Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1237 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Адаптация ребенка в детском саду
СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 21:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Повысить репутациюПонизить репутацию
Большинству детей бывает сложно адаптироваться к детскому саду, эта сложная адаптация выражается в плохом сне ребенка, потере аппетита, плаксивости. Часто родители задают сами себе вопрос о том, как же помочь ребенку адаптироваться к детскому саду.
Для того чтобы период адаптации ребенка прошел безболезненно, рекомендуется:
Изначально объяснить ребенку, что такое детский сад и зачем туда ходят дети. Главное, постараться простыми словами создать положительный образ садика (например, в детский сад приходят такие же как и ты дети, они там вместе играют, учатся, кушают, в детском саду много игрушек и добрые воспитатели, которые заботятся о детях).
Заочно познакомить ребенка с детским садом во время вашей прогулки. Если вы уже определились с выбором детского сада, можно во время прогулок ненадолго заходить с ребенком на территорию сада, в группы, чтобы ребенок постепенно привыкал.Заведомо познакомиться с распорядком садика (режимом сна, что ребенок должен уметь уже делать самостоятельно), и постепенно вводить этот режим дня дома, а также обучать тому, что понадобится в детском саду (умение самостоятельно одеваться, умываться, кушать).
Желательно отдавать ребенка в ту группу, в которой он уже знает нескольких детей (это дети ваших друзей либо знакомых, соседей по площадке, с которыми ваш ребенок уже общается). Заранее познакомьте ребенка с воспитателем группы, в которую отправится ваш малыш.
Научить ребенка, как можно знакомиться с новыми детьми и как можно развивать их отношения. Адаптация ребенка будет зависеть во многом именно от того, насколько легко он сможет устанавливать отношения в коллективе. Вы сами можете помочь ребенку установить контакты с другими детьми, познакомив его с ними и их родителями, приглашайте новых друзей вашего ребенка на выходные к вам.
Объяснить ребенку, к кому он может всегда обратиться за помощью, если ему она потребуется.
До того, как отвести ребенка в детский сад, рекомендуется провести комплекс мероприятий по закаливанию ребенка, а также пройти медицинский осмотр, чтобы убедиться, что ребенок здоров.
Желательно в первые две-три недели оставлять ребенка лишь на несколько часов в детском саду, постепенно увеличивая это время до необходимой нормы. Если у вас есть такая возможность, первые несколько дней вы можете вместе с ребенком ходить в детский сад (вы можете оставаться там на 2-3 часа).
В присутствии ребенка не показывать, что вы нервничаете и переживаете по поводу того, что ребенок идет в детский сад. Не позволяйте себе также критики в адрес детского сада в присутствии ребенка, поскольку все это будет тут же негативно воспринято самим ребенком, что вызовет в нем страх, неуверенность и нежелание идти в это место.
Период адаптации в среднем занимает полгода, именно поэтому родителям следует запастись терпением и с пониманием относится к капризам ребенка в первые месяцы посещения детского сада.

1. Не оставлять малыша в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать малыша домой, хотя бы первых два-три дня (до прогулки, до обеда, до сна, сразу после сна).

2. Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.

3. Щадить его ослабленную нервную систему. Создать дома, по возможности, такой же режим, который существует в детском саду. Режим дня группы должен быть в уголке родителей, либо спросите у воспитателей.

4. Намного сократить просмотр телевизионных передач.

5. Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.

6. Не кутать ребёнка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе. Обязательно в шкафчике ребенка должен быть полный сменный комплект одежды. И теплые вещи на случай похолодания или дождя.

7. Не обсуждать в присутствии ребенка воспитателей, так как педагог утратит авторитет в глазах ребенка. Кроме того, все что Вы говорите или делаете дома при ребенке, становится достоянием общественности. Так как малыш спешит поделиться с воспитателем и одногруппниками всем, что узнал и увидел нового. Нередко воспитатель рассказывает мне (я работаю психологом в детском саду), как дети сообщают ей о том, что не будут ее слушать, так как мама говорила, что воспитатель что-то неправильно сделала или сказала.

8. Каждый вечер интересоваться у ребенка о том, как прошел день, что случилось нового и интересного.

