Сухое валяние – это одна из интереснейших техник по изготовлению изделий из текстиля. Освоив её, можно с лёгкостью создавать не только сувениры и простые фигурки, но и потрясающие произведения искусства. И даже тот, кто ни разу не пробовал сделать что-либо валянием из шерсти, смогут создать самостоятельно оригинальные и изящные вещи. Кроме сухого метода валяние, существует ещё и мокрый. Но большую популярность и внимание заслужил всё-таки сухой метод, благодаря своей простоте и доступности. Техника сухого валяния используется для выполнения объёмных изделий: украшений, игрушек, поделок и т.п. Эту технику также называют фильтцевание (от немецких слов «шерсть» и «игла»). В ходе работы шерсть спутывается, уплотняется и постепенно превращается в фетр (войлочную массу). В отличие от мокрого валяния, для сухого метода используются лишь специальные иголки с зазубринами. Но как вспомогательный инструмент, кроме непряденой шерсти и игл, можно взять толстую поролоновую губку, на которой будет располагаться работа (чтобы не обкалывать пальцы и стол).
Мокрое валяние происходит под воздействием на шерсть воды и мыла. В данной технике можно изготовить плоские и крупные изделия: украшения, цветы, сумки, одежду, обувь, головные уборы, ковры, картины, шарфы, палантины и многое другое. Шерсть раскладывается определенным образом на поверхности (это зависит от того, какое изделие вы задумали), смачивается мыльным раствором и трется руками в разные стороны.
Предупреждение
2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
Последний раз редактировалось Алёшкина 21 мар 2016 20:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Алёшкина,спасибо Дочке сейчас 12, начала заниматьтся в 11. У пони глазки пластиковые, но дочка училась делать веки и складочки и белой шерстью подводила глазки. Всё хочет научиться складочки делать, пока не получается. А я помочь не могу - в валянии пробовала только брошку котика свалять по - быстрому. Может позже, младшая чуток подрастёт и будет время посидеть. Я очень люблю лошадей. Смотрю работы мастеров и так хочется попробовать. Но это , конечно, очень сложная работа.
Bird Спасибо, дорогая Это ж Лесь меня просить делать смешариков, для нее и творю. Меня уже в мокрое валяние тянет Постоянство - не мой конек)
mirt777 писал(а):
Алёшкина,спасибо Дочке сейчас 12, начала заниматьтся в 11.
молодец, действительно молодец. я вот читаю, что дети делают, и в 8 лет, и в 10, но гораздо более простые работы. моя дочка тоже говорит: "буду как мама делать", но нам совсем рано еще.
Алёшкина,а пробовала мокрое валяние? Сложно, дочка хочет попробовать бусики, но никак не решится.
вот как раз бусики проще всего. я там не знаю, как технически петли-крепления в бусины засунуть, но это надо просто почитать. у тебя у дочки хороший уровень подготовки по валянию. просто мыло и теплая вода - пусть пробует. есть видео, где советуют, как лучше шарики эти делать, как ровнее они будут. ну и если она не сможет увалять до твердого состояния, не хватит терпения, соберешь шарики, вкинешь в сетку для стирки и в машинку, или сами, или в компанию к белью. на 40 градусов. доваляются на ура))) был у меня похожий эксперимент со стиралкой. я совмещала сухой и мокрый способ. для уплотнения я валянную в сухую брошь валяла потом по-мокрому. ну и пробовала я валять нечто вроде маленького кармашка, сумочки для дочки. с рисунком шерстяным. через пленку-пупырку. вот там допустила сразу 2 ошибки, исправить полностью не выходит, вроде и вещь есть, но такой себе "блин комом"
Какие хорошие получились!Так всё аккуратно! Совунья очень нравится!
спасибо за теплые слова!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Я таки двинулась в мокрое валяние. Мастер-классы вроде и смотрю, но этого мало( Почему я не в Киеве, или не в Москве, прости Господи))) Просто там проводится столько живых мастер-классов Из того, что можно людям показать. Брошь
Алёшкина,mirt777, девочки, какие у вас чудесные работы!!! тоже хотелось как-то попробовать, но подумала, что сложно, накупить материал и забросить не хочется. Поэтому пока только вышивка и немного фетр.
Алёшкина,mirt777, девочки, какие у вас чудесные работы!!! тоже хотелось как-то попробовать, но подумала, что сложно, накупить материал и забросить не хочется. Поэтому пока только вышивка и немного фетр.
спасибо не бойтесь, материала для одного изделия нужно немного. ровно чтобы попробовать и что-то понять у меня было три цвета шерсти и одна игла, и родился жираф) а дальше меня понесло
есть в магазине София с пряжей на Металлургов. но там дорого и скудно. в интернете. сама выбираю магазины, где дешевле нужная мне шерсть или иглы. плачу за доставку, но по-другому никак. в реале все равно существенно дороже.
Я долго сопротивлялась мокрому валянию. Мне казалось, что это хлопотно, масштабно и вообще мокро Но видимо это было неизбежно.
Мокрое валяние - это просто. Шерсть, выложенная определенным образом, поливается теплой мыльной водой, гладится-мнется-трется, и в результате превращается в цельное полотно. Вот нам всегда говорили не стирать шерстяные свитера при горячей температуре, а тут все это не только можно, но и нужно
Было сделано пару брошек, две неудавшиеся сумки (надо будет вернуться к ним), а потом я увидела, что мокрым способом делают и перчаточные игрушки. Когда в доме ребенок, игрушки любого рода хороши, а кукольный театр я так ей и не сшила, и не купила. Так почему бы его не свалять