Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как развлечь ребенка в дороге?
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 10:28 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 18 дней
Детки: сыночек
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (2) Mafia for Ladies (5)
Активный участник аукциона (3) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (3) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Бомба форума (1) Лучший организатор СП (1) Главная похудейка форума (2)
СпортЛеди ЗЖФ (1) Леди Фортуна (2) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Детский фотоконкурс (1) Онлайн квест (1)
Весенний шабаш. Победитель. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 2976
Повысить репутациюПонизить репутацию
Путешествовать на машине – это почти что ездить со своим домом. То есть, вроде едешь, а вроде бы у себя дома – всё, что нужно под рукой.

На короткие расстояния, поездки по городу и на дальние – список почти одинаковый.

- Вода в удобных небольших бутылках или фляжках, так, чтобы ребёнок мог пить в дороге сам.
- Еда на перекус, расфасованная обязательно в небольшие коробочки, а не в пакеты. Из пакетов чаще рассыпают на пол, да на сиденья. Еду кладите именно небольшими порциями. Чуть попросил ребёнок поесть, вы ему коробочку. Ребёнок съел немного и отвлекся. Прошло время – еще просит, а вы ему еще коробочку. Еда должна быть удобной для употребления в дороге.
- Если мама путешествует с папой или со старшими детьми, то необязательно заранее расфасовывать всё на много-много коробочек. У вас в сумке могут лежать пакеты, а коробочка должна быть для каждого ребёнка. Когда она пустая, ребёнок отдает её маме (если она не за рулем) или другому взрослому и ему добавляют еду в коробочке – ту же или другую.
- Удобно иметь в машине трубочки для питья, бывает, купишь напиток, а стакана нет, трубочки выручают. Мы пили даже кефир из трубочек. Кроме трубочек, можно иметь и одноразовые стаканы, вилки и ложки. Да-да! Я серьезно! У меня в карманах передних дверей всегда по чуть-чуть этого добра было.
- Влажные и сухие салфетки, носовые платочки, туалетная бумага. Для детей младше 3-3,5 лет – горшок! Потому что приспичить может в любой момент и ребёнка надо посадить сразу, чтобы не ждал. Жидкость из горшка вы сможете вылить под деревце. Если что-то посерьезнее, то наполненный горшок упаковываем в большой пакет для мусора и ставим в багажник. А потом останавливаетесь на заправке, спокойно идёте в туалет и приводите горшок в порядок…. Желательно, чтобы горшок был с крышкой.
- Запасная одежда по сезону – по комплекту на каждого ребёнка. Можно еще пару обуви возить запасную, хоть резиновые тапки. Иногда очень пригождается – даже зимой! Ситуации бывают разные. Например, ребёнку срочно надо в туалет, вы остановились на заправке, обувь надевать и зашнуровывать долго, сунул ноги в тапки и добежал.

А теперь поговорим о том, что брать с собой в машину, чтобы ребёнок сидел, был занят, а не метался и не кричал.

Во-первых, конечно, мы обсуждаем только вариант, когда ребёнок сидит крепко пристёгнутый к креслу. И всё у нас располагается так, чтобы ребёнку было удобно брать, класть назад. Или маме (если ребёнок маленький) было удобно давать ребёнку всё необходимое, не отрываясь от дороги.

Во-вторых, желательно понимать, что ребёнку в дороге сложнее всех. Он совершенно не в состоянии осмыслить ни время, ни расстояние. Это мы можем настроиться на дорогу, понимать, сколько нам ехать, сколько еще осталось часов или километров, а для ребёнка вся дорога, кроме первых 20-30 минут – серьезное испытание. И поэтому мы должны максимально облегчить ему жизнь в дороге.

Чем можно заняться?

1. Рисуем в дороге
Можно ли рисовать в дороге? Можно… Но есть особенности.
Итак, возьмем малыша 2-3 лет. Ему мы обязательно заранее купим “волшебный экран” – это такая пластиковая штуковина, на которой можно писать специальным пластиковым карандашиком, а потом стирать, подвинув кнопочку внизу экрана.

Выбирайте такой экран, у которого ручка на веревочке и не будет падать. Если веревочки нет, привяжите ручку самостоятельно. Выбирайте такой экран, у которого рисунок стирается легко (сам бегунок двигается без усилий со стороны ребёнка – это очень важно, иначе не избежать криков о помощи) и без остатка (экран становится снова чистым).