9. Если период адаптации у вашего ребенка затянулся на очень длительное время, обратитесь к психологу детского сада. Психолог проведет с вашим ребенком коррекционную работу (тренинг, который состоит из несколько интересных игр) направленную на ускорение периода адаптации к условиям детского сада. Тренинг проводится с небольшой группой детей.
Хочу Вас заранее предупредить, как будет протекать период вхождения ребенка в коллектив, и вообще в детский сад. Во-первых, не пугайтесь, если на второй день (именно на второй, а не на первый) ребенок будет сильно плакать. Он уже понял, что его мама (папа, бабушка, дедушка…) собираются оставить его здесь на длинных несколько часов.
Ведь в первый день для него все ново. Много игрушек, много таких же человечков, как и он, тетя-воспитатель (некоторые малыши называют первое время воспитателя мамой). И ребенок не сразу замечает, что он остался без родителей. Ваша задача в первый день состоит в том, чтобы Вы забрали ребенка до того, как он это сообразит. Так что лучше всего не уходить из сада, а быть где-то по близости. И по первому зову воспитателей забрать ребенка домой.
А на второй день малыш уже понимает, что его мама уйдет, и он останется совсем один. Но поверьте, очень мало детей в течение всего дня плачут так же, как в первые минуты, когда малыш переступает порог детского сада, держа маму за руку. Всем известно, что наши дети – это маленькие манипуляторы. До тех пор, пока мама не ушла, ребенок верит, что если громко плакать, то мама сжалится и заберет его отсюда. Как правило, как только мама оставляет ребенка в группе, внимание ребенка быстро переключается на что-то интересное и захватывающее, например, на новую игру, или яркую игрушку.

Обязательно! наблюдать за реакцией ребенка, если он кричит, плачет, нарушается сон, здоровье, апетит, появляются страхи, развитие останавливается или происходит частичная деградация (раньше сам ходил в туалет, а теперь мочится в штаны, например), то лучше не рисковать дальше и не ждать, когда ребенок привыкнет, ведь такие проявления - признаки начинающегося невроза, а это уже серьезное заболевание с трудноизлечимыми последствиями

источник prodetey.ru/detsad1.html и Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"

Как быстро ваш ребенок привык к детскому садику, через какое время он перестал устраивать истерики, видя как вы оставляете его одного?

Полезная статья :wc: *family*

Психологические особенности адаптации детей раннего возраста к условиям пребывания в детском саду

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Адаптация ребенка в детском саду
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 09:58 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 6 лет 8 месяцев 7 дней
Семья: есть

Очки репутации: 14
minni писал(а):
Ядвига писал(а):
в чуждое пространство с чужими людьми.

Для этого и нужно. Что бы дети вырастали адекватными членами общества а не сидели "по хаткам", боясь высунуть нос наружу. там же чужииие люююди...

в странах где распространено домашнее воспитание, нормальная адаптация к социуму и дети самостоятельные. но не по принуждению. и им есть с кем общаться во дворах и с родичами тоже.
нет никаких там проблем. и мамы дома сидят. но там обычно по 4 ребенка минимум )

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2)
Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (4) Лучшая мамочка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 941
Ядвига писал(а):
minni писал(а):
Ядвига писал(а):

Для этого и нужно. Что бы дети вырастали адекватными членами общества а не сидели "по хаткам", боясь высунуть нос наружу. там же чужииие люююди...

в странах где распространено домашнее воспитание, нормальная адаптация к социуму и дети самостоятельные. но не по принуждению. и им есть с кем общаться во дворах и с родичами тоже.
нет никаких там проблем. и мамы дома сидят. но там обычно по 4 ребенка минимум )

Давайте уже раз вы живете тут, а не там, то вы будете перенимать наши традиции, а не навязывать свои.
А то как-то со своим самоваром..

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:11 
Истинная Леди
Цитата

+Lira+ писал(а):
Ядвига писал(а):
minni писал(а):
Ядвига писал(а):

Давайте уже раз вы живете тут, а не там, то вы будете перенимать наши традиции, а не навязывать свои.
А то как-то со своим самоваром..

