У меня тоже разные формочки. Есть и металлические,и керамика,и силикон. В чем печь выбираю исходя из консистенции самого теста, ну и из желаемой формы. Не сказала бы что в силиконовых прямо ничего ни пригорает, по разному бывает (особенно йогуртовый пирог). Они плохо держат форму и не подходят для выпечки в составе которой нет или очень мало масла, ну и температурный режим нарушать не стоит. Поэтому бисквиты и клафути я в них не пеку. Сейчас хочу приобрести металлическую форму, специально для магдален. Смотрела и силиконовую форму для них, но она какая-то огромная. К тому же встречала рецепты, где указана температура 240.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
у меня тоже много разных форм, но почему-то больше всего нравится (и кажется даже выпечка вкуснее) стеклянная, может потому что это самый экологический материал
У меня тоже силиконовых форм для выпечки вагон и маленькая тележка мне они очень нравятся.А в духовке есть стеклянный протвень долго не решалась его испытать,но в итоге пекла на нем рогалики и очень впечатлил.
Подсела на "Изысканную выпечку" с формами, пока покупаю каждый номер. Рецепты интересны, формы тоже вроде неплохие. Пекла несколько раз кекс в форме-буханке - она немножко потемнела и почему-то зажирнилась (видимо, много масла было), никак не могу этот жир убрать.
Еще сегодня пригласили меня в группу, где СП по силикону делают. Цены отпадные, надо будет всем своим тёткам на НГ накупить.
_______________________________ Не пей вина, Гертруда, Пьянство не красит дам!
Судя по отзывам, мне одной не понравилась силиконовая форма... Но пишу как есть. Начитавшись здесь и не только здесь положительных отзывов, купила себе обычную круглую силиконовую форму (т.к. я часто пеку торты и пироги, и мне нужна именно большая круглая форма) Т.к. у меня есть специальная разъемная форма, проблем с извлечением коржа никогда не было, а вот отмывать действительно довольно тяжеловато. Поэтому при покупке формы радовалась, думала теперь все будет идеально. Но все оказалось не так. Я поступила с формой так, как и со своей обычной - смазала немного маслом и чуть присыпала мукой, сверху разумеется равномерно распределила тесто и поставила в духовку. По итогу, корж достался хорошо, но на нем были такие прилипшие куски жирной муки. Да, и еще запах был какой-то не здоровый - я сразу подумала, что этот силикон видимо все-таки что-то издает при такой высокой температуре. Следующий раз я сделал вывод, что не надо ни мазать маслом, ни присыпать мукой. Решила попробовать еще такой вариант. Получилось еще хуже - корж вообще не хотел доставаться, да и запах тот же, что и в прошлый раз, опять был. Иными словами, я разочаровалась. Выпекать конечно можно, но по-моему получается совсем не так, как должно получаться, и запах напрягает. Позабросила эту силиконовую форму, и продолжаю выпечку в своей любимой старой форме.
_______________________________ Доброта лучше красоты....
А я использую все: металл, керамику, силикон, стекло. В круглой силиконовой отличные бисквиты получаются,в порционках мелких - кексы. Силикон, кстати, я всегда смазываю жиром. Стекло и керамика в основном на несладкую выпечку: пироги, запеканки, рыбу. Очень удобна металлическая форма со съемными бортами - ну это я думаю и так известно. Есть у меня супербюджетная круглая металлическая форма большого диаметра с низкими бортами - идеальна для пиццы. Преотлично служат еще советские волнистые металлические формы со втулкой посредине - шикарные большущие кексы выпекаются и, о чудо, выпадают из формы
Осталось докупить всякого баловства - форму-сердце, форму для длинного кекса, для печенек что-нибудь новогоднее.
mari87, это сайт закрытых распродаж, там меняются предложения каждые три дня. поэтому нужно мониторить, какие есть предложения на данный момент. и все довольно быстро разбирают. www.zulily.com они металлические, а сверху что-то типа эмали или краски