Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 07:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1237 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 83  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Адаптация ребенка в детском саду
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 21:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Повысить репутациюПонизить репутацию
Большинству детей бывает сложно адаптироваться к детскому саду, эта сложная адаптация выражается в плохом сне ребенка, потере аппетита, плаксивости. Часто родители задают сами себе вопрос о том, как же помочь ребенку адаптироваться к детскому саду.
Для того чтобы период адаптации ребенка прошел безболезненно, рекомендуется:
Изначально объяснить ребенку, что такое детский сад и зачем туда ходят дети. Главное, постараться простыми словами создать положительный образ садика (например, в детский сад приходят такие же как и ты дети, они там вместе играют, учатся, кушают, в детском саду много игрушек и добрые воспитатели, которые заботятся о детях).
Заочно познакомить ребенка с детским садом во время вашей прогулки. Если вы уже определились с выбором детского сада, можно во время прогулок ненадолго заходить с ребенком на территорию сада, в группы, чтобы ребенок постепенно привыкал.Заведомо познакомиться с распорядком садика (режимом сна, что ребенок должен уметь уже делать самостоятельно), и постепенно вводить этот режим дня дома, а также обучать тому, что понадобится в детском саду (умение самостоятельно одеваться, умываться, кушать).
Желательно отдавать ребенка в ту группу, в которой он уже знает нескольких детей (это дети ваших друзей либо знакомых, соседей по площадке, с которыми ваш ребенок уже общается). Заранее познакомьте ребенка с воспитателем группы, в которую отправится ваш малыш.
Научить ребенка, как можно знакомиться с новыми детьми и как можно развивать их отношения. Адаптация ребенка будет зависеть во многом именно от того, насколько легко он сможет устанавливать отношения в коллективе. Вы сами можете помочь ребенку установить контакты с другими детьми, познакомив его с ними и их родителями, приглашайте новых друзей вашего ребенка на выходные к вам.
Объяснить ребенку, к кому он может всегда обратиться за помощью, если ему она потребуется.
До того, как отвести ребенка в детский сад, рекомендуется провести комплекс мероприятий по закаливанию ребенка, а также пройти медицинский осмотр, чтобы убедиться, что ребенок здоров.
Желательно в первые две-три недели оставлять ребенка лишь на несколько часов в детском саду, постепенно увеличивая это время до необходимой нормы. Если у вас есть такая возможность, первые несколько дней вы можете вместе с ребенком ходить в детский сад (вы можете оставаться там на 2-3 часа).
В присутствии ребенка не показывать, что вы нервничаете и переживаете по поводу того, что ребенок идет в детский сад. Не позволяйте себе также критики в адрес детского сада в присутствии ребенка, поскольку все это будет тут же негативно воспринято самим ребенком, что вызовет в нем страх, неуверенность и нежелание идти в это место.
Период адаптации в среднем занимает полгода, именно поэтому родителям следует запастись терпением и с пониманием относится к капризам ребенка в первые месяцы посещения детского сада.

1. Не оставлять малыша в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать малыша домой, хотя бы первых два-три дня (до прогулки, до обеда, до сна, сразу после сна).

2. Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.

3. Щадить его ослабленную нервную систему. Создать дома, по возможности, такой же режим, который существует в детском саду. Режим дня группы должен быть в уголке родителей, либо спросите у воспитателей.

4. Намного сократить просмотр телевизионных передач.

5. Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.

6. Не кутать ребёнка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе. Обязательно в шкафчике ребенка должен быть полный сменный комплект одежды. И теплые вещи на случай похолодания или дождя.

7. Не обсуждать в присутствии ребенка воспитателей, так как педагог утратит авторитет в глазах ребенка. Кроме того, все что Вы говорите или делаете дома при ребенке, становится достоянием общественности. Так как малыш спешит поделиться с воспитателем и одногруппниками всем, что узнал и увидел нового. Нередко воспитатель рассказывает мне (я работаю психологом в детском саду), как дети сообщают ей о том, что не будут ее слушать, так как мама говорила, что воспитатель что-то неправильно сделала или сказала.

8. Каждый вечер интересоваться у ребенка о том, как прошел день, что случилось нового и интересного.