просто я о том что насильно ребенка сбагривать куда-то это не есть хорошо. тока ради своего какого-то удобства или прихоти. если есть возможность с ним быть дома. это мое мнение.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2)
Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (4) Лучшая мамочка форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 941
Ядвига писал(а):
просто я о том что насильно ребенка сбагривать куда-то это не есть хорошо. тока ради своего какого-то удобства или прихоти. если есть возможность с ним быть дома. это мое мнение.

Дети много чего не хотят, для этого и есть родители, решать за детей пока те малы. И в школу бывает идти не хотят, и зубы чистить, и по дому помогать.
Думаю, что мама сама разберется как ей найти подходи к своему сыну.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Aphina писал(а):
И что поменяется если я ждать буду? Аж ничего, как орал так и будет. В нашей группе девочки в основном спокойны, а вот пацаны практически все орут как потерпевшие

Только сын поймет, что если продолжать истерить, то сад опять отложат. Дети хорошо манипулируют, хотя и не осознанно.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:28 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 30 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Мудрость форума (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 3482
Давайте, где бы мы не жили, уже перестанем ставит равно между ДС и социализацией ha-ha
Уже писано переписано на эту тему, сказано пересказать, а у нас до сих пор сад это социализация. Это каким же убогим должен быть весь остальной мир ребенка, что единственной возможностью получить социализацию был сад?
Ребенок получает навыки коммуникации в магазине, на площадке, в кружке, в секции, в семье, в родне, в транспорте, везде.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:30 
Леди Совершенство
Цитата

Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Aphina, я бы попробовала водить, но не каждый день и может до обеда. Попробовать найти свою историю - маме нужно сходить на 2 часа поработать, чтоб потом купить тебе йогурт, к примеру. Или машинку. Я поработаю и приеду за тобой, а спать будем дома.
В первый день ребенок может не согласится, но когда он поймет, что ты выполнила свое обещание ему и обязательство перед другими людьми, он начнет больше доверять и соглашаться.
Это может быть час на прогулке с детьми на улице, потом завтрак+прогулка, потом завтрак+прогулка+обед.
Некоторым такой подход очень помогает.
+ нужны уловки - возьми с собой новую игрушку и покажи детям. Давай мы будем идти из садика и позвоним бабушке, а ты расскажешь про своих новых друзей и т.д.

Все у вас получится, главное послушать немного ребенка и сделать адаптацию более мягкой.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:35 
Леди Совершенство
Цитата

Оля, 90% успеха зависит от взрослых людей вовлечённых в процесс и это в первую очередь воспитатель и нянечка.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:41 
Леди Совершенство
Цитата

Онлайн квест (1)

blago7b писал(а):
Оля, 90% успеха зависит от взрослых людей вовлечённых в процесс и это в первую очередь воспитатель и нянечка.

соглашусь и не соглашусь -D
с одной стороны - да, есть воспитатели, который прям живут этим, я еще таких не встречала. у нас в саду такие не живут, но слышала о таких -D
нам не повезло - ни в яслях, ни в младшой группе. Тем не менее, дети, чьи родители старались помочь, быстро адаптировались, у ого-то вообще не было привыкания, как у моей дочки. А были те, кто отрывал ребенка от себя силой и быстро скрывался за углом. Те дети плакали и истерили по пол года -obmorok-

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:48 
Истинная Леди
Цитата

blago7b писал(а):
Давайте, где бы мы не жили, уже перестанем ставит равно между ДС и социализацией ha-ha
Уже писано переписано на эту тему, сказано пересказать, а у нас до сих пор сад это социализация. Это каким же убогим должен быть весь остальной мир ребенка, что единственной возможностью получить социализацию был сад?
Ребенок получает навыки коммуникации в магазине, на площадке, в кружке, в секции, в семье, в родне, в транспорте, везде.