Детям постарше можно продолжать возить волшебный экран, но они уже в состоянии рисовать и мелками в дороге. Карандаши ломаются, у фломастеров морока с крышками, а мелки – в самый раз.

Мелки берите восковые, качественные, чтобы легко рисовали. Или же масляную пастель. И то, и другое хорошо удаляется с обивки автомобиля, даже с тряпочной. Но об обивке мы поговорим ниже.
Для комфортного рисования обязательно нужно купить папку-планшет с зажимом для бумаги. Например, такого типа:

На этот планшет зажмите несколько листов, ребёнок сможет рисовать на удобной опоре. Потом верхний лист можно будет убрать и рисовать дальше. Это удобнее альбомов. Если планшет купить не удалось, то подойдёт плотная картонка и прищепки (обычные или для бумаг).

2. Книги

Многие дети, даже те, которые не умеют читать, обожают книги. Они любят листать их, разглядывать картинки. И если путь лежит не по ухабам и канавам, то книги – доступное для детей развлечение. У нас всегда сумка книг в машине, она же “книжная полка” – взял книгу, полистал, положи на место.

Стопкой книги разъезжаются, падают. А сумку можно поставить на сидение и даже пристегнуть, если рядом свободно. Если два детских кресла, то сумка впишется между ними.

Книги берите не с глянцевыми страницами (можно пораниться о тонкую острую бумагу).

3. Игрушки
Игрушки каждому из детей предпочтительнее брать свои – любимые, но не самые любимые, чтобы не было беды, если потеряется что-то.

Ребёнок должен иметь рюкзак (желательно с твёрдой спинкой), в который он сам сложит игрушки, сам будет на ним и за ними следить, сам будет забирать из машины в гостиницу при необходимости. И сам будет играть.

У каждого ребёнка слева или справа от кресла стоит по рюкзачку с игрушками и ребёнок берёт то, что надо. Нет необходимости тянуться.

Но и у мамы обязательно должны быть запрятаны сюрпризики, на случай, если ребёнок заскучает. Опять же, небольшие игрушки по 2-3 штучки в небольших коробочках, мешочках, сумочках (старые косметички подходят хорошо, если они на молнии).

4. Неожиданные вещи
У сюрпризикам можно отнести еще и неожиданные вещи, которые могут понравится ребёнку, но не обязательно игрушки. Подумайте, с чем мог бы должно возиться ваш ребёнок, всегда имейте такую штуку в самом глубоком запасе и доставайте, когда поймете, что все забавы себя исчерпали. Но не тогда, когда ребёнок уже рыдает, в этот момент его мало чем можно успокоить.

5. Аудиозаписи
Самое идеальное – диски со сказками и детскими песенками возить всегда под рукой. Ребёнок легко увлекается сказками с музыкой, звуковыми эффектами, так что, запаситесь подобным материалом.

Если ваш муж, старший сын или другой мужчина, который едет вместе с вами, возражает против того, что на весь салон разносятся беспрерывно всякие детские штучки, то можно воспользоваться плеером с наушниками.

Кстати, прослушивание в машине разных литературных произведений – очень перспективная вещь. Вы можете время от времени между сказками включать рассказы наших классиков – недлинные, но совершенно взрослые. Чехова, Бунина, Тургенева и других авторов.

Как оборудовать машину, чтобы удобно было передвигаться с детьми?
Сиденья в машине, где ездит ребёнок, должны быть или кожаными (что удобно водителю – мыть можно), или покрыты чехлами, которые можно стирать.

Хорошо, если на кресло человека, за спиной которого сидит ребёнок, сзади было надето защитное покрытие, чтобы ребёнок не пачкал кресло ногами и чтобы папа всю дорогу из-за этого не нервничал. Кстати, мамы-умельцы придумывают специальные чехлы на сиденье, где нижняя часть может быть клеенчатой, чтобы защитить кресло, а наверху – кармашки с застежками, с игрушками и прочие развлекалочки. Правда, для игр с ними нужны или длинные руки (уже возраст не ясельный), или надо папе сильно назад отодвигаться.

