Я не представляю отдыха без ребёнка, мы своего с рождения везде берём, у меня даже мысли не возникает оставить на кого-то Девочки я думаю сложно тем, кому и дома с ребёнком сложно и требуется/или привыкли к помощи мам, бабушек и т.д., садика (если детки постарше)
а сколько Вашему дитенку? просто интересно, я ездила со своей на море, я не могла покупаться когда и как хотела, кушала в несколько присестов и не отходила от малявки ,потому что много мест,где можно встрять, дома и во дворе как-то привычно, я не могу это назвать отдыхом)))) да и речь не о "сложно ездить с ребенком", смысл же расслабиться на все 100% , уделить время себе и мужу
elena_, моему третий год идёт, мы ездим с самого рождения и на моря несколько раз в году и в ближнее зарубежье, и по Украине. Если брать конкретно море, то без дитятки отдых не так весело проходил, а тут тебе вся семья вместе штурмует горы (дитё в кенгурушке), всевозможные экскурсии, плавали на катере неоднократно, ходили в дельфинарий, зоопарк, концерты на летних площадках, на пляже купаемся, строим замки, естественно все перемажемся по уши, если дождливая погода едим просто кататься по красивым местам, и это только часть развлечений, вообщем на месте не сидим. Что касается еды опять же у нас этой проблемы не было и нет, сначала сися, потом пед прикорм! Гигиена и т.д., тоже просто обычные действия что и дома. "Опасные места" куда можно влезть есть и дома, я их не боюсь, в большинстве случаев даже намеренно знакомлю ребёнка с опасностью.
Отдых пляж-дом-пляж-дискотека-пляж не для меня. Мы не курим, не пьём. В "генделыки" и клубы/дискотеки/бары не тянет. И вообще благодаря ребёнку наш спектр развлечений/отдыха расширился в разы
Для многих
Цитата:
смысл же расслабиться на все 100% , уделить время себе и мужу
это в первую очередь напиться пивка с рыбкой, пойти на дискотечку, пролежать день на пляже и т.д. в этом же духе, естественно при таком отдыхе ребёнок становиться лишним( Лена я пишу не конкретно о вас, а в общем (чтоб там ничего не подумали).
Но как я уже писала выше данные действия в мой спектр удовольствий не входят и счастья мне не приносят, а во всех остальных развлечениях ребёнок не помеха.
это в первую очередь напиться пивка с рыбкой, пойти на дискотечку, пролежать день на пляже и т.д. в этом же духе, естественно при таком отдыхе ребёнок становиться лишним(
для нас это не отдых, Вы все правильно написали, но все это хочется иногда делать спокойно внимательно, а с ребенком 2х лет это нереально, потому что постоянно в суете, я и Вас спрашивала про настоящее время, с кенгуру понятно все просто, посадил и пошел
можно поподробнее, правда не сильно в тему. как вы не боитесь опасных мест?
