От того, какая сперма, зависит очень многое. Как ваш муж готовился к вашей будущей беременности?
Врачи рекомендуют:
-месяца за три отказаться от алкоголя; -пить витамины; -отказаться от больших физических нагрузок; -не носить тесное белье.
Улучшаем сперму
Безусловно, вероятность беременности зависит от качества спермы. Чем меньше количество перматозоидов, чем больше неподвижных сперматозоидов, тем меньше шансов, что яйцеклетка будет оплодотворена. Важно помнить, что потенция мужчин автоматически не является подтверждением его фертильности, т.е. способности иметь детей. Нередки случаи, когда слабые в сексуальном плане мужчины имеют прекрасную сперму и, наоборот, у сексуально активных мужчин снижено содержание или совсем отсутствуют сперматозоиды. Оценить качество и потенциальную оплодотворяющую способность спермы можно только после специальных лабораторных анализов, которые включают определение количества, подвижности и строения сперматозоидов, акросомальной реакции, характеризующей их функциональную зрелость, наличие антиспермальных антител. В настоящее время уже общепризнанно, что мужчины (и самцы в целом), хотя они и считаются «сильным» полом, более подвержены действию отрицательных факторов внешней среды. Эволюционно это обусловлено особенностью их биологической роли. Самцы в живой природе – основной материал эволюционного отбора, разнообразные варианты сочетания генов, которые природа пробует на выживание. (Общеизвестно, что мальчиков рождается больше, а выживает меньше, чем девочек.) Появление потомства – тоже «награда за смелость», которая в животном царстве достается не всем представителям мужского пола. Ежедневно у мужчины вырабатываются десятки и сотни миллионов сперматозоидов, и все они генетически разные, в то время как у женщины ежемесячно созревают только 1—2 яйцеклетки. Из этих миллионов сперматозоидов оплодотворяет яйцеклетку только один — прошедший ситоестественного отбора, который вначале происходит в половых органах самого мужчины, а затем продолжается в половых путях женщины. Основой отбора является то, что все сперматозоиды генетически разные. Отбор сперматозоидов начинается еще в самих яичках, затем продолжается в придатках и семенных пузырьках, где сперма накапливается перед семяизвержением. Подсчитано, что у нормального мужчины каждый час образуются около 100 млн сперматозоидов, а в сперме при воздержании несколько дней их содержится несколько десятков миллионов, т.е. раз в 100, меньше. «Бракованные» сперматозоиды элиминируются (удаляются) специальными клетками - пожирателями. Из тех сперматозоидов, которые попали во влагалище, через цервикальный канал в матку проходят также менее 1% клеток: лишь несколько сотен участвуют в осаде «крепости», которую представляет собой яйцеклетка. Процесс созревания сперматозоидов значительно более быстрый, чем яйцеклетки. У мужчин продолжительность сперматогенеза составляет около трех месяцев. У женщин размножение половых клеток происходит во внутриутробном периоде. Каждый менструальный цикл в дальнейшее созревание вступают не более 30 потенциальных яйцеклеток, из которых на последнем этапе доминирует одна. Можно сказать, что мужчина в эволюционном плане — носитель генетической и поведенческой мобильности. Женщина же, наоборот, генетический «консерватор»: она сохраняет и передает детям то, что было накоплено предыдущими поколениями. Поэтому причины женского бесплодия намного чаще связаны со сбоями в работе самого женского организма, в то время как на мужчину роковое влияние нередко оказывают внешние обстоятельства. Если условия неблагоприятны, потомство появляться не должно. Такую регуляцию обеспечивает тесная взаимосвязь половой и всех других систем организма, в первую очередь нервной. Регуляция образования сперматозоидов осуществляется гипоталамусом и гипофизом – структурами, расположенными в головном мозге, при участии остальных органов репродуктивной системы: придатков, простаты, везикул и др. На каждом из этапов этого процесса могут возникать нарушения. Мужское бесплодие: факторы риска
Чем же может быть вызвано снижение репродуктивного потенциала мужчины?