Удобно иметь шторки на присосках, если боковые окна вашей машины не оборудованы специальными шторками от солнца. Иногда бывает невыносимо сидеть на солнце, дети через 5 минут начинают громко кричать. Если нет шторок на присосках или ребёнок их отчаянно сдергивает, но чуть приоткройте окно, положите на стекло краешек полотенца (если вы с пляжа), или свою запасную майку или другую взрослую вещь и тут же сразу закройте окно. Вещь зажмется окном и загородит солнце, а сдернуть её будет сложно.

Еще могу посоветовать иметь в машине подушку, бывает, что малыш засыпает, голова неловко свешивается, опирается на окно (бывает и так!) и хорошо бы вовремя подсунуть под голову подушку. Кстати, можно иметь не подушку, а красивую плотную наволочку, в которую, как в мешочек, положить запасные майки и трусики – двойная польза!

Можно приобрести детскую дорожную подушку под шею. Мягкую или надувную – на ваш вкус. Но размером – именно под ребёнка. На взрослых подушках детям спать неудобно. Такую подушку можно сшить самим. И сделать это с фантазией!

Ну и пледик небольшой тоже не помешает в дороге. Его тоже можно положить в наволочку, или просто в багажник. Если ребёнок уснул, его лучше прикрыть пледом, чтобы спал крепче, ведь когда ребёнок зябнет, но спит плохо, просыпается.

Как долго можно ехать с детьми на машине?

Обычно всё зависит от привычки. Если ребёнок ездит редко, то возить его на длинные расстояния – проблематично.

Автор статьи: Елена Данилова, автор развивающих игр, книг для детей и родителей, обучающих плакатов и мама пятерых детей

Чем можно занять ребенка в дороге? Этот вопрос, наверное, самый актуальный в наше время.
Ведь родителям приходится постоянно куда-то ездить, и очень часто ребенок один скучает в своем кресле. Конечно вряд ли он будет сидеть молча если ему скучно и не интересно.
В маршрутке,в машине-если предстоит долгая дорога,как вы развлекаете ребенка и что вы берете для детей с собой?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Как развлечь ребенка в дороге?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2016 23:17 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 24 дня
Семья: 1+1=4
Детки: 2 летних Солнышка
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Благотворительная ярмарка (1) К 10-летию форума (1) Герои новогодней сказки (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 605
Diari, Возможно ты зря паникуешь, как раз перелет у нас проходил очень легко, дочка почему-о при взлете вырубалась оба раза на этапе разгона самолета, хотя это и близко не было временем сна, а потом рассматривала облака, кушала и вот уже посадка. А в поезде есть где побегать хотя бы yesss

СообщениеДобавлено: 23 июн 2016 23:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 16 дней

Очки репутации: 95
Limka, ох, я на это очень надеюсь, год назад в 10 мес все попроще было, а сейчас это ж ураган, да еще и со старшей дочкой в контрах ehh

СообщениеДобавлено: 24 июн 2016 10:34 
Старший Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 18 дней
Семья: самая лучшая
Детки: любимая дочечка
Медали: 46
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (5) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (3)
Умники и умницы (7) Активный участник аукциона (1) Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (2)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1)
Творческая личность (1) Лучшая мамочка форума (2) К 10-летию форума (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (1) Новогодняя рукодельница (1) Я - мама (1) Фото с мамой. Много лет спустя (1)
Весенний шабаш. Участник. (1) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1640
Ombeline писал(а):
Девочки, чем развлекали ребёнка в 3,5-4 года? Мы будем в дороге с 5 утра и думаю часов до 18 -obmorok- купила новых книжечек, наверное куплю планшет для рисования (как в статье). Из еды даже не знаю что брать-бананы, огурцы, кашу и печеньки это то что не испортится... Что ещё посоветуете?

Дорога и правда долгая.. может еще какие-то игрушки по типу небольших конструкторов (сложить отверткой машинку или что то типа такого)? Аудиосказки тоже хороший вариант.
Еще мне кажется можно сделать вот такие находилки и отмечать по дороге (если машиной едете), что встретили
Изображение
Или считать желтые, красные машины (ну или по маркам машин), заодно и счет повторять.

На счет еды сама в разумьях, хотя мы будем в дороге не так долго, и буду брать только печеньки, фрукты и воду.

... Я личность творческая: хочу творю... хочу вытворяю...

