Большинству детей бывает сложно адаптироваться к детскому саду, эта сложная адаптация выражается в плохом сне ребенка, потере аппетита, плаксивости. Часто родители задают сами себе вопрос о том, как же помочь ребенку адаптироваться к детскому саду. Для того чтобы период адаптации ребенка прошел безболезненно, рекомендуется:
Изначально объяснить ребенку, что такое детский сад и зачем туда ходят дети. Главное, постараться простыми словами создать положительный образ садика (например, в детский сад приходят такие же как и ты дети, они там вместе играют, учатся, кушают, в детском саду много игрушек и добрые воспитатели, которые заботятся о детях). Заочно познакомить ребенка с детским садом во время вашей прогулки. Если вы уже определились с выбором детского сада, можно во время прогулок ненадолго заходить с ребенком на территорию сада, в группы, чтобы ребенок постепенно привыкал.Заведомо познакомиться с распорядком садика (режимом сна, что ребенок должен уметь уже делать самостоятельно), и постепенно вводить этот режим дня дома, а также обучать тому, что понадобится в детском саду (умение самостоятельно одеваться, умываться, кушать). Желательно отдавать ребенка в ту группу, в которой он уже знает нескольких детей (это дети ваших друзей либо знакомых, соседей по площадке, с которыми ваш ребенок уже общается). Заранее познакомьте ребенка с воспитателем группы, в которую отправится ваш малыш. Научить ребенка, как можно знакомиться с новыми детьми и как можно развивать их отношения. Адаптация ребенка будет зависеть во многом именно от того, насколько легко он сможет устанавливать отношения в коллективе. Вы сами можете помочь ребенку установить контакты с другими детьми, познакомив его с ними и их родителями, приглашайте новых друзей вашего ребенка на выходные к вам. Объяснить ребенку, к кому он может всегда обратиться за помощью, если ему она потребуется. До того, как отвести ребенка в детский сад, рекомендуется провести комплекс мероприятий по закаливанию ребенка, а также пройти медицинский осмотр, чтобы убедиться, что ребенок здоров. Желательно в первые две-три недели оставлять ребенка лишь на несколько часов в детском саду, постепенно увеличивая это время до необходимой нормы. Если у вас есть такая возможность, первые несколько дней вы можете вместе с ребенком ходить в детский сад (вы можете оставаться там на 2-3 часа). В присутствии ребенка не показывать, что вы нервничаете и переживаете по поводу того, что ребенок идет в детский сад. Не позволяйте себе также критики в адрес детского сада в присутствии ребенка, поскольку все это будет тут же негативно воспринято самим ребенком, что вызовет в нем страх, неуверенность и нежелание идти в это место. Период адаптации в среднем занимает полгода, именно поэтому родителям следует запастись терпением и с пониманием относится к капризам ребенка в первые месяцы посещения детского сада.
1. Не оставлять малыша в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать малыша домой, хотя бы первых два-три дня (до прогулки, до обеда, до сна, сразу после сна).
2. Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
3. Щадить его ослабленную нервную систему. Создать дома, по возможности, такой же режим, который существует в детском саду. Режим дня группы должен быть в уголке родителей, либо спросите у воспитателей.
4. Намного сократить просмотр телевизионных передач.
5. Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.
6. Не кутать ребёнка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе. Обязательно в шкафчике ребенка должен быть полный сменный комплект одежды. И теплые вещи на случай похолодания или дождя.
7. Не обсуждать в присутствии ребенка воспитателей, так как педагог утратит авторитет в глазах ребенка. Кроме того, все что Вы говорите или делаете дома при ребенке, становится достоянием общественности. Так как малыш спешит поделиться с воспитателем и одногруппниками всем, что узнал и увидел нового. Нередко воспитатель рассказывает мне (я работаю психологом в детском саду), как дети сообщают ей о том, что не будут ее слушать, так как мама говорила, что воспитатель что-то неправильно сделала или сказала.
