Fyshe4ka, Наташ, я не говорила что бабушка о ней заботилась, я говорила что девочка никому не нужна в семье кроме брата (который действительно за неё переживал) и бабушки. И да, бабушка сделала одну попытку обратить внимание дочери на состояние внучки, но дочка была вся в любовных переживаниях и она оставалась довольна съеденными макаронами с мясом на воскресном обеде. Типа материнский долг выполнен И не сильно то они все бабушку имели ввиду, она для них была предметом мебели в столовой
У меня противоречивые чувства. С одной стороны книга грустная и пронзительная, а с другой - наполнена странными моментами из жизни озабоченной семейки. Конечно, самый большой шок вызвал момент убийства мужа, то как Долорс хладнокровно это делала и как после этого жила с этим. Как это все умещалось в этой женщине: мудрость и любовь к близким и такой чудовищный поступок. Ирония судьбы в отношениях с Антони: когда-то Долорс его бросила из-за материальных вопросов, она боялась, что он не сможет прокормить их ребенка и вышла замуж за богатого. А через несколько лет ее муж оказался банкротом, а бедный парень крепко встал на ноги и помог ей в непростой момент. Это заставило меня задуматься, если бы тогда, много лет назад, она сделала другой выбор и осталась с Антони, то скорей всего их союз потерпел крах и они бы не смогли сохранить отношения и чувства. А так, через много лет они встретились, и их любовь вспыхнула с новой силой. Они были по-настоящему счастливы и сполна насладились своими отношениями. Период чтения совпал с моими личными непростыми событиями и разочарованиями, и эта грусть оказалась кстати. Моя оценка - 4.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Девочки, у меня вопрос к тем, кто увидел мудрость Долорс, о которой так много говорится в книге. А в чем она заключалась, мудрость эта? Вопрос без стеба, просто хочу понять - я вот в упор не вижу . Построила хорошие отношения в семье, не смотря на все сложности - так нет. Даже не хотела, чтобы муж с дочкой мирился, так как по ее мнению он делал это только ради самой Долорс. Кому-то помогла в сложной ситуации разрулить - тоже нет вроде. Решительность в достижении своих целей - это есть, а вот именно мудрость в чем?
не заметила и особого рвения от бабушки помочь внучке
У бабушки не только внучке не возникало желания помочь, на протяжении её вынужденного молчания её так и распирало от поучительства, но никак не от желания помочь. Она эгоистка до мозга костей в этом мыс ней похожи
Пелена писал(а):
Shapka, а о старшей дочери бабки, что скажешь?
О ней, кстати, так мало написано, только то, что она лесбиянка. А так - ушла из дому, всем, ВСЕМ в семье стало от этого проще. Ок, живем дальше. Хотелось бы обсудить то, что она промолчала об интрижке с будущим мужем сестры. тут даже и не знаю, влюбленная дурочка действительно не поверила и рассорилась с сестрой.А потом... уж и не знаю
Пелена писал(а):
только не говори, что ты рассматривала это имя перед рождением сына
Конечно
ЯВА писал(а):
Ирония судьбы в отношениях с Антони: когда-то Долорс его бросила из-за материальных вопросов, она боялась, что он не сможет прокормить их ребенка и вышла замуж за богатого.
Знал бы прикуп...
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Замечательная книга. О жизни, как она есть. Без преукрашивания. Семья, в которой у каждого свои проблемы и секреты (специально преувеличены автором). Читаешь и понимаешь, как они все ничтожны по сравнению с тем, что ждёт в конце. Когда только в конце жизни понимаешь, что нет ничего важнее отношений. Умения промолчать и не лезть с советами. Умения просто слушать. Книга о том, чтоб научиться строить отношения правильно не тогда, когда ты уже физически не можешь ничего другого, кроме как слушать. А тогда, когда ты ещё способен осознанно слушать, слышать, понимать, принимать, поддерживать, чувствовать других людей, сопереживать, принимать заботу и любовь и дарить их сам. Не тогда, когда ты в плену своего тела и делаешь это потому, что ничего другого не остаётся. А тогда, раньше... Чудесная книга о том, чего не вернуть. Об ошибках, которые осознаешь лишь в самом конце жизни. Когда поздно. Слишком поздно.
Девочки, у меня вопрос к тем, кто увидел мудрость Долорс, о которой так много говорится в книге. А в чем она заключалась, мудрость эта?