Некоторые факторы являются врожденными, вызванными генетическими аномалиями или пороками развития. Сюда относятся генетические синдромы Клайнфельтера, Райфинштейна, Кальмана и др., а также отсутствие некоторых элементов мочеполовой системы. В этом случае в сперме очень мало сперматозоидов или они совсем отсутствуют, что делает наступление беременности в естественном цикле практически невозможным.
Многие из факторов риска являются «рукотворными» и зависят от образа жизни человека. Среди них наиболее массовыми следует считать курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональный стресс, дефицит сна, а также инфекции, передающиеся половым путем.
Воспалительные процессы в половых органах или даже бессимптомное носительство таких инфекций, как хламидии и микоплазмы, являются одной из самых распространенных причин, вызывающих бесплодие. Инфекционный процесс приводит к повреждению сперматозоидов активными радикалами и другими факторами воспалительных реакций, непроходимости полового тракта – образованию спаек на пути сперматозоидов, нарушениям эндокринной функции половых желез, развитию иммунных реакций против собственных сперматозоидов. Если лечение антибиотиками начато своевременно, нарушения качества спермы обычно обратимы. Если процесс приобрел хроническое течение и привел к органическим изменениям органов репродуктивного тракта, прогноз менее благоприятен. Низкая физическая активность, сидячая работа, пассивный отдых, слишком тесные джинсы и плотное белье, избыточный вес, отложение в сосудах липидов (жирных кислот и их производных) нарушают кровообращение в тазовой области и приводят к застою крови в сосудах. Где застой, — там дефицит кислорода, повышенное содержание продуктов обмена веществ, воспаление. С перегревом и накоплением вредных продуктов обмена веществ связывают причины варикоцеле – мужского заболевания, при котором расширены вены семенного канатика. Обычно это наблюдается в левой половине мошонки. Нарушения кровообращения усугубляются перегреванием и вибрацией, поэтому у профессиональных водителей, проводящих за рулем более четырех часов в день, бесплодие встречается чаще, чему у мужчин других профессий.
Проблема влияния повышенной температуры на фертильность — чисто мужская. Не случайно место образования сперматозоидов – яички, — находится в специальной кожной сумке — мошонке. Температура в мошонке в норме на несколько градусов ниже, чем температура тела. Поэтому слишком теплые брюки, особенно синтетические, толстые одеяла или одеяла с электроподогревом, постоянные бани, сауны и горячие ванны отрицательно сказываются на качестве спермы. Финские исследователи установили, что у тех, кто посещает сауну два раза в неделю, статистически выше риск развития мужского бесплодия по сравнению с теми, что парится раз в неделю. К ухудшению качества спермы приводят любые лихорадочные состояния при гриппе, кори и других заболеваниях, причем такое снижение качества может наблюдаться до 3 мес. – столько продолжается созревание каждого сперматозоида в яичке и придатках. К счастью, нарушения при умеренном перегревании обычно обратимы. Все мужчины знают, что область паха очень чувствительна к любым ударам. Ушибы, разрывы, порезы яичек в абсолютном большинстве случаев приводят к бесплодию. Но недавно, в том числе и нашими исследованиями, было убедительно доказано, что даже легкие травмы, не вызвавшие сразу серьезных последствий, о которых пациент и вспоминает - то с трудом, запускают невидимый механизм аутоиммунной войны, когда иммунная система «атакует» собственные клетки. Через многие годы после такой травмы выясняется, что организм уже давным - давно ополчился на вырабатываемые им же самим сперматозоиды и у мужчины – иммунное бесплодие. Группами риска здесь являются спортсмены восточных единоборств, борцы, велосипедисты.
Отдельно стоит упомянуть употребление алкоголя. В небольших количествах алкоголь не опасен, он даже улучшает кровообращение, и его сегодня рассматривают как профилактическое средство заболеваний сосудистой системы, а именно эти заболевания нередко отражаются на качестве спермы. Но безопасная доза алкоголя составляет около 25 миллилитров спирта в сутки, то есть 150—250 граммов сухого вина или 60 граммов водки. Превышение этой дозы превращает алкоголь из «лекарства» в яд. Многие ли российские мужчины способны ограничится бокалом - другим вина? В ситуациях, когда речь идет о планировании беременности, лучше не пить вообще, чем выпить лишнее.
