Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Конфликт по группе крови
СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 07:39 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца
Семья: есть
Детки: 2 товарища+2 кота
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Активный участник аукциона (4) Благотворительная ярмарка (2)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1557
Повысить репутациюПонизить репутацию
Никогда не слышала о конфликте по группам крови. О резусе наслышана много, а о таком совсем ничего незнаю.
По таблице оказалось, что у меня 100% конфликт. Во время Б. гинеколог ничего не говорил(может просто не стал страху нагонять :) ) Моя Б. протекала хорошо. У ребенка была желтушка, но не критичная, мы даже в больнице не лежали.После родов мне ничего не кололи
Интересно, всегда ли бывает этот конфликт? В последующих Б. как это может отразится или может "пронесет"?

Конфликт по группам крови

Конфликт по группам крови может возникнуть, если группа крови женщины отличается от группы крови будущего малыша, например, если у матери I или III группа крови, а у плода II, или если у матери I или II группа крови, а у плода III, либо если у плода IV группа крови, а у матери – любая другая. Наиболее тяжелые последствия несовместимости по группам крови возникают, если у матери I группа крови, а у плода II или III.

При нормальном течении беременности конфликт по группам крови не возникнет, благодаря особому строению плаценты. Плацента состоит из двух частей: материнской и плодовой, разделенных плацентарным барьером. Питательные вещества и кислород поступают из крови матери в материнскую часть плаценты, затем передаются через барьер в плодовую часть и к плоду. Благодаря плацентарному барьеру кровь матери и плода не смешивается. Но если произойдет даже небольшая отслойка плаценты, клетки крови матери и плода могут смешаться. Также они могут смешаться во время родов, если нарушится целостность сосудов плаценты.

Вследствие такого смешивания у матери образуются антитела к чужеродным клеткам крови, которые проникают к плоду и приводят к распаду его клеток крови. В процессе распада образуются токсические вещества, которые могут повреждать печень, почки, головной мозг. У плода и новорожденного может развиться гемолитическая болезнь, симптомами которой являются отеки, желтуха, анемия. Также у ребенка может наблюдаться увеличение печени и селезенки.

Чтобы предотвратить развитие конфликта по группам крови, в женской консультации выявляют беременных женщин из группы риска: у которых в анамнезе есть переливание крови; выкидыши; дети, рожденные с гемолитической болезнью или с отставанием в психическом развитии. Так как профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного в случае конфликта по группам крови не существует, то женщины из группы риска регулярно сдают анализы крови на наличие антител к клеткам крови и в случае необходимости направляются в специализированный стационар. Необходимо также отметить, что конфликт по группам крови встречается реже и приводит к меньшим негативным последствиям, чем резус–конфликт, при котором женщина с отрицательным резусом вынашивает резус–положительного ребенка.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Конфликт по группе крови
СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 08:18 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 9 дней
Семья: замужем
Детки: Машенька
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 181
Цитата:
Наиболее тяжелые последствия несовместимости по группам крови возникают, если у матери I группа крови, а у плода II или III.

У меня группа крови I у мужа IV по таблицам у нас 100% несовместимость. Ребенок у меня родился с III. Спасибо Богу,но никаких у нас тяжелых последствий не было и нет. У меня к тому же и отриц.резус а мужа +. Не буду рассказывать сколько мне пришлось сдать анализов во время Б на антитела и т.д. и какие страхи я читала и переживала -obmorok- все обошлось. Я наблюдалась в 3-ем роддоме, который специализируется на таких как я :-) Я спросила у своего гинеколога что мало того,что у нас по резусу несовместимость,но еще и по крови, она сказала "можешь не сдавать анализы на определение антител по группе КРОВИ, все равно от них лекарств нет, это только недавно ввели такое понятие несовместимость по группе крови,а лекарств от этого нет ". Поэтому мы с мужем не ходили и не сдавали анализы по группе крови. Я надеялась только на лучшее,что все будет хорошо. Так и получилось dreams

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 08:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 6 дней
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
У меня тоже первая группа, у ребенка третья, в роддоме ворчали по этому поводу но я вообще не поняла о чем паника. Никаких проблем не было.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 08:57 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 18 дней

Очки репутации: 0
У сестры свекровь в ОхМатДите (Киев), работает врачем-лаборантом такие конфликты встречаются довольно часто. (именно она делает этот анализ) Я так понимаю к ним особо запущенные случаи посылают. При сильных конфликтах снимают с кормления. Плюс спец подбор детского питания, тоже по этому анализу.
У подружки было подозрение, но потом обошлось.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 09:21 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Цитата:
Наиболее тяжелые последствия несовместимости по группам крови возникают, если у матери I группа крови, а у плода II или III.

