Запорожский академический театр юного зрителя (театр Молодежи) работает с 20 ноября 1979 года. Спектакли есть рассчитанные, как на взрослую, так и на детскую аудиторию. В современном репертуаре Театра молодежи — классические и современные постановки разных жанров (комедии, драмы, моноспектакли, музыкальные спектакли, постановки для детей). На 2011 год в ТЮЗе работает больше 100 штатных единиц.
Представления театра неоднократно добывали победы на всеукраинских творческих фестивалях. В частности, в 2009 году театр был признан лучшим на Открытом фестивале театров для детей и юношества "ТЮЗ-2009", проходившем в Донецкой области, а в 2010 стал победителем смотра премьерных представлений на получение высшей театральной награды Приднепровья "Сичеславна-2010".
В течение театрального сезона в театре проходит показ свыше 200 представлений, концертных и тематических программ. Ежегодно здесь реализуют 3-5 премьерных проектов. Запорожский ТЮЗ посещают свыше 20 тысяч зрителей на год.
Запорожский ТЮЗ возглавляет заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус. Директором является заслуженный работник культуры Украины Виталий Шкляренко.
В театре работают заслуженные артисты Украины: Любовь Фриган, Надежда Стадниченко, заслуженный деятель искусств Украины, член национального союза композиторов Украины, композитор Николай Попов, член национального союза художников Украины, главный художник театра Татьяна Власенко.
В октябре 2011 года Запорожский Театр юного зрителя, согласно решению коллегии Министерства культуры Украины, получил статус академического.
Из истории театра. Театр юного зрителя показал первый свой спектакль "Драматическая песня" 20 ноября 1979 года. Постановка была идеологическая, в духе времени, о подвиге Павки Корчагина. Театр переживал расцвет в восьмидесятые. Хотя только в 1988-ом был переименован в Театр молодежи…
По большому счету, сейчас переживает нелегкие времена. Но он до сих пор функционирует и известен.... Некоторые актеры театра подрабатывают с 90-х на телевидение (на ТВ-5), что позволяет им быть узнаваемыми. Адрес театра долгое время был чисто условным. Репетиционный и производственный цех размещались на бул.Центральном, 4. Труппа постоянно выступала "на стороне" - в ДК "Титан", и какое-то время в КЦ им.Глинки. Не лады у них были с помещением. Спустя почти 20 лет они получили свою "крышу" - бывший дом политпросвещения, но помещение оказалось аварийным. И вот - 11 июля 2005 года руководству театра официально передали "ключи" от здания "Центра молодежи и студентов"... а последних переселили в "убогое" здание ТЮЗа.
Ходили с Лизой в ТЮЗ. Очень даже не плохо и интересно: перед представлением деток развлекают клоуны в холле, а после представления можно остаться на чаепитие с актерами (билет на чаепитие приобретается отдельно в кассе). Правда, мы были еще зимой, на "Алладине" - не совсем для нашего возраста, ребенок под конец устал. На чаепитии Лиза молча ела пряники - беседы и игры с актерами пока не оценила А Вы посещали ТЮЗ? На каком представлении были? Понравилось ли оно ребенку?
Ходили на Косой, крутой и очень отважный - ребенку понравилось, а потом были на спектакле на экологическую тематику, помоему называется Однажды в лесу, там главными героями были пакет и пластиковая бутылка , ребенок не очень понял.
Ой, как же пропустила темку про шал любимый театр??? Любимая сказка моих деток "теремок", дальше "муха цокотуха", "переполох в молочном королевстве", "3 поросёнка","косой, крутой..", "Алладин" мальчики не оень любят , но тоже были на нём раза 3))). Чаепитие это любимое дело, и вообще мы перезимовали в ТЮЗе :)))
Именно в этом месте я открыла театр и для себя, рыдая на 13й звезде, смеясь на "Боинге", ностальгируя на "Игра окончена" и размышляя после "Реки на асфальте", кусая сеьбе локти от того, что никак не могу попасть на Есенина.
В общем, это волшебный живой театр, где очень большое скопление молодых и талантливых людей, рекомендую всем!
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
ТЮЗ люблю. Ребенок тоже всегда ждет и идет с удовольствием. Были на "Теремке" в январе, и вот в прошлое воскресенье на "Три поросенка" ходили. Да, немножно по-своему преподносят, но основу оставляют от первоисточника и легко и интересно смотреть.
Сегодня впервые сходили в ТЮЗ (до этого каждое воскресенье ходили в Магара) и не пожалели, очень понравилось, особенно чаепитие (я смотрю, большинство деток поэтому туда и ходят) Ребенок не хотел уходить, все дети порасходились, а Лиза сидит допивает глоток чая, жует печенье и ждет, вдруг еще актеры придут
Были сегодня второй раз) На "Теремке", до этого пару недель назад тоже на "Теремке" Деть смотрел, как завороженный - во всяком случае, первые минут 20) ну а там, бывало, выходил в проходе постоять Мне очень нравится игра актеров) Не знаю, лично я ухохатываюсь просто иногда, хотя второй раз одно и то же смотрю (правда, мне кажется, немного другой актерский состав сегодня был) Так что будем ходить-ходить-ходить На счет клоунов - когда были в первый раз, в рои одного из них был братишка, поэтому Ясь нормально их воспринял, даже под конец в игры сподобился выйти поиграть Сегодня же, увы-увы, он клоунов испугался, так что всю интермедию мы прогуляли в холле) Ну ничего, будем привыкать
_______________________________ Она хотела бы жить на Манхэттене - но не бросать же торговлю котлетами!