Общеизвестно, что курение оказывает не только прямое токсическое действие на организм, но и приводит к длительным спазмам сосудов, вызывая все те же сосудистые нарушения, губительные для сперматозоидов. Особенно плохо, когда курение сочетается с другими факторами риска: неумеренным употреблением алкоголя, малоподвижным образом жизни, перегреванием, стрессами. А когда факторы риска объединяются, их отрицательное влияние перемножается и усиливается в десятки раз. Здоровый образ жизни несовместим с курением.
Хронические стрессы являются распространенным и достаточно опасным фактором риска развития бесплодия у мужчин. Функция выработки спермы не является необходимой для поддержания жизни индивидуума. Этот продукт половых желез адресован будущему. Но очевидно, что с биологической точки зрения потомство должно появляться на свет в максимально благоприятных условиях среды, что позволит еще беспомощным существам выжить. Поэтому любые стрессы – реакции на угрожающие ситуации, — это сигнал организму о неблагоприятных условиях и необходимости прекращать деторождение. В результате взаимодействия нервной, эндокринной и половой систем это приводит к подавлению процесса образования сперматозоидов и развитию временной стерильности. Надо ли готовиться к зачатию?
Итак, если планируется расширение семьи, то подготовку к этому радостному событию должны вести оба супруга. Минимальный срок подготовки для мужчины – 3 месяца, именно столько времени требуется на созревание сперматозоидов. В течение этого времени, помимо естественных ограничений на курение и алкоголь, будущему папе стоит отказаться от посещения бань и саун, а также от работы с различными лаками, красками и растворителями на основе углеводородов. Представляют потенциальную опасность также тяжелые металлы, контакт с источниками ионизирующего излучения и мощные электромагнитные излучения СВЧ.
Владимир Божедомов Уролог - андролог, зав. Отделением андрологии ЦКБ МПС РФ д.м.н.
У моего мужа диагноз....малое количество сперматозоидов. ИИ делают если их, хотя бы 18-20 миллионов в 1мл. У нас было 2млн. Мужу Силин прописывал ВЕРОНУ ----поднимала где-то до 16млн., но от Вероны муж сильно жаловался на желудок. И еще девчонки ничего плохого сказать не хочу про лабораторию центра репродукции так как у нас в городе по-моему альтернативы нет, но когда мы пересдавали сперму в клинике в Киеве было вообще 0,5млн. И многие андрологи честно говорили .....как не жаль, но мужское бесплодие лечиться намного хуже женского. Можете тратить деньги на лекарство , но лучше собирать на ИИ или ИКСИ.
Да...мужское бесплодие хуже лечится по причине отсутствия количества вменяемых андрологов в городе Запорожье. Сколько их у нас 2? 3? Один нервный начинающий алкаголи, а к другому на приём очередь как в Мавзолей. Вот в этом проблема. Я заколебелась слушать, что "а шо вы хотели? мужик нынче не тот пошёл и сперма у всЕх плохая но все как-то беременнеют. так, что матушка ищите проблемы у себя или чешите на ЭКО, ИИ и т.д." (последняя фраза обычно не произносится в слух, а подразумевается.)
Один нервный начинающий алкаголи, а к другому на приём очередь как в Мавзолей.
