Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Оцените книгу
5 62%  62%  [ 8 ]
4 23%  23%  [ 3 ]
3 15%  15%  [ 2 ]
2 0%  0%  [ 0 ]
1 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 13
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Александр Солженицын "Раковый корпус"
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019 14:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 13 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Повысить репутациюПонизить репутацию
Спасибо, тем кто смог зашифровать книгу так, что члены КК выбрали во втором туре ))
Читала второй раз, в этот раз уже медленно, вдумчиво, с паузами и ретроспективой упомянутых произведений: и Чем люди живы, и За закрытой дверью - все это растягивало процесс чтения, но позволяло максимально погрузиться в атмосферу "Ракового корпуса". Через эти книги проступали особенности поведения героев Солженицына, их взгляд на мир, их мысли, их само- и мироощущения.
Книга написана так, что при прочтении у меня в голове крутился прямо фильм 50х годов, на желтоватой пленке и в стилистике Приключений Шурика, только не столь позитивный и оптимистичный(

Конечно, в книге остро чувствуется отделенность Солженицына-Костоглотова (разделить эти два человекообраза я не могу, хоть внутренняя картинка Костоглотова живет отдельно от А.С., а вот суть - нет) в те годы: он отделен от родных мест, от близких людей, от жизни вообще. Есть ощущение, что жизнь течет параллельно, он вырван и выброшен, но по неизвестной никому причине оставлен живым, хоть живым изнутри он себя уже давно не чувствовал, и болезнь принимал практически, как логичное завершение своего жизненного пути, но одновременный просвет и в здоровье, и в политической жизни страны, ставит Костоглотова перед выбором: срываться/пытаться/мечтать о чем-то новом или залечь/зависнуть/обождать/ не радоваться преждевременно...

Понимаю и принимаю его выбор с Гаргант, выбор - логичен и выверен. Они с разных полюсов: Она никогда не бросит свою работу, для Нее работа - это внутреннее предназначение, Он - не может обещать быть там, где захочет быть Она, слишком уж чужд Ему ее Мир, враждебен и непонятен, Он может попытаться вспомнить, но не факт, что сможет эти воспоминания принять и претворить в жизнь. Он не привык браться за то,в чем не уверен, за дело, которое может не потянуть, лишние падения ему не нужны.

Еще порадовали "поездки" Солженицына по авторам, которые испытывали лояльность к строю тех времен: досталось и Толстому (тот который только оптимистичные и патриотичные вещи писал), а Горькому так вообще едко и метко досталось (как говорится "ибо нефиг"). Высмеивание Русанова через присваивание Горькому всевозможных латинских пословиц, текстов Гёте, записывание Горького в любимчики не только Павла Николаевича, но и его идеологически правильной дочери - тонкая книжная ирония, мне нравится)))

Порадовали размышления автора и о семейной медицине - удивительно, как много времени прошло с тех пор, а актуальность написанного сохранилась и сейчас. но многое из книги можно смело переносить и в нынешние реалии!

Оценка - 5

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 07 июл 2019 10:00 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 15 дней
Семья: щасливі ВОДОП'ЯНИ
Детки: королевішна І королевич
Медали: 50
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (5) Путешественница (1) KinoLady (3)
Умники и умницы (4) Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (2) "Свято наближається" (2) Книжный клуб (1)
Скарби осені (1) Марафон 77 речей (1) Главному посиделкину (2) ШефПовар ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1) Письмо моему малышу (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Спартакиада на ЗЖФ (1) Марафон английского (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (2) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1312
Дуже важко мені давалась книга, але не тому що вона погана, а тому що важка тема. Так співпало, що дочитувала книгу паралельно з переглядом серіалу Чорнобиль. Тому книга мені про режим, про ставлення відносини держава-людина. Класове протистояння, протистояння думок. Кожну мою клітинку тіла дратував Русанов, його діти..і Костоглотов дратував іноді занадто принциповою жагою рубити правду-матку. Для мене книга не відкрила нічого нового в уявленні країни СРСР, ще більше укорінила в мені думку, що мені пощастило так мало прожити в цьому жахітті. Суспільство, що стрімко загниває зсередини, заражене раком і вже точно не операбельне. Влада, котра, як і лікарі, замовчує правду, приховує діагнози, призначає лікування ‚травками‘ І випльовує, коли вже варіантів щось покращити немає.
Книга про людей, котрим прийшлось Подивитись смерті у вічі, змиритись з нею. Зрозуміти, наскільки коротким може бути життя, зробити переоцінку якихось понять, як в загальному державному так і в вузькому, особистому масштабі.
Хочеться вірити, що такий режим - це тільки в спогадах залишиться, і на сторінках літератури. Нехай настане час для квітнучого урюка!

