Во время беременности потребность организма будущей матери в питательных веществах удваивается. Даже правильно подобранный рацион не способен удовлетворить растущую потребность. Восполнить недостаток призваны специальные витамины для беременных. Однако у специалистов нет однозначного мнения на их счет.Доказано — для плода опасен не только дефицит, но и переизбыток витаминов и микроэлементов в организме матери. Все беременные ищут оптимальный комплекс витаминов, который потом принимают на протяжении всей беременности. Но на разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов. А как вы считаете надо ли прибегать к дополнительному приему витаминов, или можно надеяться, что необходимая норма восполнится за счет правильного питания?
Пила в начале фолиевую кислоту, потом Элевит Пренатал, Кальций Витрум. Считаю, что пить витамины надо и не только во время беременности, но лучше все-таки предварительно проконсультироваться со своим врачом. Бесконтрольное самоназначение может быть опасным.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Обязательно нужно пить фолиевую кислоту при планировании и до 12 нед. Что касается поливитаминов, то я пью прегнавит через день, допиваю эту пачку и больше пить не буду. Лучше-разнообразить питание, чем принимать синтетику.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Я проголосовала за ответ "Да". Но точней бы ответила 50\50. Во время беременности пила витамины постоянно, что бы ребеночек рос здоровенький и крепенький. Дозировка была правильная. Сын родился 4 кг, родничек практически был затянут. Врач сказал что перепила витаминов. Но ведь я строго придеоживалась инструкции. А теперь у малого - частые головные боли. И с рождения стоим на учете у невропатолога. Так вот теперь я и не знаю. Нужно ли пить витамины или нет. Может лучше разнообразить свое меню фруктами и овощами. А если зима, то какие тут витамины? Все вырощенно искусственно. Планирую вторую беременность и тоже не знаю что решить. Чтобы не повторилось и со вторым ребенком. Наверно буду пить витамины, но не постоянно, а с перерывами.
я ответила, так как обычному человеку не всех витаминов всегда хватает,а беременные это уже два в одном и тут конечно без внешней помощи не обойтись.Я пила Витрум пренатал форте, выпила пузырек 100таблеток в середине Б и кальция 60 таблеток,на этом все принимание витаминов у меня и закончилось.Не знаю может из-за витаминов,но зубы и волосы у меня не посыпались во время Б.Еще слышала что с кальцием действительно надо быть поосторожней, а то могут быть проблемы с костями.
Dzhina То есть проблемы с костями? Я не принимаю синтетический кальций, но не брезгую творогом. сыром и молоком. Сейчас после 30 нед буду уменьшать кол-во кальция, чтобы кости малыша были более податливыми, если можно так сказать.
Если планировать Б, то можно наморозить фруктов и овощей на зиму и весну, если не доверяете покупным. Это намного лучше поливитаминов.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Ааааа, ясно:)). Тормозить начинаю Хотя я своему гину сказала, что читала о том, что после 30 нед надо уменьшить кол-во белка и кальция. А она мне, мол, наоборот, интенсивный рост скелета и мышечной массы. Теперь вот думаю, как бы найти компромисс.
D_anna я наоборот все спрашивала пить или не пить, а врачиха морозилась,так у меня получилось как раз что витамины к 30 неделе кончились.А скелет я так понимаю и кости уже есть у малыша, не хрящики ж у него там.На таком сроке как у тебя рожают уже детей и с костями все ок
D_anna волосы сыпятся да, объясняют это тем что всю беременность организм был под большой нагрузкой и бросал все силы для поддержания хорошего состояния. А после родов "облетает всё что должно было облететь за беременность" Каждый день нормой считается выпадение до 100 волосинок (в разных источниках цифра варьируется до 150) Вот и начинается листопад. У меня так сильно выпадало, жуть, первый год наверное. Потом все меньше и меньше. Но до сих пор у меня мнение что выпадает больше нормы, хотя я их конечно не считала
nota В том-то и дело, что кальций нужно употреблять оч-оч осторожно, прям с 30-й нед. его сокращать: типа не каждый день заезжать по твердому сыру и творогу, в них больше всего кальция. А с 36-й так и вообще убрать. Мы с Джиной писали об этом выше в этой темке. Важно найти какой-то баланс с приемом этого кальция: и зубы хочется сохранить, и чтоб малыш родился здоровеньким.