ну почему же начинающий? очень даже и не начинающий, а на одной из последних стадий... а если серьезно, то мы ходили к Никифорову.. (кстати, попасть к нему абсолютно реально) выбирай время среда, пятница (!) ближе к концу приема... всегда было мало людей... позвони в рег-ру запишись (запись, ну минимум за неделю)... во-первых, Никифоров - очень хороший врач (он, кстати, практикующий хирург в Центре); во-вторых, кроме андрологии, он уролог - когда у мужа начал выходить камень из почки (а об этом никто и не подозревал) - он по телефону разобрался в симптомах, направил нас в урологию 5 ГБ.. кстати, когда мы приехали туда, то дежурный врач-уролог сообщил нам, что мы на сегодня третьи кого к ним направил Никифоров, и в-третьих, он очень позитивный и вызывающий доверие врач.. мой муж не любит врачей, затащить его к врачу можно только в бессознательном состоянии... но с ним он пошел на контакт, и он вызвал доверие и внушил уважение к себе как к профессионалу... ну это все лирика.. что я хочу сказать, мы долго лечили мужа, результаты у него были нехорошие: и 15 млн, и 8, и 4... все-таки каким-то чудом мы подняли кол-во до 20 млн, но когда я заБ, за день до зачатия сдавали СГ на тест на совместимость, по СГ - 10 млн, и тест слабо-положительный... я так понимаю, что у них такая политика: проверили, вылечили инфекции (если есть), сделали УЗИ простаты, если нет видимых причин снижения показателей СГ, то они назначают витаминотерапию, легкую гормонотерапию, препараты типа спеман, верона, трибестан, спермактин, параллельно лечат жену и делают ИИ - что-то из этого должно помочь... вот.. ничего плохого в этом не вижу, и альтернативу в нашем городе Центру (в отношении андрологии) тоже не вижу... есть еще Центр "Мужчина" - но ничего хорошего о них не слышала...
_______________________________ Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)
есть еще Центр "Мужчина" - но ничего хорошего о них не слышала...
))) я тоже ... хорошего не слышала... Так я правильно поняла?вы таки забеременнели с такими показателями СГ и тестом на совместимость?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Цитата:
я так понимаю, что у них такая политика: проверили, вылечили инфекции (если есть), сделали УЗИ простаты, если нет видимых причин снижения показателей СГ, то они назначают витаминотерапию, легкую гормонотерапию, препараты типа спеман, верона, трибестан, спермактин, параллельно лечат жену и делают ИИ - что-то из этого должно помочь...
Вот именно! "параллельно лечат жену" не лечат, а залечивают до икотки! Ну, если СГ плохая, а уменя трубы в порядке, воспалений и инфекций нет, месячные как часы, то зачем меня ещё чем-то дополнительно на всякий случай "подкармливать"... да ещё чем-то подороже да по-откатистей (кто не понял, препараты за назначение которых своим пациентам врач получает "Откат" т.е. % от продаж от фирмы продавца) Вот и надо лечить мужа. А так, как говориться "ни в голове, ни в ж@пе".
Так я правильно поняла?вы таки забеременнели с такими показателями СГ и тестом на совместимость?
да.
А насчет лечения женщины... Все это очень относительно... Первую СГ муж сдал где-то пару лет назад, и результаты были примерно одинаковые - то чуть хуже, то чуть лучше... и все это время мы лечили его с переменным успехом, но забеременела я через месяц после гистероскопии. Ведь никто не даст гарантии, что если есть мужской фактор, то нет женского фактора. Ну, конечно, для каждой пары все индивидуально. Если вы считаете, что вас пичкают таблетками зря - идите к другому врачу, но, хотя, как показывает практика, "и на старуху бывает проруха".. мне не встречалось идеальных врачей... я стараюсь относится к этому философски... доверяю одному врачу, но не слепо, перепроверяя его показания... ну а если возникают вот такие сомнения, то можно не пить эти таблетки, можно сказать врачу "давайте пойдем другим путем, я сомневаюсь в необходимости", можно вообще промолчать и сделать по-своему... к сожалению, на взаимоотношениях "врач-фармация" сейчас построена вся медицина, и от этого тяжело сейчас уйти...
_______________________________ Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)
Нам спермограмму не двовелось делать, а вот соседям довелось-они не могли 5 лет забеременеть,так в итоге оказалось ,что сперматозоиды ненормальные-то без хвостов,то с двумя головами и при том малоактивны!Он курил и из-за это такое было.Потом бросил,по санаториях ездили-теперь воспитывают дочку -красавицу!)