СообщениеДобавлено: 07 июл 2019 18:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 8 месяцев 17 дней
Семья: 1+1=3
Детки: Ураганчик
Медали: 17
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (1) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1) Книголюб форума (1) Вышивальный конкурс (1)
Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (1) К 10-летию форума (1) Весенний шабаш. Участник. (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 886
Уже давно хотела прочитать эту книгу, и ожидала, что она будет тяжело восприниматься. Но, к моему удивлению, все оказалось гораздо легче, и книга в большей степени была для меня рассказом о судьбах разных людей, нежели тяжелым повествованием о раковых больных (чего я как бы ожидала).
В целом книга очень понравилась, автор очень удачно вплетал личную историю каждого героя и действия, происходящие в раковом корпусе. Больше всего зацепила история Олега, какая поломанная судьба, очень надеялась, что он все же встретится с Вегой и возможно в будущем они будут вместе, но увы ehh Довольно раздражающим для меня был Русанов, такой скользкий тип, просто фуу -fuu- , особенно ужаснули истории о том как он пускал под откос жизни других людей B-( Вообще конечно история каждого больного удручает, особенно от осознания того, что в то время полностью излечиться могли считанные единицы ehh А эти несовершенные методы лечения, как будто "стрельба из пушки по воробьям" :-(

Ставлю 5, так как очень люблю книги о людях, а когда это хорошо подается, то только высший балл yesss

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 июл 2019 19:06 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 15 дней
Семья: щасливі ВОДОП'ЯНИ
Детки: королевішна І королевич
Медали: 50
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (5) Путешественница (1) KinoLady (3)
Умники и умницы (4) Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (2) "Свято наближається" (2) Книжный клуб (1)
Скарби осені (1) Марафон 77 речей (1) Главному посиделкину (2) ШефПовар ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1) Письмо моему малышу (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Спартакиада на ЗЖФ (1) Марафон английского (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (2) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1312
Забула оцінити- ставлю 5

СообщениеДобавлено: 13 июл 2019 10:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 27 дней
Семья: Крепкая
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) KinoLady (5) Книголюб форума (5)
Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (7) Благотворительная ярмарка (1) Лучший рецензент (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 308
Эту книгу часто предлагали для голосования в клубе, и я всегда обходила ее стороной, боялась и отказывалась даже думать о ней. И вот ее наконец-то выбрали, и я расстроилась, но все же начала читать. Как и ожидалось, она оказалась очень тяжелой, но, что удивило, в тоже время сильной и глубокой. Я читала ее долго, и некоторые моменты перечитывала, возвращалась к прошлым страницам. Книга меня зацепила, затронула душу и заставила о многом задуматься, переосмыслить смысл жизни.
Пронзительно описано, что переживают люди, которых сразил рак. Как тонко переданы судьбы каждого больного, как всем им хочется жить, их мысли. Но книга не только о болезни. В ней много правды жизни и рассуждений. Я восхищалась настоящими врачами - Вега, Лев и зав. отделением, сама заболевшая раком. И сейчас встречаются такие люди, но очень редко. На них и держался весь раковый корпус, и каково им было работать среди остальных устроенных по блату врачей, которые ничего не умеют.
Затронута тема репрессий, ссылок, лагерей… Я восхищалась пожилой семейной парой, столько выстрадав, в конце жизни они вместе и так счастливы каждой мелочи. Они не озлобились, и не очерствели. Как они любят своих собак, огородик, облагораживают свое нищее жилье…
Особенно ярко описан последний день в городе Костоглотова. Так сильно переданы его мысли и чувства, перепады настроения, поступки. Как же я хотела, чтобы они все таки встретились с Вегой. Но автор, не поставил точку, как сложатся дальше судьбы главных героев не известно. После прочтения остается грустное послевкусие, есть желание представить, что будет дальше, поразмыслить, предположить возможный ход событий.
Моя оценка 5. И особо впечатлившие цитаты из книги:
«совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а — отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое — всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать»
«Чем хрупче удался человек, тем тем больше десятков, даже сотен совпадающих обстоятельств нужно, чтоб он мог сблизиться с подобным себе. Каждое новое совпадение лишь на немного увеличивает близость. Зато одно единственное расхождение может сразу все развалить.»
«Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят.
Но чтоб она двигала что-то!»

Изображение
Изображение