это не главное в жизни конечно,знаю людей которые имеют несколько вышек,но при этом совершенно не приспособленны к реалиям нашим.Просто жалко будет,если отсутствие корочки положит крест на карьере.Но не думаю что будет трагедией,если в дальнейшем так сложится что корочка совсем и не понадобится.Итог-образованию быть
Почему-то вспомнилось, что кто-то из великих миллионеров/миллиардеров бросил институт т.к. он мешал ему налаживать бизнес. К сожалению, в нашем обществе нужно не высшее образование и не образование вообще, а именно "корочка" т.е. видимость. Многие не скрывают того,что диплом купили и учились не показывая нос в институт благо кошелек позволял. Я осознанно хотела получить высшее образование и оно мне пригодилось, сын учится на инженерной специальности на дневном отделении (ттт) без взяток и на бюджете и я знаю, что ему нравится учиться и чувствовать себя грамотным человеком ( учится на 5-м курсе). Для того, чтобы чего-то добиться (хоть немного )образование нужно, точнее "корочка", а если вы талантливы сами по себе или рукасты можно обойтись и без него.
Один из таких гениев - Стив Джобс. В подходе к работе люди делятся на исполнителей и руководителей. Иногда говорят, такой умница, роботяга, изобретает и генерирует идеи, 15 лет на одной фирме работает, 3 высших образования, а всё сидит и сидит у себя в отделе. А новым менеджером назначили 28 летнего паренька, без опыта работы на данном предприятии... Кому дано исполнять, а кому руководить.
к сожалению, в данный момент высшее образование обесценилось... многие работодатели конечно же хотят образованного работника, но если как специалист он не знает элементарных вещей, то будь у него хоть три красных диплома магистра восстребованным он не будет...
Что правда то правда. Сейчас в наши времена что бы устроится на хорошую должность только что и нужны, хорошие знакомства, деньги связи, до образования никому и дела нет.
Лучше пусть оно будет, но не понадобится, чем наоборот. Как говорится, за плечами не носить Но для меня идеальным остаётся вариант - работать по специальности.
_______________________________ Быть храброй - не значит не бояться. Это значит делать то, что нужно, даже если страшно.
Жизнь - последовательность выборов. Выбирай с умом!
Что правда то правда. Сейчас в наши времена что бы устроится на хорошую должность только что и нужны, хорошие знакомства, деньги связи, до образования никому и дела нет.
времена связей уже закончились. Начились времена мозгов. Пусть ты три раза дочка/сын кого то, если ты тупой и не хочешь работать, то ты идешь гулять при первой же оптимизации кадров. Тот же вариант и с купленными дипломами. Когда ты приходишь работать, то сразу видно КАК и ЧЕМУ тебя научили в ВУЗе. И если твой диплом "за сало", то ты даже не пройдешь испытательный срок на нормальной и высокооплачиваемой работе. Сейчас много работодателей ходят по ВУЗам и смотрят на студентов, приглашают на практику и стажировку. У меня несколько детей подруг именно так нашли работу и сейчас прекрасно зарабатывают в успешных компаниях. Считаю что если ты выбрал рабочую специальность - повар, парикмахер, каменщик и т.д. - не стоит тратить время в ВУЗе, лучше потратить это время и деньги на профильное обучение у лучших спецов своего дела.