первое что я себе строго настрого запретила это Ой-кать и Ах-хать, когда ребёнок явно приближается к опасности второе это слова Нельзя, Нелезь и т.д. Вот допустим бежит сын по набережной к перилам быстро бежит, мои действия: я его догоняю и параллельно говорю: "Берись за поручни!" Всё, команда есть, шаг замедляется, внимание концентрируется на поручнях или поиске что же это такое и где, в этот момент я его спокойно догоняю, сзади приобнимаю и стоим смотрим на море, плюс я рассказываю что надо держаться, почему и т.д, вместе держимся. Или с песком наш первый опыт, пришли на пляж разложились, маленькие ручки тянуться к песку, а его подначиваю, говорю: Попробуй песочек! Он уже насторожился, так как знает что таким "зазывающим" тоном мама явно какую-то "каку" предлагает))) Берёт пальчик в рот и естественно попробовав на вкус начинает пытаться выплюнуть его обратно. Всё, больше мы песок не кушали. Или дома с иголками, пришивала пуговицу и говорю: На попробуй, иголка острая, колится! Аккуратно беру его пальчик в свою руку и чуть-чуть его укалываю, легонько. Всё, теперь мы знаем слово "Острая" и "Уколоть", и уже розы и т.д. так не трогает. Или стоит у меня на столе чашка с чаем, маленькая ручёнка тянется туда, я говорю: Осторожно, чай горячий! Естественно маме не верят))) Засунул туда пальцы, крик, плач. Подняла на руки пожалела, пальчики поцеловала и рассказала почему так получилось, это случилось как раз на кануне "Шашлыков" в памяти был "свежим" случай с чаем и уже слово "Горячо" сработало безотказно на костре. Таких примеров могу написать очень много))) Конечно подрастая сынок подзабыв или расхрабрившись опять пробует некоторые вещи. И опять же спокойно, главное не пугая и не запрещая их пробуем не всегда без расстройств и слёз естественно. Когда начал говорить даже бабушек и папу предупреждал об опасности. Теперь этот период прошёл, видно понял, что бабушки и сами с усами)
Ну и по теме, чтоб оффтопа не было: у меня знакомая практически всегда ребёнка на бабушек оставляет, ребёнку сейчас 4 года. Но я вижу что отношения у них не такие близкие, она не знает как заговорить с сыном, он не с ней секретничает, а с бабушкой...Думаю вот такие отдыхи без ребёнка тоже сыграли свою роль в этой ситуации.
Цитата:
для нас это не отдых, Вы все правильно написали, но все это хочется иногда делать спокойно внимательно, а с ребенком 2х лет это нереально, потому что постоянно в суете, я и Вас спрашивала про настоящее время, с кенгуру понятно все просто, посадил и пошел
сейчас носим в переноске, за спиной, там можно лет до 5-6 носить! правда носили всего пару раз, один раз в горы, и пару раз если нужно далеко было идти пешком. ну а обычно если устаёт, то муж его на плечах носит, сын сам просит: "На сею!" чем старше ребёнок тем проще, больше интересов, больше идей)
ребёнком нужно заниматься и тогда и отдых будет более приятным
я была в этом году на море одна с малявкой-очень понравилось, все было для нее! хотя с папой, наверное, так бы не вышло. хотя... через месяцок, надеюсь, проверим
Цветочек, а у вас спокойный ребенок? у нас отдых такой же как у вас. при чем был таким до рождения ребенка и вот в этом году поехали, в принципе примерно так же его и провели уже с лялей. но честно говоря, из всего разнообразия развлечений ребенку понравилось только на пляже гальку в море бросать. ну еще запомнились обезьянки в зоопарке (все остальные животные уже были не интересны) и цветочки в ботсаду. зацепилась за вашу фразу
Цветочек писал(а):
ходили в дельфинарий
мы вот тоже ходили, и эти 50 минут были мукой для нас обеих т.к. мы ходили по проходу, дергали канаты и прыгали по решеткам, наблюдать за дельфинчиками нам было абсолютно не интересно. вот и подумалось, что хочется конечно показать и вложить в ребенка как можно больше красивых и интересных событий и вещей, наполнить жизнь разнообразными впечатлениями. а возраст наверное еще не тот... и отдых соответственно следует корректировать. либо же ориентироваться на темперамент ребенка
всё верно, я на это и ориентируюсь. Если дитятке "не пошло", то идём дальше, особенно это где то до полутора лет было, быстро надоедало всё. Теперь уже дольше ему интересно, вот дельфины понравились очень сидел как заворожённый, под конец конечно уже начал ёрзать, но уходить не захотел) Да и вообще когда смотришь в эти глазёнки полные восторга, удивления, восхищения как можно это отдать бабушке "париться в квартире"???
Мне кажется, многое зависит от темперамента ребенка. Наша дочка такая егоза, на месте не сидит, толком никого не слушает. Когда мы были на море, сразу просыпалась и бежать, домик маленький, сразу выбегала на улицу и я за ней. Ни зубы почистить, ни позавтракать, ни сумки собрать на пляж Часто капризничает и истерит, если что-то не нравится. Ходишь за ней весь день, или на руках таскаешь, сил вообще никаких не остается. В общем, изматывает в край. Я поэтому и задумалась в этом году оставить ее с бабушкой, а с мужем хоть на четыре денька уехать. Не знаю, посмотрим, получится или нет.
