Базальная температура при беременности в настоящее время измеряется достаточно редко – современный арсенал лабораторных и инструментальных исследований позволяет обойтись без этого. Но бывают случаи, когда гинекологи своим пациенткам назначают такие измерения. Поговорим об этом.
Как измерять базальную температуру при беременности?
Базальная температура измеряется ежедневно утром, до подъема с постели. Термометр необходимо подготовить еще вечером – если встанете за ним, полученная температура будет неинформативной. В случае непредвиденного подъема (например, в туалет) раньше обычного времени измерения, следует измерить температуру до того, как вы встанете. Измеряется температура в прямой кишке, а не во рту или влагалище, как рекомендуют некоторые пособия. Замер осуществляется в течение 7-10 минут, данные заносятся в таблицу.
С этой техникой хорошо знакомы женщины, имеющие проблемы с наступлением беременности. Дело в том, что базальная температура своей величиной отражает гормональные изменения, происходящие в организме женщины в течение месячного цикла. С первого его дня (первый день менструации) базальная температура держится около 36,5 градусов. По мере приближения к овуляции температура снижается (не всегда и не у всех), затем, до начала следующего цикла, превышает 37,0 градусов. Особенно наглядно эти изменения прослеживаются при ежемесячном составлении графиков базальной температуры. Описанные изменения характерны для здоровой женщины без гормональных нарушений.
Меня в начале беременности припахали мерять базальную температуру, а на ней 2-3 десятых принципиальная разница. вот и думай потом, какая на самом деле правильная
Кактуся чи не показатель, у всех людей своя нормальная температура тела, у кого то 36,5, а у кого то 37,0, так что всех под одну гребенку теперь. Наши врачи в своем репертуаре ,все по протоколу делают
Я меряла БТ где-то до 15 недели,потом перестала.Вообще когда лежала на сохранении врач говорил,что БТ-это первый показатель,по которому можно самой определить угрозу выкидыша.Считаю мерять нужно,особо не напрягаешся,зато более-менее спокойно себя чувствуешь.
При измерении базальной температуры Вы должны соблюдать следующие правила:
-Вы можете начать измерение базальной температуры в любой день цикла, но лучше, если вы начнете измерение в начале цикла (в первый день менструации). -Измеряйте температуру всегда в одном и том же месте. Вы можете выбрать оральный, вагинальный или ректальный метод. Измерение подмышкой не дает точных результатов. Не имеет значения, какой способ измерения вы выберите: важно не менять его в течение одного цикла. -При оральном способе Вы кладете градусник под язык и при закрытом рте измеряете 5 минут. -При вагинальном или ректальном способе продолжительность измерения сокращается до 3 минут. -Измеряйте температуру с утра, сразу после просыпания и перед тем как встать с постели. -Непрерывный сон перед измерением должен длиться не менее 6 часов. -Температура измеряется строго в одно и то же время. Если время измерения отличается от обычного более чем на 30 минут, то такая температура считается не показательной. -Вы можете использовать для измерения как цифровой так и ртутный градусник. Важно, не менять градусник в течение одного цикла. -Если Вы пользуетесь ртутным градусником, то стряхните его перед тем, как заснуть. Усилия, которые Вы примените для стряхивания градусника непосредственно перед измерением, могут повлиять на температуру. -Записывайте значения базальной температуры каждый день в блокноте -Командировки, переезды и перелеты могут существенно повлиять на базальную температуру. -При заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой тела, Ваша базальная температура будет не показательной и Вы можете прекратить измерения на время болезни. -На базальную температуру могут повлиять различные лекарственные препараты, как то снотворные, успокоительные и гормональные. -Измерение базальной температуры и одновременное применение контрацепции не имеет никакого смысла. -После приема большого количества алкоголя температура будет не показательной.
источник babyplan.ru/biblioteka/grafiki/basics[/hide]
Я тоже меряю до сих пор бт, беременность по узи уже 10 нед. Мне еще в центре планирования мой врач сказала меряй, вдруг упадет темп., сразу беги ко мне. Самой уже так неохота, но лучше пока померять. Да и спокойно на душе становится, когда утром увидишь 37,1, то можно и не беспокоиться в течении дня, если вдруг заболел животик.