Читала об этом вначале беременности. У меня I, у мужа III
И у дочки III, соответственно конфликт мог быть, но к нас все хорошо было.
Даже желтушки, как таковой не было(уже дома на 7 день немного доця пожелтела, но все само без медикаментов и прочего прошло к двум неделькам) даже с учетом малого веса при рождении 2570.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 09:38 
Окрыленная Любовью
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 25 дней
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Новогодняя красавица (1)

Очки репутации: 248
впервые слышу об этом... удивлена что во время Б мне не попадалась эта информация.
Слава Богу у нас с ребенком одна группа

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 09:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 6 дней
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
salsa, вот в моем случае мне сначала в роддоме запретили кормить, потом в больнице разрешили. А поводом была анемия ребенка. Все с желтушкой. а моя - белая )) отличилась. Но это было физиологическое явление и в течение первой недели гемоглобин установился в пределах нормы. Кормила дальше нормально до года и 4 мес.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 09:43 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца
Семья: есть
Детки: 2 товарища+2 кота
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Активный участник аукциона (4) Благотворительная ярмарка (2)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1557
Настя_14106 писал(а):
У меня группа крови I у мужа IV по таблицам у нас 100% несовместимость.
у нас с мужем тоже так, ребенок со II группой.
Как я понимаю, такой конфликт может быть одной из причин выкидышей или ЗБ, а так же дети могут быть с определенными заболеваниями или отклоненями ттт

-- Вт апр 09, 2013 10:33 am --

Вот нашла:отклонение называется групповой (или АВО) сенсибилизацией при которой у женщины образуются групповые антитела к эритроцитами плода (при резус-конфликте образуются резус-антитела, он развивается при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом и чаще, чем несовместимость по АВО, вызывает развитие гемолитической болезни). Групповая несовместимость проявляется при наличии у матери 1 группы крови, а у плода – 2 или 3 группы крови. Как правило, беременность даже на фоне групповой несовместимости протекает без осложнений, а сама несовместимость возникает 1 на 200-250 родов. Последствия групповой сенсибилизации, как правило, бывают менее выражены, чем последствия резус-конфликта, чаще всего они заключаются в появлении более выраженной (чем физиологическая) желтухи у новорожденных. При групповой сенсибилизации внутриутробный плод страдает крайне редко, чаще гемолитическая болезнь проявляется уже после рождения.
При наличии групповой сенсибилизации необходимо контролировать уровень (титр) групповых антител каждые 4 недели, а после 32 недель - каждые 2-3 недели. Вероятность развития гемолитической болезни и степень ее выраженности зависят не только от титра антител, поэтому помимо уровня антител необходимо оценивать состояние малыша при помощи УЗИ и КГТ. При АВО-сенсибилизации, если нет ультразвуковых признаков внутриутробной гемолитической болезни плода (увеличение печени плода, утолщение плаценты, многоводие), родоразрешение рекомендуется в 37-40 недель (но не позднее). При наличии признаков гемолитической болезни плода по УЗИ проводится исследование околоплодных вод (амниоцентез), определяется оптическая плотность билирубина в околоплодных водах – на основании этих данных принимается решение о досрочном родоразрешении. Эффективных средств борьбы с групповыми антителами во время беременности не существует, поэтому чаще всего терапия вообще не проводится. Однако после родов возможно развитие желтухи плода (гемолитической болезни), что требует определенного лечения в зависимости от уровня гемоглобина и билирубина у новорожденного (инфузионная терапия, фототерапия крайне редко - заменное переливание крови). Даже при отсутствии желтухи после родов проводится контроль за состоянием плода

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 10:35 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Летний фотоконкурс (1)

helena123 писал(а):
Интересно, всегда ли бывает этот конфликт?

Даже судя по этой теме (моему опыту) не всегда -/no/-

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 10:42 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 3 месяца 2 дня
Семья: +
Детки: +

Очки репутации: 1
Насколько я знаю, это конфликт резусов. Если у мамы отрицательный, а у мужа положительный, то может быть конфликт. А если у мамы положительный, а у папы отрицательный, то нет.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 10:47 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Jull80
Нет, здесь речь идет именно о конфликте группе крови.
О резус-конфликте есть отдельная тема viewtopic.php?f=315&t=15754

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 11:07 
Хозяйка медной горы
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Благотворительная ярмарка (1)
Лучшая мамочка форума (2) Хозяюшка форума (1) Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Цветик-семицветик (1) Фотоконкурс "Смайл" (1) Победитель фотоквеста (1) Когда мы вместе (1)
Онлайн квест (1) Автолюбители (2)

Очки репутации: 1034
У меня I группа, муж -IV вероятность конфликта была каждую беременность. Признаки те же, что и при резус - конфликте, но частота возникновения - оооооочень низкая yesss Поэтому не стоит заморачиваться по этому поводу и особо переживать yesss

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 12:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Mira o Cet писал(а):
Читала об этом вначале беременности. У меня I, у мужа III

и у нас такая ситуация, плюс я еще и отрицательная, а муж положительный ehh

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 15:49 
Хозяйка медной горы
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (2) Благотворительная ярмарка (1)
Лучшая мамочка форума (2) Хозяюшка форума (1) Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Цветик-семицветик (1) Фотоконкурс "Смайл" (1) Победитель фотоквеста (1) Когда мы вместе (1)
Онлайн квест (1) Автолюбители (2)

Очки репутации: 1034
Minutka писал(а):
плюс я еще и отрицательная, а муж положительный

аналогично ha-ha2

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 15:53 
Живу, чтоб Сказку сделать Былью
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 месяца 27 дней
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1)

Очки репутации: 353
Mira o Cet писал(а):
У меня I, у мужа IIIИ у дочки III, соответственно конфликт мог быть, но к нас все хорошо было
аналогично, мне и анализы назначали на эту тему в ЖК yesss

И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!