Скажите чего я не понимаю и не знаю, может со льном нужно уметь обращаться потому что ну вот все что я пробовала носить льняное летом, все жаркое и неприятно жестко лежит на коже. Вчера как раз приехал новый костюмчик симпатичный, и сразу ушел в стирку с бальзамом чтоб ну хоть немного смягчить грубость материала. После стирки кажется немножко сел. Ой ну просто танцы с бубнами
На открытие темы сподвигла очередная реклама про "комфортный легкий лен летом" и не жарко им, и хорошо. Ну как так может быть? Жарко же)
-- 11 июл 2018 08:30 --
Нужно было до стирки читать
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ОДЕЖДОЙ ИЗ ЛЬНА?
КАК СТИРАТЬ ЛЬНЯНУЮ ОДЕЖДУ
- Рекомендуется ручная стирка или стирка на низких оборотах стиральной машины. - Белые и натуральные льняные ткани можно стирать при температуре до 90°C. - Лен ярких или темных цветов следует стирать не дольше 5-10 минут при температуре не выше 27°C. Остальные гладкокрашеные ткани стираются при температуре не выше 40°C. - При стирке нельзя использовать агрессивные чистящие средства и хлор. - Можно использовать кондиционер, который смягчит ткань. - Механическое сжатие при отжиме не рекомендуется, ведь лен имеет повышенную сминаемость. - Чтобы расцветка не полиняла, при полоскании допускается добавить в воду немного уксуса.
Полезный совет! Чтобы вещи из льняных белых тканей стирались легче, их надо предварительно намылить и подержать с час в теплой воде. Далее в воду добавить немного порошка и столовую ложку уксуса. Затем простирать, хорошо прополоскать в чистой холодной воде и вывесить сушится.
КАК СУШИТЬ ЛЬНЯНУЮ ОДЕЖДУ
Лучше сушить изделия на открытом воздухе в горизонтальном положении. После такой сушки льняная одежда меньше мнется и пахнет свежестью. При сушке в помещении следует предварительно тщательно расправить вещи вдали от отопительных приборов, избегая попадания прямого солнечного света.
КАК ГЛАДИТЬ ЛЬНЯНУЮ ОДЕЖДУ
Лен лучше всего гладить влажным, т. е. не дать вещи досушиться. Утюжить следует при максимальной температуре с увлажнением до 200°C. Гладят изделия с лицевой стороны, после чего оно приобретает первоначальный блеск.
КАК ХРАНИТЬ ЛЬНЯНУЮ ОДЕЖДУ
Одежду изо льна следует предварительно отутюжить. Лучше хранить льняные изделия плашмя. Если полки деревянные, заверните изделия в тонкую оберточную бумагу. Льняные изделия не должны быть подвержены воздействию прямого солнечного света, чтобы предотвратить выгорание. Внимание! Изделия изо льна могут давать усадку 2-6%. Поэтому чтобы вещь не села, необходимо строго соблюдать температурный режим стирки, указанный на этикетке изделия!
nota, у меня есть льняной комбинезон (шортами) я его люблю, очень! постирала в машинке, хорошо встряхнула, растянула равномерно и повесила на вешалку сушиться. В последнее время даже не глажу - не вижу надобности, складок почти нет. И юбка в пол - тоже классная - легкая и не жаркая может еще от качества льна зависит? И да, большинство машинок отжимают на высоких оборотах между режимами, по умолчанию, портя этим деликатные вещи
Katarinka13, после стирки снова одела костюм и ты знааааешь он сел даже лучше. Кое где в брючках ушла мешковатость, блуза слегка подскочила вверх, мне нравится. Бальзам действительно дал мягкость как я и задумывала. Остается открыт вопрос с температурой. Как я смогу носить его в жару даже не представляю. В прохладу - да.
Девочки, а этикетка с составом ткани на одежде есть?. А нитку откуда нибудь обрезать и подпалить сможете? Если ткань жаркая и не мнется, то это не лён не совсем лён вернее
_______________________________ Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица...
Когда женщины становятся умнее, мужчины называют их расчетливыми. А когда их расчеты оказываются точнее, чем мужские, - стервами....
Если ткань жаркая и не мнется, то это не лён не совсем лён вернее
вот и мне так кажется, у меня был льняной сарафан любимый, не колючий, наоборот довольно гладкая ткань, и да, мялся он сильно, но зато такоой классный! летом помню постираешь, выжмешь через полотенцем, утюгом прогладила и пошла
на комбинезоне глянула - 62% льна и 38% вискоза. Ткань грубоватая, но приятная, не жаркая, мнется быстро. я гладить не люблю, до дерганья глаза. у меня на автомате уже - постирала вещи, хорошо распрями и повесь сушиться так, чтоб не гладить
мне кажется дело в составе (может быть не чистый лен), а еще дело в толщине нитки - у меня было платье тонюсенькое 100%лен, в нем было очень комфортно, а вот брюки и толстой нити, как раз жаркие, воздух не проникает вообще, вентиляции практически никакой.
мне кажется дело в составе (может быть не чистый лен), а еще дело в толщине нитки - у меня было платье тонюсенькое 100%лен, в нем было очень комфортно
У меня вот недавно костюм (брюки-блузка ) появился,на этикетке 100% лен, одевала в жару, было комфортно,стирала руками, а вот гладить запарилась мне ж надо было идеально. Походила и моей глажки уже не было видно .