Один из часто звучащих и пугающих беременных ультразвуковой диагноз – это отек, утолщение плаценты, "плацентит". В норме размеры и толщина плаценты прямо пропорциональны сроку беременности. Следует отметить, что этот ультразвуковой показатель может быть в норме больше средних размеров при первой группе крови у матери, бывают индивидуальные особенности плаценты, при этом структура плаценты не изменена, кровоток (при допплерометрии) в пуповине не изменен, плод не отстает в развитии. Все это оценивают вместе врач УЗИ и акушер – гинеколог. Утолщение плаценты возможно у беременных женщин с резус конфликтом, с сахарным диабетом.
При наличии в организме матери хронических инфекций (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидиоз, уреоплазмоз и т.п.) возможно развитие воспаления плаценты – плацентита. На УЗИ плацента выглядит утолщенной с измененной структурой. При этом окончательный диагноз устанавливается врачом - акушером с учетом анализов крови, мочи, мазков из половых путей. Следует сразу сказать, что чаще всего своевременные лечебные мероприятия приводят к нормализации ситуации, а повторные ультразвуковые исследования это подтверждают (rodi.ru)
Кто сталкивался, какие действия предпринимали?
Я с участковой еще не консультировалась, но врач УЗИст сказал, что если анализы на ТОРЧи были отрицательными, то причиной может быть перенесенная простуда, не бязательно вирусная.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Пишут, что следствием гиперплазии плаценты является все та же плацентарная недостаточность, ведущая к задержке внутриутробного развития плода. Но опять же, я склонна посоветоваться со специалистом.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Ой, как страшно спрашивать у наших специалистом. Наговорят "с три короба", а ты думай потом.
-- Вт май 10, 2011 7:49 pm --
"ведущая к задержке внутриутробного развития плода", а УЗИ разве не показывает этого?
-- Вт май 10, 2011 7:52 pm --
Девчонки проясните, а то тупить что-то начала-может ли быть резус-конфлик, если у меня 1-я полож., а у мужа 2-я полож.??? Я что-то далека в этих вопросах.
может ли быть резус-конфлик, если у меня 1-я полож., а у мужа 2-я полож
Нет, конечно не может быть
oksana11021,если у женщины 1 группа крови, а у мужчины 2 или 3, бывает конфликт по группе крови. У меня такое было и плацента из-за этого утолщена была.
oksana11021, точно, бывает конфликт по группе крови, я даже таблицу вероятности возникновения такого конфликта нашла, если честно, первый раз о таком слышу, а у меня вероятность большая, аж 50% : Марина79, а с помощью каких анализов его определяют? Тоже по антителам?
lepata,сдавала анализы и я и муж в 3 роддоме, там спец. кафедра именно этим занимается доктор Гераскина Лилия Равильевна. У меня был ткой конфликт с обоми детками. Слава Богу , вылилось только желтушкой ,достаточно сильной , но первый раз я вообще об этом конфликте узнала после родов , а второй раз все контролировала и обошлось полегче.
Мне на 19 неделе по УЗИ Бутенко поставила толщину плаценты 41 мм и структурные изменения МВП, 0 степень зрелости, на 25 неделе Антонюк (4 РД) написал толщину26 мм, структурные изменения МВП, степень зрелости 1 (что соотв. сроку беременности)... Как мне объясняли, что плацента может бытьи толстая и кривая, и выполнять свои ф-ции, а может быть идеальная, но не питать ребенка кислородом, полезными веществами... Сдавала гормоны плаценты, чтоб посмотреть как плацента работает, в т.ч. плацентарный лактоген, нанервничалась ужас, на тот момент оказался в норме, прогестерон зашкаливал (тоже непонятно).. пришла с этой проблемой в стационар 4 РД - ложиться в паталогию - и вот там-то Антонюк поставил мне в 25 недель 26 мм (причем уменьшиться толщина не может)и мне прописали всего лишь хофитол от этой проблемы... так что я даже не знаю, что мне делать и кому из узистов верить... завтра иду на плановое узи к Бобрышевой в 1 РД с доплером - посмотрим, что она скажет... а насчет причин такого утолщения, причин может быть много: - резус-конфликт (у меня, кстати, резус отрицательный); - пониженное давление (присутствует); - встреча организма с какой-то инфекцией (пусть даже элементарной) - я, кстати, перелеболела бронхитов в начале беременности..
_______________________________ Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)
Вчера на УЗИ мне поставили толщину плаценты 29 на 20 той неделе.вчера же и уже сегодня была у своего гинеколога...внятного ответа не получила что и почему.прописала хофитол.когда я уже сегодня пришла с тем же вопросом,говорит ну если хочешь отправлю тебя в стационар.девчонки,может у кого то была такая проблема? Что делать ложиться или нет?доктору глубоко все равно,если бы сказала что то внятное я бы определилась с решением ,а так не знаю,что и делать.
21 неделя 30 мм толщина, 37 неделя 43 мм по УЗИ. Одна из версий такого показателя вирусная инфекция. Во время беременности ничем не болела.
Направили на сдачу крови на торч-инфекции. Сама я была против ловить там нечего. В итоге как-то я их посдавала. Рез-ты отрицательные. В инфекционке по рез-м, естеств-но, назначили препараты. Я их не принимала.
Ребенок родился доношеным, здоровым, нормальным и без всяких желтух, болячек .......
Сложилось впечатление, что теория и практика в сочетании с квалификацией наших врачей дает далеко не всегда квалифицированную консультацию. Все по протоколам. А что, от чего, как. Сходите туда незная куда.
У Бобрышевой были на 3 УЗИ. На 2 не попали она в отпуске была. Вообще считается неплохим специалистом.
У меня в 18 недель Бутенко поставила 1 ст. зрелости и 25 мм толщину Пугнулась я тогда не на шутку, но она объяснила, что это вполне может быть от перенесенной инфекции - плацента утолстилась, чтобы не пропустить к ребеночку инфекцию. Действительно, я как раз до этого болела 2 недели и даже пришлось пить антибиотики На след. узи толщина и зрелость остались теми же, то есть плацента "ждала", пока срок придет для дальнейшего роста У меня, кстати, отр. группа крови, у мужа - полож., первый ребенок родился с полож. Тоже как вариант утолщения - резус-конфликт. Но сдаю анализы на антитела - пока нет, т-т-т, надеюсь, и не появятся
Сходила к хорошему доктору.меня успокоили сказали сдай торч.инф.,но говорит такое часто бывает.не факт,что плацента не выполняет своих функций.фух...выдохнула))))