СообщениеДобавлено: 24 июн 2016 13:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 1 месяц 14 дней
Семья: муж и карапузы :)
Детки: 2 сына!
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Умники и умницы (1)

Очки репутации: 135
ksyunyaD30,спасибо,наверное и правда конструкторы маленькие возьму. Находили сын не любит ehh

СообщениеДобавлено: 03 июл 2016 14:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 9 дней
Семья: это святое
Детки: цветы жизни.
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 306
А чем развлечь ребенка в поезде , когда ехать целые сутки? Он бы в машине у меня просидел в автокресле и иногда бы останавливались. А тут я сама, планирую брать купе...и как мне не чокнутся?)))

СообщениеДобавлено: 03 июл 2016 15:06 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев 24 дня
Семья: 1+1=4
Детки: 2 летних Солнышка
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1)
Благотворительная ярмарка (1) К 10-летию форума (1) Герои новогодней сказки (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 605
Vikysya87, как по мне, так в поезде проще, посидел, порисовал, пазлы, разукрашки, игрушки, походил, поел, попил, поспал, мультики посмотрел.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2016 14:27 
Старший Модератор
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (5) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (3)
Умники и умницы (7) Активный участник аукциона (1) Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (2)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Вязальная игра (1) Фитнес-челлендж (1)
Творческая личность (1) Лучшая мамочка форума (2) К 10-летию форума (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (1) Новогодняя рукодельница (1) Я - мама (1) Фото с мамой. Много лет спустя (1)

Моя подготовка к поездке.
Сейчас у нас такой возраст, что нужно постоянно что-то новое. Иначе быстро надоедает..
Поэтому приготовилась основательно:

Изображение
Там геометрический планшет, находилки, фетровый тетрис и мозаика, мягкая мозаика, магнитная досточка, книжка для рисования мелками, игра RingDing (резиночки на пальчики), кубики историй (для развития речи и фантазии), набор для бусиков из шнурка и трубочки, многоразовые прописи, книжки с наклейками и гляделками.
И еще в помощь устные игры "Я знаю 5.. " (овощей, фруктов, фигур и пр.), или "Я вижу что-то .." (синее, большое, жужащее)))
Надеюсь хватит.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2016 15:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 11 месяцев
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
У нас еще хорошо в дороге идут речевые игры, вот такие:
http://www.labirint.ru/series/16557/
Ну и в целом, ребенку интересно то, что происходит вокруг. Я обычно набираю много тетрадок-книг, а занимаемся ими редко.

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2016 15:12 
Старший Модератор
Цитата

LIra,спасибо за наводку, буду иметь в виду для следующих поездок

СообщениеДобавлено: 21 июн 2017 08:48 
Старший Модератор
Цитата

Еще идеи игр в дороге:
Мой глаз – алмаз
В эту игру можно играть в поезде и машине, в аэропорту во время ожидания рейса. Сначала выбираем цвет предметов, которые будем искать, например, красный. И начинаем игру: мой глаз – алмаз видит красную… машину. Мой глаз - алмаз видит красное яблоко. Мой глаза – алмаз видит красную шляпу. Искать можно круглые, полосатые вещи.

Я возьму с собой
Это немного усложненная версия «Мой глаз – алмаз». Представьте, что вы отправляетесь в путешествие и берете с собой в чемодан какие-то вещи. Придумайте правило, согласно которому вы будете брать только… зеленые предметы. Затем вы говорите: «Отправляясь в дорогу, я возьму с собой... лягушку». Этот предмет должен соответствовать задуманному правилу. Дети спрашивают, можно ли взять с собой апельсин? Апельсин не зеленый, следовательно, нельзя. Можно ли взять с собой огурец? Вы отвечаете: "Можно" (так как огурец – зеленый). Побеждает тот, кто сумеет разгадать правило.

Правила могут быть как простыми (например, то, что умещается в портфель, все круглое, мягкие вещи), так и сложными. К примеру, ваше имя и все предметы начинаются на одну букву. Или все слова иностранного происхождения.

Слова
Играть в города – самую распространенную версию этой забавы – мы все умеем. Суть игры в слова такая же: придумывать слова, продолжая цепочку. Первый игрок называет любое слово, например, РЫБА, следующий игрок должен придумать свое слово на последнюю букву слова РЫБА, то есть на А. Например, арбуз. Ход переходит к следующему, который должен придумать слово на «З». В результате, получаются вот такие цепочки: ЗОЛА – АЗБУКА – АЛФАВИТ – ТЕЛЬНЯШКА – АНТЕННА и т.д.