Если честно, я не особо увидела, но автор неоднократно делал на этом упор, и окружающие люди ее такой считали
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Книга дивна, вона на мене справила такі ж дивні враження. По-перше, для мене це історія про те, що ми зовсім не знаємо хто живе з нами поруч, як втрачаються родинні зв’язки й вміння слухати один одного. Я розумію, що в кожній родині та у кожної людини є свої скелети в шафі, а в книзі гіпертрофована версія подій. Хоча чому перебільшена? Хіба так не буває в реальному житті. Ця книга навіть не схожа на сповідь. Це історія довгого і не завжди цікавого життя. Спочатку молода дівчина, яка начеб-то пожертвувала собою і своїм коханням заради дитини, а потім вбила чоловіка, коли він почав заважати їй жити. Я не побачила в ній ні краплі любові до своїх дітей в минулому, вона була активно зайнята книгами, своїм життям і Ентоні. Вона не бачила, як важко старшій доньці і як стоїть привид її “пожертви”. Вона навіть не намагалась привнести у свій дім більше комфорту і зміцнити родинні стосунки. Просто жила і надолужувати втрачені можливості юності. Її доньки виросли такі різні й такі нещасні. Хіба може нещаслива жінка виховати щасливих дітей? І пішло по колу. Онуки теж страждають від того, що мати вибрала чоловіка з яким не має нічого спільного. Кожен живе своїм життям і свої проблеми не виставляє на загал. Хіба ото до бабусі приходить. Вона все бачить і все розуміє, але хіба вона може чимось допомогти? Може, принаймні спробувати. Як могла залишити свого часу з коханим чоловіком, та побоялась жити в бідності. Як могла не вбивати нелюбого, та їй так було легше. Як могла стати матір’ю порадницею і допомогти меншій доньці, але ж їй було важливіше своє життя і навіть старою вона робила те, що хотіла. Приміром, докучала прибиральниці. Я розумію, зо старі люди, як діти, але ця була в добрій пам’яті й цілком усвідомлювала, що робить. Я не кажу, що погано ставлюсь до героїні. Мені здається дивним, що вона отак своє життя пригадує і не бачить в ньому помилок. Хіба кожен з нас немає про що жалкувати з минулого? Про помилки чи невдалі рішення? Я була впевнена, що хоч раз в житті ми собі говоримо “Якби я тоді….” Мені важко було читати через те, що оповідь постійно переривалась її заплутаними думками. То вона щось пригадує з минулого, то вже про сьогодення говорить і все воно таке заплутане, як хвороблива уява. Нічого не хочу говорити про толерантність, тут якісь крайнощі показані. Родина, яка ввібрала в себе і лесбійку, і гея, і анорексію. Хоча) Я від початку була впевнена, що не було там в онуки психологічного розладу, вона перестала їсти коли дізналась про вагітність і далі вже пішло оце твердження про те, що товста. Вона патологічно боялась, що про вагітність дізнаються і морила себе голодом. Втім, розлади психіки таки є. Дивна історія і дивні герої. Кожен нещасний і кожен сам за себе. Окрім онука, можливо. Який хотів би змінити життя близьких, хоча б сестри, але заслабкий для цього. Не скажу, що книга мені сподобалась. Але не можу стверджувати, що і зовсім не сподобалась. Десь посередині. Тому тверда трійка.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
В целом не люблю семейные саги(или как назвать этот жанр?),но прочла. Автор в попытке поднять в книге как можно больше социально-моральных тем, смешала все в эдакий испанский винегрет из остатков вчерашних тапас... Винегрет, на мой вкус, вышел так себе хотя, задумка была хорошо, но то ли соуса не хватило, то ли ингредиентов слишком много- и вот из салата можно было бы повыбирать только самые вкусные кусочки, а книгу увы лоскутками не прочитаешь.
Наличие совместной крыши над головой не делает людей семьей в отличии от наличия желания видеть, слышать, поддерживать, уважать, понимать и принимать друг друга. И это касается не только настоящего -семьи Леонор, а и семей Долорес. А так все закономерно, что с отцом они были родными-незнакомцами, что с мужем, что с младшей дочерью, чего ж еще ожидать от семьи дочери, которая видела только такую модель семьи и отношений в семье. От меня двоечка.
Еееййй я закончила Свитер причем оставшуюся половину прочитала за два дня. Поставила четверку, т.к. понравилась концовка и мысли всех близких на похоронах.Жаль, что не написала автор речь того священника, которому Долорс исповедалась, интересно, чтоб он поведал Семейка конечно еще та. Столько скелетов в шкафу, мама не горюй! Как скучно я живу оказывается))) ни тебе геев, ни анорексичек, ни убийц и даже педофилов нет в моей жизни. А тут прям джек-пот Короче перечитывать точно не буду
Довольно легкая книга, прочла на одном дыхании. Особого впечатления на меня не произвела, но и не напрягала абсолютно, более того написана так, что я легкостью в нее погрузилась Своеобразный сюжет, такой себе любовный роман в воспоминаниях. Аннотация соответствует содержанию, то за что я проголосовала, то и получила при прочтении. В самом начале истории было понятно, что имеет место убийство, я думаю, что автор и не пытался сделать из этого интригу, и когда появилась информация об аллергии, то тут же стало понятно каким образом все произойдет. Единственное, что у меня не укладывалось в голове, как цивилизованный человек может такое совершить Причем как хладнокровно она все рассчитала, но все же здравые мысли пришли ей в голову, хоть и слишком поздно, чтобы исправить ситуацию Все герои своеобразны, и каждый вызывает разные эмоции. Леонор - действительно размазня, за столько лет не понять, что Жофре не испытывает к ней никакого интереса. Тереза сильная личность, жаль, что ей пришлось жить нелюбимой отцом, который оказался ей не родным. Эдуард и Жофре вызывают отрицательные эмоции, и если первый оказался просто тряпкой, то второй настоящим слизняком Марти очень приятный молодой человек, как сказала Сандра, жаль, что гей. А вот его сестру очень жаль, не знаю сможет ли она избавиться от комплекса неполноценности
В общем такая себе книга обо всем и ни о чем Я думаю, что четверки будет достаточно для нее.