9. Если период адаптации у вашего ребенка затянулся на очень длительное время, обратитесь к психологу детского сада. Психолог проведет с вашим ребенком коррекционную работу (тренинг, который состоит из несколько интересных игр) направленную на ускорение периода адаптации к условиям детского сада. Тренинг проводится с небольшой группой детей.
Хочу Вас заранее предупредить, как будет протекать период вхождения ребенка в коллектив, и вообще в детский сад. Во-первых, не пугайтесь, если на второй день (именно на второй, а не на первый) ребенок будет сильно плакать. Он уже понял, что его мама (папа, бабушка, дедушка…) собираются оставить его здесь на длинных несколько часов.
Ведь в первый день для него все ново. Много игрушек, много таких же человечков, как и он, тетя-воспитатель (некоторые малыши называют первое время воспитателя мамой). И ребенок не сразу замечает, что он остался без родителей. Ваша задача в первый день состоит в том, чтобы Вы забрали ребенка до того, как он это сообразит. Так что лучше всего не уходить из сада, а быть где-то по близости. И по первому зову воспитателей забрать ребенка домой.
А на второй день малыш уже понимает, что его мама уйдет, и он останется совсем один. Но поверьте, очень мало детей в течение всего дня плачут так же, как в первые минуты, когда малыш переступает порог детского сада, держа маму за руку. Всем известно, что наши дети – это маленькие манипуляторы. До тех пор, пока мама не ушла, ребенок верит, что если громко плакать, то мама сжалится и заберет его отсюда. Как правило, как только мама оставляет ребенка в группе, внимание ребенка быстро переключается на что-то интересное и захватывающее, например, на новую игру, или яркую игрушку.

Обязательно! наблюдать за реакцией ребенка, если он кричит, плачет, нарушается сон, здоровье, апетит, появляются страхи, развитие останавливается или происходит частичная деградация (раньше сам ходил в туалет, а теперь мочится в штаны, например), то лучше не рисковать дальше и не ждать, когда ребенок привыкнет, ведь такие проявления - признаки начинающегося невроза, а это уже серьезное заболевание с трудноизлечимыми последствиями

источник prodetey.ru/detsad1.html и Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"

Как быстро ваш ребенок привык к детскому садику, через какое время он перестал устраивать истерики, видя как вы оставляете его одного?

Полезная статья :wc: *family*

Психологические особенности адаптации детей раннего возраста к условиям пребывания в детском саду

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Адаптация ребенка в детском саду
СообщениеДобавлено: 18 окт 2018 23:20 
Администратор форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 3 дня
Семья: муж
Детки: любимый козерожек
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1) Книжный клуб (1) Позитив форума (1)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Новогодний квест (1) Рассказ о квесте (1) Зоосмайл (1) Love is... (1)
Онлайн квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 1357
Aphina, а ты выйди на работу и все сразу же положительно настроятся на садик ha-ha Сердобольные члены семьи сами под зад коленом Тима в садик поведут crazy

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 08:25 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 6 лет 8 месяцев 7 дней
Семья: есть

Очки репутации: 14
Aphina писал(а):
Птичка79,
Абсолютно нормально себя ведёт, всегда в компании и не прочь поиграть, побегать. Но именно сейчас все вокруг нас стали замечать что Тимофей стал очень неохотно меня отпускать. Даже оставаясь с папой и любимой бабушкой он будет хныкать, постоянно спрашивать где я и просить позвонить. Раньше такого не было, я уходила он хоть бы хны, и вот здравствуйте новости :vaco:

чует неладное ) дети они такие.
да и одно просто поиграть. иное рано вставать каждый день и принудительно куда то топать. в чуждое пространство с чужими людьми.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 08:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 30 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Мудрость форума (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 3482
Сугубо имхо, но если есть такая возможность и не в ущерб себе, то лучше как можно позже в сад, при такой реакции ребенка.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:03 
Истинная Леди
Цитата

blago7b писал(а):
Сугубо имхо, но если есть такая возможность и не в ущерб себе, то лучше как можно позже в сад, при такой реакции ребенка.

желания и настрой ребенка обычно еденицы мам слушают и учитывают. ведь для большинства ребенок - это типа выполненной миссии. игрушка...
щас же типа родила и пока. жить для себя хотят...что грустно

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:19 
Администратор форума
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (4) Книголюб форума (5) Mafia for Ladies (1)
Вышивальный конкурс (2) Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (1) Марафон постройнения (2)
Лучший свадебный дневничок (1) К 10-летию форума (1) Мисс Осень, 2 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)

Ядвига, да что ж Вы всех в кукушки записываете! Ребенок должен социализироваться, а не прятаться вечно под маминым крылом. Вот вообще не верится, что у вас есть дети, такую ересь часто от вас читаю, что просто не верится, что в наше время еще кто-то так думает по-настоящему о_О

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 6 дней
Семья: замужем
Детки: 2
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (2) К 10-летию форума (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 807
Ядвига,
вот тут хочется уточнить а для кого мама жить должна? давайте тогда списком что ли. а потом этот самый ребенок вырос и у него своя жизнь, и начинается сакраментальное - да я ради тебя жизнь положила, на что ребенок здраво говорит а я тебя просил?
у меня своя жизнь прежде всего и она одна жизнь эта самая.