8. Каждый вечер интересоваться у ребенка о том, как прошел день, что случилось нового и интересного.
9. Если период адаптации у вашего ребенка затянулся на очень длительное время, обратитесь к психологу детского сада. Психолог проведет с вашим ребенком коррекционную работу (тренинг, который состоит из несколько интересных игр) направленную на ускорение периода адаптации к условиям детского сада. Тренинг проводится с небольшой группой детей. Хочу Вас заранее предупредить, как будет протекать период вхождения ребенка в коллектив, и вообще в детский сад. Во-первых, не пугайтесь, если на второй день (именно на второй, а не на первый) ребенок будет сильно плакать. Он уже понял, что его мама (папа, бабушка, дедушка…) собираются оставить его здесь на длинных несколько часов. Ведь в первый день для него все ново. Много игрушек, много таких же человечков, как и он, тетя-воспитатель (некоторые малыши называют первое время воспитателя мамой). И ребенок не сразу замечает, что он остался без родителей. Ваша задача в первый день состоит в том, чтобы Вы забрали ребенка до того, как он это сообразит. Так что лучше всего не уходить из сада, а быть где-то по близости. И по первому зову воспитателей забрать ребенка домой. А на второй день малыш уже понимает, что его мама уйдет, и он останется совсем один. Но поверьте, очень мало детей в течение всего дня плачут так же, как в первые минуты, когда малыш переступает порог детского сада, держа маму за руку. Всем известно, что наши дети – это маленькие манипуляторы. До тех пор, пока мама не ушла, ребенок верит, что если громко плакать, то мама сжалится и заберет его отсюда. Как правило, как только мама оставляет ребенка в группе, внимание ребенка быстро переключается на что-то интересное и захватывающее, например, на новую игру, или яркую игрушку.
Обязательно! наблюдать за реакцией ребенка, если он кричит, плачет, нарушается сон, здоровье, апетит, появляются страхи, развитие останавливается или происходит частичная деградация (раньше сам ходил в туалет, а теперь мочится в штаны, например), то лучше не рисковать дальше и не ждать, когда ребенок привыкнет, ведь такие проявления - признаки начинающегося невроза, а это уже серьезное заболевание с трудноизлечимыми последствиями
источник prodetey.ru/detsad1.html и Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"
Как быстро ваш ребенок привык к детскому садику, через какое время он перестал устраивать истерики, видя как вы оставляете его одного?
нет , я не знакомила.я привела на час , мы походили по группе минут 10 а потом я хамиль -хамиль и испарилась, через час пришла забирать , а у нас под глазом огромный синяк и глаз заплыл.
мы тоже активные.. собственно по этому не дотягиваем до трёх лет. сдаём прям щас. причем, по инициативе ребёнка.. и страшно как оно там без меня и чувствую, что дома ей всё грустнее. надеюсь, у нас воспитатели не злюки :(
солнце не переживай , на практике знаю что мы боимся больше детей, а еще мы просто не хотим что бы они взрослели .а всегда были нашими малышами. все будет хорошо. я свою тоже на осень собираюсь в садик отдавать.
ниче давай вместе бояться и переживать.а насчет сада как соц.явления , то мне думается что там своя маленькая жизнь со всеми + и -.ребенок в школу пойдет, а там детки тоже всякие попадаются а дите готово.и потом маме тоже нужен отдых. а вы в какой отдавать собираетесь? я просто тоже на шевченковском живу.
тот, что возле 53-й школы. никак номер не запомню.. это р-н Зелёного Яра. я тоже агрументирую именно тем, что ребёнку нужно учиться жить в обществе, а не только собирать похвалы от родителей. посмотрим что будет. у нас еще сад такой, кто ничего не говорит, а кто открыто ругает.я предвзято отношусь к таким субьективным оценкам, поэтому понаблюдаю за ребёнком. а вы в какой садик?
