Девочки, моему сыну уже полтора, в садик планировала отдать в сентябре следующего года, как раз, когда ему исполнится 3 года. Появилась потребность (денежный вопрос) и возможность (начальство просит) выйти на работу, хотя бы с неполной занятостью, хоть завтра. Я рассматриваю вариант повести сына в ясли с сентября. В этом случае пол года планируется потратить на адаптацию к садику в мои выходные, а в мои рабочие три дня оставлять ребенка то с одной бабушкой, то с другой, то с папой. Мать мужа не работает и настойчиво предлагает свою помощь. Мотивация у нее серьезная. "Как можно в таком возрасте отдать ребенка в ясли. Там же вирусы, невнимание, и ребенку будет некомфортно!!! А у меня...!!!" И действительно, она для единственного внука и единственного сына готова на все! Мой сын тоже обожает своих бабушек. Так как за мной водятся такие грешкии, как ревность и предвзятое отношение к свекрови , которые могут помешать реальной оценке ситуации, я хочу узнать ваше мнение. Выбрали бы вы обожающую бабушку вместо нахождения ребенка в садике? При условии что ребенок здоров и хорошо переносит адаптацию. Т.к. если сынок не дай Бог будет болеть или не будет готов морально к садику, я не буду торопиться.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Выбрали бы вы обожающую бабушку вместо нахождения ребенка в садике?
Лень, бабушка не сможет обеспечить уровня общения и адаптации к социуму, а сад, конечно же, - питания домашнего и полного внимания только любимому внуку. Есть опыт у меня - напишу в личку. В идеале, если бабушка живет рядо - 50/50 - на полдня в саду и забирать после обеда бабушке - дома спать, а там полудник и уже родители с работы вернутся Да и занятия в саду обычно в первой половине дня
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
lepata, мы пошли в сад в 2 и 11 мес, да садик это хорошо в плане развития, но... это бесконечные больничные, 4 раза антибиотики за два месяца, аденоидит. При этом до садика ребенок болел несерьезно 1-2 раза в год, имунитет очень хороший, продержалась в саду 3 недели первые. Сейчас вот грипп принесли, переболела вся семья, лечим насморк уже 3-ю неделю, я больше не хочу вести ее в сад, но у меня все работают и сидеть некому И второй вопрос - свекровь, я свою ей никогда не доверю, даже сейчас когда ооочень тяжело
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
lepata, Леночка, мне кажется, что тебе нужно отбросить какие-то эмоции и оценить бабушку с точки зрения того, как она общается с внуком и насколько ему от этого хорошо. если в вопросах воспитания вы совпадаете или она как минимум уважает твою точку зрения и не позволяет ребенку то, что никогда бы не позволила ему ты, не кормит продуктами, которыми кормить нельзя и т.д. если ребенку хорошо с бабушкой и он получает массу позитивных эмоций от общения с ней, то я бы до трех лет выбрала бабушку. ну а потом уже, когда подрастет, в сад еще такой немаловажный вопрос - готовы ли вас в саду взять в этом году. тут у многих наоборот проблема - надо кровь из носу попасть в этом году и по возрасту пора, но нет мест.
lepata,Мое мнение (пережив ясли :))) Скажу сразу: я ЗА сад однозначно. Вашему ребенку в сентябре будет примерно 2г? Я считаю это рановато. В Вашем случае до след. весны я бы не отдавала, посидел бы дома, тем более есть кому сидеть :) А след. весной уже можно начать адаптировать, пототом летние каникулы, ребенок немного прийдет в себя от стресса :) и осенью опять начнет ходить и ему уже будет легче
еще такой немаловажный вопрос - готовы ли вас в саду взять в этом году. тут у многих наоборот проблема - надо кровь из носу попасть в этом году и по возрасту пора, но нет мест.
У меня как раз явка в садик, куда мы записаны, чтобы перезаписаться в очередь, а скорее всего все сведется к выдаче мне реквизитов на оплату благотворительного взноса. И мне надо перед разговором с заведующей ответить себе самой на главные вопросы.
Nesta писал(а):
В идеале, если бабушка живет рядо - 50/50 - на полдня в саду и забирать после обеда бабушке - дома спать, а там полудник и уже родители с работы вернутся
Да, хороший вариант, хотя и бабушка не близко живет. Ира, спасибо за ответ, особенно в личке, мне кажется, разговор в личке будет длинный отвечу позже.
Кактуся писал(а):
Леночка, мне кажется, что тебе нужно отбросить какие-то эмоции и оценить бабушку
Спасибо Олечка, я еще и еще попытаюсь . Но конечно со всех перечисленных тобой точек зрения моя свекровь характеризует себя скорее хорошо чем плохо . Реальные ее недостатки в этом смысле - это то, что она ни в чем не может отказать внуку (например разрешает забираться на подоконники и столы, с чем мы дома боремся или носит на руках без надобности), но это скорее всего из-за того, что она сравнительно редко с ним видится.
Наталиефм писал(а):
я больше не хочу вести ее в сад
Я тоже при таком раскладе садик не выберу.
-- 04 апр 2013, 15:57 --
helena123 писал(а):
Я считаю это рановато
Спасибо за мнение, скорее всего да, эмоционально он у меня еще не слишком развит, не шустрый.
