Вывод один - сало, мед, г***но и гвозди Шикарнейшая идея, чудесная аннотация, но сожержание Гомосексуалист, убийца, изменщик, педофил, анорексичка, никого не забыла? Зачем автор намешала все это "добро" в одну кучу? Можно было сделать это гораздо тоньше и интереснее, ведь и правда - все вокруг думают, что ты ничего не соображаешь и показывают свое истинное лицо. Хотя, подозреваю, что в обычной семье, вряд ли было бы столько "интересностей". Моя оценка - 2
Жахливе чтиво все найкраще в книзі закінчилося в момент завершення читання аннотації За тиждень я ледь згадала, що саме говорила авторка, а ось що вона хотіла сказати: взагалі лишилося для мене таємницею. Хіба що ідею "іноді краще мовчати, ніж говорити", але це вже давно сказав Орбіт
у меня есть оправдание - я читала где-то год назад.
Обидно еще то, что это была одна из самых долгожданных книг. Я ее искала с тех пор, как прочитала об этой книге в Космополитен (а это было давно), добавила ее в список "хотелок" на лайвлибе и благополучно забыла. А потом вот прочитала
тююю, а мені сподобалась книга. лейтмотив - бути толерантним, вміти спочатку обдумати ситуацію, а потім вже своє вагоме "фе" виказувати. вміння промовчати - не мій коник, тому дещо заздрила героїні. хоча з іншого боку, постійно було її шкода. шкода, бо з втратою вміння говорити вона стала пустим місцем для рідних, стіною..стіною плачу. Події теперішнього переплутались у книзі зі спогадами, уявними подіями, як переплутуються нитки під час в'язання светру. деталі губляться, як петлі. а кольори на светрі яскраві, як і різноманіття проблем у родині, яка на перший погляд нічим не відрізняється від інших. тут багато всього намішано: і гомосексуалізм, і анорексія, і службові романи, навіть підняте питання "а як чоловіки ставляться до розміру свого "добра"). Особливо розважили останні сповіді членів родини на похоронах Долорс. наче хотіли з нею свої таємниці поховати... Моя оцінка - 5.я навіть радитиму книгу)))
Alisija, мне почему-то эта книга кажется похожей на Жену башмачника (пару сезонов назад читали), может из-за того, что Италия? Но так книга мне понравилась гораздо больше
Мне тоже понравилось. В каждой семье есть тайны, и у каждого человека свои " скелеты" в шкафу. И это не вымысел автора, а так оно и есть в жизни. Самый честный и открытый тут это Марти. Жаль что у Леонор не сложилось с новой должностью, с начальником ясно что разница очень большая, но вот она так радовалась что её в коллективе любят и ценят. Я немного не поняла мысли Сандры- она что, беременная? Ее последние слова, когда станет заметно, то свитер будет как раз впору. Или это её мысли по поводу того что она станет " жирная" из-за того что ее откормят?
как никогда скучаю по маньякам-убийцам, фашистам и другим "зайчикам"
книга не понравилась. вообще. бред женщины в горячке у Нади при встрече уже спросила, спрошу у остальных (сразу уточню, я без претензий, мне действительно интересно), кто вообще ожидал чего-то хорошего от книги, в аннотации которой, рассказывается о бабушке после инсульта, которая хочет изменить жизнь внучки связав свитер? под какой наркотой была автор, когда это придумала? как так получилось, что 80-летняя бабушка отделалась только афазией? и вот чего я действительно не понимаю: это у нас страны настолько разные? менталитет? в Испании убить человека - это маленькая тайна, и, если это делает жизнь лучше по субъективным ощущениям убийцы, то это ничего? Долорес (да, то что она Долорс, я осознала перед тем как писать отзыв. в моем имени Н за наблюдательность ) была замужем за Торквемадой? или Франциско Франко? но, моя единица не за бабку, моя единица за то, что в этой книге не было ни одного нормального человека (и сюжетного поворота). вот вообще. кто-то скажет "а как же внук?" - я вас умоляю, врожденный мазохизм, возвращение в семью перечеркивают всё что он сделал. а первенство идиотизма отдам внучке номинация "безмозглая года" и да, тоже думаю, что беременная
спрошу у остальных (сразу уточню, я без претензий, мне действительно интересно), кто вообще ожидал чего-то хорошего от книги, в аннотации которой, рассказывается о бабушке после инсульта, которая хочет изменить жизнь внучки связав свитер?
еще прошу учесть факт, что я очень осторожно предупреждала...