Очень понятная и простая, уверенно в слова играют младшие школьники, дошкольники же могут активно участвовать, при условии, что вы введете правило нескольких подсказок. Малыши, которые еще не умеют читать, нередко придумывают слово на А – абезьяна. Задача взрослого – вовремя поправить, ненавязчиво объясняя правила. Говорим «абезьяна», а пишем «обезьяна». Когда ребенок долго придумывает слово, чтобы не тормозить игру, начните медленно считать до 10. Если слово так и не пришло на ум, игрок пропускает ход.

В ходе игры возникает достаточно много интересных ситуаций, когда можно поспорить, обсудить что-то, увидеть закономерность: например, что часто слова заканчиваются на А, на О. К этой ситуации можно подготовиться и придумать как можно больше слов на эти «хитрые» гласные.

Растение, животное, минерал
Помните, как Лев из известного произведения Льюиса Кэрролла пытался категоризировать Алису? «Кто ты: растение, животное или минерал?». Так и мы частенько играли в эту занимательную «угадай-ку», наматывая километры по разным городам и весям. Правила игры такие: ведущий загадывает какое-нибудь животное, растение или минерал. Задача остальных – задавая вопросы, угадать, что это такое? Надо заметить, что умение задавать вопросы сторонники ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач) считают очень важным навыком для развития ребенка. На первых порах в подобных играх требуется активное участие взрослых.

Вот один из сценариев нашей игры «растение , животное, минерал». 9-летний ребенок загадал нам очень непростую загадку.

- Это растение, животное или минерал?
- Это животное.
- Это млекопитающее?
- Да.
- У него четыре лапы.
- Нет. Но есть конечности.
- У него есть шерсть?
- И да, и нет.
- Он живет в норах?
- Нет.
- Это домашнее животное?
- И да, и нет.
- Это дикое животное?
- И да, и нет.
- Оно умеет летать?
- Нет.
- Оно ползает?
- Иногда.
- У него развитый мозг?
- Да.
- Это человек!

Вот такая получилась загадка Сфинкса.

Хорошо-плохо
Вместе с ребенком придумайте, о чем вы хотите поговорить - какое-нибудь событие или явление. Например, идет дождь. Что в этом хорошего? Растения получают влагу. Не надо поливать огород. Можно похлюпать в сапогах по лужам. Не надо мыть машину. Можно увидеть радугу. Можно помыться самому под летним дождем. Под дождем растут грибы. Когда все хорошие варианты исчерпаны, переходим к поиску плохих последствий. Идет дождь. Не погуляешь, слишком мокро и холодно, наводнения, урожай пропадает на полях, когда дождь идет слишком долго, можно промокнуть и простудиться, животные прячутся, им холодно и не увидишь их. Эта игра учит смотреть на события с разных точек зрения.

Снежный ком
Вы говорите любое слово, которое пришло вам в голову. Малыш повторяет ваше слово и придумывает свое. Вы повторяете первые два слова, добавляя новое слово. Так слова нарастают как снежный ком. Если часто тренироваться, играя, можно повторить за раз больше 20 слов. Очень полезное занятие для малышей, так как развивает память и внимание. Интересно также играть в «снежный ком» с сюжетом:

Жил-был на горе великан, однажды он попал в капкан (продолжает ребенок), посадили его в чулан, и попался ему на глаза таракан.

Я пакую чемодан
"Я пакую чемодан, - говорите вы, - И кладу зубную щетку, носки, зеркало, расческу"... Попросите малыша повторить все, что вы положили в чемодан. Если ребенок вспомнил все, что вы положили, пусть тоже добавит чего-нибудь от себя. Эта игра напоминает «снежный ком», но тематически связана с дорогой.

Розы – морозы
К любому слову необходимо придумать рифмующее слово. Например, вы говорите: палка. Ребенок – галка или скалка.

Кочерга
Очень смешная игра, особенно среди дошкольников. Попросите ребенка выбрать себе имя из кухонных принадлежностей: кочерга, тарелка, вилка, ножик. Теперь скажите, что вы будете задавать вопросы, и на все вопросы надо отвечать «Кочерга». Предупредите, что смеяться нельзя (хотя это вряд ли).

- Как зовут?
- Кочерга.
- А маму?
- Кочерга.
- На носу у тебя что?
- Кочерга.
- А питаешься чем?
- Кочергой.
- А бабушка с дедушкой у тебя кто?
- Кочерги.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3