Вот уже несколько лет тест на толерантность к глюкозе стал обязательным для всех беременных вне зависимости от возраста и протекания беременности. Врач будет рекомендовать прохождение этого теста в период с 24 по 28 неделю беременности и дополнительно при постановке на учет при наличии показаний у беременной. Связано это с увеличением количества случаев выявления гестационного диабета. Для проведения теста глюкозу разводят в 300 мл чистой негазированной минеральной или кипяченой воды. В напиток можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Вода выпивается мелкими глотками, в течение пяти минут. Не стоит пить залпом, поскольку полученный раствор сильно сладкий и у беременной женщины может спровоцировать приступ рвоты. Тогда тест придется повторять заново, но не в тот же день. Перед проведением теста нельзя употреблять пищу за восемь часов до начала, поэтому чаще всего его назначают на 7 часов утра, чтобы женщина еще не испытывала сильного чувства голода и не успела перекусить. Для проведения диагностики кровь берется из пальца или локтевой вены.Затем женщина выпивает глюкозный раствор, и в течение двух последующих часов ей нельзя будет кушать , можно только пить воду.Беременная должна оставаться в ЖК в состоянии покоя, прогулки и физические нагрузки противопоказаны. Лучше всего сесть, почитать книгу . Спустя два часа лаборант повторит забор крови. Если во время проведения данного теста уровень глюкозы в крови окажется свыше нормы, то женщине будет назначен повторный 2 часовой тест на глюкозу(обычно назначается на следующий день). Если же результаты повторного теста тоже будут превышать норму, то женщине ставится диагноз «Сахарный диабет при беременности» (гестационный диабет) и вплоть до окончания беременности (то есть до родов) она будет находиться под усиленным наблюдением врача-эндокринолога.
Я сдавала буквально неделю назад. Для меня самым неприятным было то, что нужно было пить эту самую глюкозу, а к сдаче крови отношусь вполне нормально. Были проблемы с доставанием глюкозы в порошке, хотела было не сдавать этот анализ, но врачи настояли на своем, аргументируя это тем, что анализ является обязательным с некоторых пор. В итоге, перенесла все нормально, глюкозку же добыла в аптеке, что на Щорса, там в отделе препаратов, которые готовятся в этой аптеке и приобрела, стоило это мне 7.68 грн. А сам анализ проходит в 2 этапа: первый раз сдаешь кровь натощак, потом пьешь раствор глюкозы и через 2 часа опять же сдаешь кровь. И все.
Gulya,Gloriya95, девочки, так этот анализ не обязательный и в других роддомах его не назначают! - я точно знаю, 2 коллеги в 1м наблюдаются... я не хочу его сдавать, попробую отказ написать если прокатит
Кстати, мне тоже говорили, что я могу написать отказную от этого анализа. Но решила на всякий пожарный сдать. А в консультации просто перестраховываются, направляя всех подряд с показаниями и без, т.к. с них потом будет спрос.