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
Как можно в таком возрасте отдать ребенка в ясли. Там же вирусы, невнимание, и ребенку будет некомфортно!!!
А в 3 года эти вирусы исчезнут??? Они были и будут всегда.Но есть еще один момент.Если ребеночек до выхода в сад будет целый день находиться с бабушкой,которая его буквально на руках носит,то не будет ли ему еще тяжелее привыкать к садиковскому режиму?Ведь в саду при численности группы в 15-20 человек особого внимания детки не получают.
lepata, мне кажется, что до 3ех лет лучше оставить с бабушкой (при условии, что Вы ей доверяете, конечно), все-таки малыш еще маленький, а так родной человек все-таки! А вот с 3ех уже и в садик можно отдавать!
Выбрали бы вы обожающую бабушку вместо нахождения ребенка в садике?
по моему, ты сама ответила на свой вопрос, по моему мнению, 2 года для садика слишком рано, в саду ребзь должен хорошо говорить, свободно обращаться с горшком, самостоятельно кушать и одеваться , легко идти на контакт с другими малюками. в 2 года эти навык, едва ли есть у карапузов. Я бы возвращалась на работу летом , а малюка бабушке, и чтоб они большую часть дня проводили на детских площадках, а к осени посмотреть по ситуации, но лучше бабушка+детский центр возле бабушки 9 для соц. адаптации). И поверь мне между 2х и 3х летним ребёнком разница огромная, а 4х летнему детский коллектив просто необходим, а вот 2х летке самый подходящий человек это бабушка 9 даже лучше чем мама), а ревность и раздражение в адрес свекрови, это грешок большинства из нас , и часто не объективные личные проблемы, и свекрови и ребёнку будет лучше провести этот год вместе.
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
а вот 2х летке самый подходящий человек это бабушка 9 даже лучше чем мама
Я тоже такое где-то слышала и хорошо запомнила.
Юля Клеха писал(а):
и чтоб они большую часть дня проводили на детских площадках, а к осени посмотреть по ситуации, но лучше бабушка+детский центр возле бабушки 9 для соц. адаптации
ой как мне по-душе такое А страхи, что мой сынок больше будет любить бабушку, чем меня (очень стыдно об этом писать), будут меня подстегивать качественнее проводить с ним время.
Я тОЛЬКО за сад. Против бабушек ничего не имею, но развиваться то ребенку нужно!!! У старшей дочки в старшую группу привели девочку Анечку. Так вот эта Анечка, в 5 лет разговаривала и мыслила как старушка. Знала все сериалы что бабушка смотрела, и речь была ужасная. Лексикон старой женщины. Вообщем надо в сад!!
lepata, у меня похожая ситуации Я выбираю сад По крайней мере, если (не дай Бог) ребенок будет часто болеть - бабушка с ним и посидит Все - таки малышам очень нужна компания...тем более в яслях будут такие же детки, как и Ваш малыш Я болезненно переживаю визит бабушки к нам - она ребенка обожает и ему всё позволяется, и её поведение крайне не педагогично... У самой меня была бабушка, которая меня боготворила (и я её обожала тоже очень), НО я неё гостила раз месяц (без родителей) каждое лето, так вот после таких каникул меня еще родители месяц в чувство приводили А вот каждодневное такое "воспитание" , как по мне, чревато... Я малыша отправляю осенью в садик, других вариантов не рассматриваю Все-таки в воспитании ребенка для меня очень важна последовательность, отсутствие вседозволенности (а у бабушки этого как раз в изобилии), ну и масса др.факторов, которые бабушка точно не будет выполнять... Как ни печально, но чужой тете в дет.саду я в плане воспитания доверяю гараздо больше, нежели свекрови Это печально и пародоксально, но, к сожалению, факт
Я согласна с Nesta, ребенка можно отводить в сад хотя бы на пол дня (пока), так он и адаптируется быстрее. На счет вирусов и инфекций, ему все равно нужно будет это пройти если не сейчас, то через пол года Лично я на свекровь не горю желанием оставлять ребенка, и дело не в том что у нас плохие отношения или ребенка она не сможет досмотреть Я знаю, что ребенок с ней будет одет, обут и накормлен,НО одет будет НЕ в то что я хочу (и считаю правильным именно для этой погоды), накормлен буде НЕ тем чего бы мне хотелось (нет она конечно накормит его супиком или борщом, но обязательно потом впихнет что-то, что я не разрешаю ей есть ), ну и после свекрови ребенок приходит с "её мнением", которое отличается от моего, и когда я начинаю что-то рассказывать, то мне в ответ "А бабушка сказала..." и естественно ребенок принимает ту сторону, где "царит вседозволенность".
lepata, ребенок еще очень маленький, пусть с бабушкой будет тем более претензий к ней нет особых, как я поняла. Успеете в садик. У меня знакомая недавно начала работать воспитателем и сказала мне, что своего внука(внучку) в садик бы не отдавала , если бы была такая возможность. Она по-началу была в шоке от того, что видела изнутри. Если дети болеют потому, что заражаются от кого-то-это одно, а когда болеют от того, что специально создаются для этого условия-это совершенно другое. Я раньше была только "за" садики, после того как наслушалась разного, теперь согласна с девочками, которые советуют бабушку как можно дольше+разв. центры, хотя бы лет до 4-х.