это в первую очередь напиться пивка с рыбкой, пойти на дискотечку, пролежать день на пляже и т.д. в этом же духе, естественно при таком отдыхе ребёнок становиться лишним( Лена я пишу не конкретно о вас, а в общем (чтоб там ничего не подумали)
а мне хочется по пещерам полазить и с мужем вдвоем покупать в воде!!! И поцеловаться в конце-концов лежа на матраце посреди моря. а вот как раз пиву с рыбкой дети не мешают.
Цветочек, у тебя хорошо получается мысли выразить, а то я пишу-пишу, а что-то не так получается. А тут тебя прочитала и вот оно - мои мысли. LIra, нам тоже было не особо интересно в таком возрасте ботсад, дельфинарий, др Дети, действительно, очень быстро теряют интерес с чему-либо. В 1,10 мы первый раз были в зоопарке час и обошли всех зверей, имеено по желаниям ребенка(не я ему говорила "Пойдем к мишкам, а он - мне"). До этого тоже ходили, но интересовался только кем-то отдельным и недолго. У нас очень активный ребенок, не сидит ни секунды. Если не входим на улицу 2 раза - ребенок дома сносит крышу всей 9-ти этажке. На улице - минимум 2 часа догонялок - и дома будет спокойно спать. Мы тоже приверженцы отдыха по маршруту - горы, пещеры, поезда, при этом отличаемся спонтанностью : сегодня решили, за 2 часа собрались и поехали. С ребенком наш отдых стал еще активнее, и это весело, это вносит в жизнь яркие краски. Для активных детей, как я понимаю, нужно как можно больше разнообразных занятий. Ребенок должен быть постоянно чем-то занят - тогда не будет лезть куда не надо. В плане опасности, я солидарна с Цветочек: лучше научить, а не запрещать. Первое, чему научили - горячо. Живем возле 5-й больницы и часто вижу деток с ожегового - и кипяток, был мой самый большой ужас. Сейчас я спокойно могу спокойно оставить ребенка вблизи горячего, знаю, что не полезет сам (главное - предупредить его, что горячо). Мы также готовим на дальних комфорках и ставим горячее подальше, потому как случайности никто не отменял. К воде тоже можно, но со взрослым. Предсказуемые опасности (острое, песок не есть, ступеньки, высоко, горячо и др) знает хорошо. Перед морем научились отходить на бордюр, если едет машина, смотреть по сторонам, когда дорогу переходим, не трогать чужих животных без спроса, с чужими не ходить и не говорить - звать маму/папу. Теперь меня ребенок переводит через дорогу:) Закрепляем так сказать. При таком раскладе отдых с ребенком - это ОТДЫХ с морем положительных эмоций для всех. Сегодня уезжаем на 10 дней - приеду расскажу чем занимались.
Думаю что вопрос не в том - отдыхать с детьми или без, а где и как отдыхать. ну например если бы я поехала в съемную квартиру где надо готовить и ползти до моря 40 минут, то я наверное двинулась бы мозгами. или если ехать туда, где все постоянно в движении - экскурсии, походы и тд - то это тоже напрягает. мы позавчера вернулись с Крыма, где пробыли 10 дней - так мне было проще чем дома - еда в столовой, вышли на пляж - старший - море-пасочки, младшая - спит да ест в колясочке, пообедали\ поспали- море, вечер - дискотека, игры с детками, погуляли и баиньки!!! и ни в чем мы себе не отказали - я в этом году на ГВ - так что нет алкоголю, а в прошлом я с малым под мышкой и в бар ходила, и спал он у меня на дискотеке в коляске - нет проблем!!! проблема тем родителям у которых дети не едят - будут на море покупать еду в магазинах и с рук - а это риск кишечных инфекций. и еще одна проблема - дети без режима - которых на пляже не положишь спатки на часик и на дискотеке не заснут от усталости потому как их надо качать и баюкать. но так это проблемы глобальные, здесь надо не бабушкам детей на лето оставлять а налаживать быт и жизнь малышни!