короче в понедельник за справкой и бегом в сад. папу будем изолировать путем отправления на работу на машине прямо с парковки у садика ибо нефиг

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Aphina, очень важен позитивный настрой всех вокруг ehh надо чтоб все поддерживали и тебя, и сына, говорили, что в саду же интересно, постоянно проговаривать ценности детские в этом возрасте - у тебя будет много друзей, там новые игрушки, классные игры и т.д.
а на счет возраста - чем позже, тем лучше, я не согласна от части. Это срабатывает не со всеми детьми. Сейчас в нашу группу пришли новые детки, им по 5 лет и это ужас. Так себя не вели даже наши в яслях. Воспитатели в шоке, психолог в шоке, родители тоже. Все разводят руками и говорят - ну ... это адаптация.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:27 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Благотворительная ярмарка (2) К 10-летию форума (1)
Я люблю Україну (1)

Pussycat,
вот и мне почему то кажется что если б мы пошли в ясли с 2 лет, т.е. на год раньше как я и хотела, то к 3 годам уже б большинство проблем решилось с адаптацией. но у нас в садик так просто не пробьешься теперь с этой электронной очередью, нет тебе на 1 сентября 2 лет вот и сиди год еще дома. у наших соседей день рождения 20 сентября девочке будет 2 годика и их тоже не взяли, зато обрадовали что они первые в очереди на следующий год, бред такой в самом деле.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:28 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 3 месяца 12 дней
Детки: Сынок

Очки репутации: 188
Ядвига писал(а):

желания и настрой ребенка обычно еденицы мам слушают и учитывают. ведь для большинства ребенок - это типа выполненной миссии. игрушка...
щас же типа родила и пока. жить для себя хотят...что грустно

Зачем вы так всех под одну гребёнку? Детки все разные и ситуации тоже бывают разными.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2)
Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (4) Лучшая мамочка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 941
Aphina,я в принципе с вами согласна, что маме нужно работать, но если у вашего ребенка такая сложная реакция на сад, то может попробовать отложить сад месяца на три, а пока подготовить ребенка.
Может бабушки могут помочь или няню нанять?

"у наших соседей день рождения 20 сентября девочке будет 2 годика и их тоже не взяли, зато обрадовали что они первые в очереди на следующий год"
Нужно искать сад, в котором есть группа с года до двух. Мы так пошли в неполные два, тоже сентябрьские. Ну как пошли, зачислились и не ходили почти до конца года.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:42 
Истинная Леди
Цитата

sunnyshiny писал(а):
Ядвига, да что ж Вы всех в кукушки записываете! Ребенок должен социализироваться, а не прятаться вечно под маминым крылом. Вот вообще не верится, что у вас есть дети, такую ересь часто от вас читаю, что просто не верится, что в наше время еще кто-то так думает по-настоящему о_О

у меня восточное воспитание и такое же отношение к жизни. есть кружки куда водить можно когда удобно ребенку и комфортно.
и я не всех записываю. я сказала что есть и мамы по призванию.

Последний раз редактировалось Ядвига 19 окт 2018 09:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:44 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю Україну (1)

+Lira+,
В тот садик что мы хотели берут с двух лет только и я признаётся не знаю если вообще у нас такие сады на Южном.
И что поменяется если я ждать буду? Аж ничего, как орал так и будет. В нашей группе девочки в основном спокойны, а вот пацаны практически все орут как потерпевшие crazy

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2)
Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (4) Лучшая мамочка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 941
Aphina,у нас поменялось, ребенок стал старше и спокойнее, пошла охотно, не без истерик, конечно, но в принципе намного проще первого захода.
У вас может и ничего не поменяется, если это просто истерики от нежелания изменений, переходный период. Вы мама, смотрите по своему малышу. Он же может быть просто не готов еще, если такая тяжелая адаптация.
Вот, например, если б меня сейчас в космос посылали, то я не готова :-) . Буду очень плакать ha-ha . А через годик-другой подготовки, то может и полетела б ))))) .
В общем, удачи :-)

Aphina писал(а):
В тот садик что мы хотели берут с двух лет только и я признаётся не знаю если вообще у нас такие сады на Южном.

Это в роно можно узнать. Хоть один, но должен быть, где или группа с 1 до 2, или смешанная с 1 до 2 и с 2 до 3.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 3 месяца 14 дней
Семья: веселая
Детки: Ксюша и Басюша
Медали: 19
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (3)
Путешественница (2) Квест. Победитель. (2) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (2)
Весенний фотоквест (1) Геокешинг (1) Детский фотоконкурс (1) Свадебный конкурс (1)
Онлайн квест (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 349
Ядвига писал(а):
в чуждое пространство с чужими людьми.

Для этого и нужно. Что бы дети вырастали адекватными членами общества а не сидели "по хаткам", боясь высунуть нос наружу. там же чужииие люююди...

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:56 
Администратор форума
Цитата

Aphina, у нас тоже в яслях одни пацаны ревели как белуги -D тут главное время, терпение и положительный настрой всех участников процесса адаптации (а не только мамы) -flo-

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1237 ]  На страницу Пред.  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 83  След.