удачно адаптироваться! а ты уже намекаешь ребёнку на дет сад?, я с такого возраста примерно и начала рассказывать как там классно, куча деток и тому подобное :)
А нас также ждет адаптация, даже и не знаю как ее переживем, надеюсь на лучшее. Нам с садиком повезло, мы живем на Шевчеке и по Карпенко-Карого, есть замечательный садик "Надежда", так вот мы туда ходим уже с сентября, но в группу "Вместе с мамой", 2раза в неделю, занятия по 1,5 часа, да и стоит копейки - 50грн. в мес. и взнос мы платили - 200грн. И сразу же записались с 2-х лет на 6 часовые группы, у них полного дня нет. Вот с 1 марта будем пробываться, только кровать должны нам заказать, т.к. группы маленькие, кровати расчитаны на 10чел. Время неплохое - с 10 до 16. Я посовету моей знакомой психолога, говорю моему Тимусе: "Что мы идем в садик, а в садик ходят самые счастливые детки на свете. Туда мы едем вместе с твоим другом и в группе нас ждут твои друзья - мальчики и девочки.В садике много игрушек, там мы будем рисовать, хоровод водить, петь, задувать свечку, красить." И вот в понедельник он меня просто забодал, своим - Садик! Садик! Думаю меня ждет веселая адаптация
_______________________________ Любовь, как и уважение, - это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь. "Шантарам", Г. Д. Робертс
могу дать советы для родителей что бы обеспечить хорошую адаптацию ребенка к д-с Не обсуждайте при малыше волнующие Вас проблемы, связанные с детским садом. Как можно раньше провести оздоровительные или корригирующие мероприятия, которые назначил врач. Отправить в детский сад ребенка лишь при условии, что он здоров. Заранее узнать все новые моменты в режиме дня в детском саду и ввести их в режим ребенка дома. Как можно раньше познакомить малыша с детьми с детском саду и с воспитателями группы, куда он в скором времени придет. Настроить малыша как можно положительнее к его поступлению в детский сад. Учить ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания. Не угрожать ребенку детским садом как наказанием за детские грехи, а также за его непослушание. Готовить Вашего ребенка к временной разлуке с вами и дать понять ему, что это неизбежно только потому, что он уже большой. Не нервничать и не показывать свою тревогу накануне поступления ребенка в детский сад. Планировать свой отпуск так, чтобы в первый месяц посещения ребенком нового организованного коллектива у вас была бы возможность оставлять его там не на целый день. Все время объяснять ребенку, что он для вас, как и прежде, дорог и любим. Настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим. удачи!!!
-- Добавила(л) через некоторое время --
Помните!!! Детей учит то, что их окружает: Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать. Если ребенку часто демонстрируют враждебность – он учится драться. Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким. Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым. Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым. Если ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе. Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать. Если с ребенком обычно честны – он учится справедливости. Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить. Если ребенка часто одобряют – он учится к себе хорошо относиться. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь.
а уж в порыве истерики прокопала все статьи про адаптацию, все такие же сопливые "ааа.. ходила, нравилось, теперь не затащишь!.." и поняла - кто избежал не просто счастливчик, но еще и что-то не договаривает (шучу, конечно и верю в исключения). в общем три дня я еле догоняла дочку по дороге в детсад, а на четвёртый уже просто несла её на руках и настойчиво рекомендовала перестать орать "не веди меня туда!!!" все выходные мы с нашим папашей пили по очереди валерьянку и думали напоить и чадо.48часов ада.. ни заискивающие улыбки, ни настойчивое "все ходят!", ни подкуп, ни тренинг-игры.любой намёк на детсад - слёзы и задышка. и это настолько резко и быстро!.. в понедельник понесём уже вдвоём. именно понесём - даже засыпая предупредила"завтра я в садик же не иду" высказлась и вроде легче. вся из себя полна решимости, но чувствую завтра "папе" нести еще и меня прийдётся