Во время беременности потребность организма будущей матери в питательных веществах удваивается. Даже правильно подобранный рацион не способен удовлетворить растущую потребность. Восполнить недостаток призваны специальные витамины для беременных. Однако у специалистов нет однозначного мнения на их счет.Доказано — для плода опасен не только дефицит, но и переизбыток витаминов и микроэлементов в организме матери. Все беременные ищут оптимальный комплекс витаминов, который потом принимают на протяжении всей беременности. Но на разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов. А как вы считаете надо ли прибегать к дополнительному приему витаминов, или можно надеяться, что необходимая норма восполнится за счет правильного питания?
а мне кажется, что тем, у кого беременность приходится на весну обязательно нужно пыть витамины!!!потому что именно в это время начинается авитаминоз!
я пила витамины на этапе планирования, поэтому к началу Б, который как раз попал на весенний сезон, пришла во всеоружии так что мне фольки в первом триместре хватало с головой.
пила до беременности прегнавит... просто в декабре после лечения мне выписали любые поливитамины, вот я и решила а почему бы не подготовительные... потом, когда в марте узнала что беременна тоже пила прегнавит, а когда закончился - мужа витамины, ему какие-то американские полики выдали на работе... просто посмотрела. что там колво фолиевой кислоты такое же как суточная доза и принимала... думаю. мне в марте-апреле это очень помогло не падать в обмороки. теперь принимаю элевит, вторую недельку...как раз ко второму триместру начала. А за все время, я сама спросила у доктора про витамины один раз - она сказала: "ну элевит, или просто фольку можешь", - без энтузиазма... в общем так мы с масиком самовитаминизированием и занимаемся.
а я Элевит всю беременность принимаю. правда сама себе его прописала, но где-то неделе на 20-ой доктор спросила "витамины принимаешь? хорошо, продолжай" токсикоз сильный был (тошнота постоянно, рвота периодически, упадок сил очень часто, в транспорте укачивало), еще начитавшись про фолиевую к-ту и воротниковую зону я рванула в аптеку. там и подобрали с фармацевтом Элевит. честно скажу, мне от него легче стало. особенно сил поприбавилось и чуточку тошнота уменьшилась.
вот и меня это беспокоило поначалу! я как ответственный начинающий мам прибежала к ней на 6-ой неделе, посоветоваться, проконсультироваться.. (самочувствие-то не аховое, бер-ть первая, мало ли чего там не так?!) получила ответ: рано еще, приходи через 1,5 месяца! тогда и осмотрим тебя и на учет поставим если беременна. а симптомы - ну ничего страшного, почти у всех так! в общем, поняла я что от нашей бюджетной медицины реальной помощи ждать не стОит и занялась самообразованием.
привет, девочки! Хочу рассказать о собственном эксперементе. У меня срок 32 недельки. недавно между моим терапевтом и гинекологом произошел спор. Терепевт поставил диагноз - анемия (гемоглобин 115), назначил железо. На что гинеколог ответила отказом, мол, это норма для беременных- ничего не пей. Я послушно принимала витамины (усиленный комплекс "Прегна-форте"), но железо не пила. Через 2 месяца оформляла декрет и снова попала к терапевту. Он обратил моё внимание на анемию снова. На тот момент гемоглобин упал уже до 108. И на вопрос о принятии железа, развыступался на меня и поведал о пользе железа и витаминах))) Так вот. По мнению терапевта, препараты железа не вредят ни мне ни малышику, а вотвитамины (!) оказывается являются сильным стимулятором! Мол, вообще употребление витаминов на протяжении всей (!) беременности это не хорошо, так как влечет за собой сильное увеличение веса. мол, меру знать нужно. Гинеколог это утверждение проигнорировала. и сказала, что необходимо соблюдение диеты (на счет железа) и дальнейшее употребление витаминов. Проанализировав всю эту информацию, я решила попить железо и приостановить прием витаминов. так как я пью их без перерыва с начала планирования беременности. И что вы думаете? с начала 30 недели я не набрала ни грамма! и это при том, что до этого момента начала прибавлять по килограмму в неделю! и это при том, что питание считаю вполне сбалансированным и умеренным. есть меньше не стала, а вот вес остановила. Так что делайте выводы.
_______________________________ Едва ли не единственный способ стать счастливой- это вообразить себя такой...
Терепевт поставил диагноз - анемия (гемоглобин 115), назначил железо.
дело в том, что я читала, что сам показатель гемоглобина неинформативен для этих целей у беременных, нужно делать дополнительный анализ именно по железу. вполне возможно, что у вас нет никакой анемии