_______________________________ Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!
Alyon@, не обижайтесь... но всегда можно определить человека, который столкнулся с "мужским фактором" при лечении бесплодия, и кто слышал о нем отдаленно... девочки, которым повезло с этим вопросом, очень часто передают друг-другу такую информацию как вы... чей-то муж сдал спермограмму, у него были "трехголовые" сперматозоиды, потом поел сметаны базарной (бросил курить, попил витамины или что-то из этой серии), и уже ребенок бегает у них... к сожалению, как говорят доктора, мужское бесплодие намного хуже женского, по разным причинам: и показатели СГ у мужчин тяжело меняются в связи с лечением, и причины ухудшения СГ мало изучены (т.е. есть, конечно, 3-4 причины, но если не они, то больше никто и не выясняет долго, предлагают ЭКО и все), да и специалистов немного (вот в нашем городе знаю пару и все), но к счастью, девочки, все-таки для зачатия нужен один единственный сперматозоид, и в конце-концов он таки и прорывается, и даже при плохих анализах у мужчины все равно есть шанс беременности.. как показывает история... в момент когда уже не ждешь, когда уже отчаишься, когда твой муж выпьет все известные препараты в этой отрасли и пройдет мыслимые и немыслимые анализы, то этот один единственный все-таки доберется до цели всем врачам на удивление и всем остальным назло...
Честно говоря особого меню нет Мне проще, мой муж практически не пьет, даже пиво не любит, но не может отказать себе в тяжелой еде. Мясо я стараюсь не жарить, а готовить в собственном соку. Больше овощей конечно, хотя в зимний период все сводится к капусте разных видов Соки, чистая водичка. Любимка не кушает сухарики и чипсы и остальную вредную еду Вот полезные советы
Цитата:
На качество спермы очень сильно влияет рацион питания мужчины. В рационе Вашего мужчины должны быть свежие соки, овощи, белковая еда.
Такие продукты, как листовые зеленые овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень, богаты фолиевой кислотой (витамин В9) снижают выработку некачественной спермы с неправильным числом хромосом. Прием фолиевой кислоты мужчинами во время планирования малыша оказывает положительное воздействие на качество спермы. В нормальном состоянии в мужском сперматозоиде содержится 23 пары хромосом. Ученые подтвердили, что при дефиците фолиевой кислоты в мужском организме в сперматозоиде может обнаружиться не 23 пары хромосом, а несколько меньше или больше (анеуплоидия - появление дефектных сперматозоидов с добавочными хромосомами либо их нехваткой). Для улучшения качества спермы врач может посоветовать принимать по 1г витамина С в день (2 таблетки по 500 мг), фолиевую кислоту - по 1 таблетке (1мг) 3 раза в день, витамин Е - 3 раза в день после еды.
Около 200 мг витамина C содержится в таких продуктах:
Поддерживаю Mira o Cet, я сама стараюсь перейти на здоровое питание и мужа тоже к этому приучаю - мясо и рыбу не зажариваю - готовлю или в аэрогриле,или в рукаве или на пару,от колбасы и сосисок мы отказались (после передачи про буквы Е - меня очень сильно впечатлило )макароны и картошка - не часто,больше каши,ну и конечно овощи,салаты,фрукты.Алкоголь у меня муж и так практически не употребляет,даже по праздникам предпочитает соки.Сухарики и чипсы - очень редкие гости были в нашем рационе,а после той предачи так вообще исчезли.Единственное,к чему еще пока мужа только пытаюсь приучить - кушать молочные продукты (творог,молоко,кефир,ряженка вместо йогуртов с красителями) пить обычную воду (бутилированную конечно) вместо спрайта,колы и чая Nestea.Вроде все.
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
Наверное, кому-то это покажется невероятным, но мужчины, которые смотрят порнографические изображения двух мужчин и одной женщины, производят сперму лучшего качества, нежели те представители сильного пола, которые смотрят исключительно "женскую" порнографию.
Наверное, кому-то это покажется невероятным, но мужчины, которые смотрят порнографические изображения двух мужчин и одной женщины, производят сперму лучшего качества, нежели те представители сильного пола, которые смотрят исключительно "женскую" порнографию.
СУПЕР!!!
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
ужас! типа озерцание картины соперничества делает сперму более конкурентноспособной чем у соперника
-- 13 фев 2011, 18:43 --
я как бы сторонник здорового образа жизни вообще. муж до планирование пил только вино в мизерных количествах. как начали планировать, отказался от алкоголя вообще. но я думаю мужчина должен пребывать и в хорошем расположении духа, пусть даже съев пачку чипсов. а мужчина, по принуждению питающийся овощами полгода, вряд ли будет счастливо работать над пополнением семейства не стОит перегибать палку.