вот и я о том же!!!!
просто мамочки себе свободу хотят и все дела и прикріваются садом.
не хотят сами возиться с теми же кружками. єто ж самой надо туда сюда. а в сад сдал - и все дела. свобода на день ))

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:51 
Леди Совершенство
Цитата

Ребенок может смириться с безысходностью и смиренно посещать сад а вовсе не адаптировались. Это я о ситуации, когда персонал аут, а выхода нет. Адаптироваться, это все же влиться в новые условия. Мой первый опыт был весьма плачевным, нянечка не просто орала ещё и могла физически схватить. Ребенок за пять дней в саду ни разу не сходил в туалет и не пил в саду воду. Адаптировался он, нет конечно. Но смиренно шел и никаких истерик. Пока на пятый день не попросил меня всегда приезжать за ним с водой, потому что очень хочет пить, а персонал так орёт, что он боится попросить. На этом наш сад закончился. Спустя время мы попали совершенно в другие руки, к человекам!!! И возраст был уже такой, что все мог сказать.

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 10:56 
Истинная Леди
Цитата

blago7b писал(а):
Ребенок может смириться с безысходностью и смиренно посещать сад а вовсе не адаптировались. Это я о ситуации, когда персонал аут, а выхода нет. Адаптироваться, это все же влиться в новые условия. Мой первый опыт был весьма плачевным, нянечка не просто орала ещё и могла физически схватить. Ребенок за пять дней в саду ни разу не сходил в туалет и не пил в саду воду. Адаптировался он, нет конечно. Но смиренно шел и никаких истерик. Пока на пятый день не попросил меня всегда приезжать за ним с водой, потому что очень хочет пить, а персонал так орёт, что он боится попросить. На этом наш сад закончился. Спустя время мы попали совершенно в другие руки, к человекам!!! И возраст был уже такой, что все мог сказать.

одно если мама вінужденна сдать ребенка в сад. не по своему желанию рьяному, а от бузысходности что не имеет возможности сидеть дома. а нужны деньги.
и совсем иное когда возможность есть! и так с детьми в свою угоду...
это не воспитание - это насилие. над психикой ребенка. в таком возрасте раннем это на подкорке отлаживается. а потом родители ноют че это дети к ним так жестоки?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:03 
Леди Совершенство
Цитата

И я согласна с Ядвига, что если есть возможность, то можно не форсировать события.
Никогда в жизни не думала, что моей старшей дочери, а ей уже больше 21, было настолько плохнв ДС, как она рассказала совсем недавно. И у меня сердце остановилось. А она говорит, как повезло младшему и пошли воспоминания. И я была удивлена насколько память жестока, она помнит всю эту садиковскую боль до сих пор. Там правда, тоже был человеческий фактор и с единственным воспитателем. Но вернуть бы время, не отдала бы так рано.

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 9 лет 2 месяца 20 дней
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (3) Благотворительная ярмарка (3) Участник субботника (1)
Битва рукодельниц ЗЖФ (1) "Свято наближається" (2) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
Великодні привітання (1)

Очки репутации: 665
blago7b писал(а):

какой мрачный опыт у Вас был :cray: ... мне непонятно одно: ЗАЧЕМ люди с неустойчивой психикой идут работать с малышами, ведь денег баснословных в саду не заработаешь... ну, выбешивают тебя чужие дети - меняй профиль :dntknow: ... ужасно, когда такие моральные уродины детям психику калечат(, как я благодарна что у сына были чудесные воспитательницы и нянечки, он сад до сих пор с нежностью вспоминает :ah:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018 11:08 
Истинная Леди
Цитата

blago7b писал(а):
И я согласна с Ядвига, что если есть возможность, то можно не форсировать события.
Никогда в жизни не думала, что моей старшей дочери, а ей уже больше 21, было настолько плохнв ДС, как она рассказала совсем недавно. И у меня сердце остановилось. А она говорит, как повезло младшему и пошли воспоминания. И я была удивлена насколько память жестока, она помнит всю эту садиковскую боль до сих пор. Там правда, тоже был человеческий фактор и с единственным воспитателем. Но вернуть бы время, не отдала бы так рано.

щас есть куча центров развития которые работают в удобное время днем. и туда ходят мамы с детками. и детки знают что мама рядом все равно. и что не надо вставать рано например каждый день и бежать сонным куда то. и если не хочет никуда ребенок просто можно чтобы погулял с мамой или во дворе с детками у которых заботливые родители о них а не о себе или бабушки.
и тогда не будет перекосов с психикой. все будет просто само собой и как естественно. как спокойно. и мама кстати тоже учит ребенка ведь. а это тоже время.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1237 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83  След.