NaStoyka, та Надя, я в теме КК написала Янам - вот на каждом предложении погружаюсь в книгу и врезается написанное в память сильно. В общем книга впечатляет очень.
Книга понравилась В аннотации нас предупреждают, что это не детектив, но я читая почему-то ожидала его Потом смотрю, что на детектив это не тянет, разочаровалась слегла, но по итогу поняла, что тут показана просто жизнь отеля изнутри, с его интригами, преступлениями, рабочей обстановкой, жизнью постояльцев,... и успокоилась Короче, какой-то сумбур произошел в восприятии)) Но при всём этом книга увлекла, затянула и с удовольствием была мною прочтена.
Понравились герои, прониклась сюжетом. Люблю, когда много разных персонажей, и у каждого своя история в этой книге, свой финал. Питер влюбил себя своей силой характера, покоробил своими бегами на "2 фронта", и реабилитировался в итоге, когда отшил девчонку) Понравилась его непоколебимость в вопросе расизма. То, как он твёрдо отстаивал свои позиции и добился того, чего хотел. Кристина привлекла своей рассудительностью, терпением, добрым сердцем. Трогательно было наблюдать, как она хлопотала вокруг старичка, переживала за его платежеспособность и всячески пыталась ему помочь. Все герои были разными, и я не буду останавливаться на каждом. Хочется только сказать, что все они были так отлично прорисованы, что интересен мне был каждый персонаж. Увлекательно было наблюдать за ними. Но вот больше всего мне запомнился человек, который тщательно перебирал мусор в отеле. Такая адская, противная и мерзкая работа! И с каким терпением и рвением он бросился на поиски того злосчастного клочка бумаги! Не знаю, меня почему-то он тронул больше всех. Я прям отчетливо представила ту обстановочку вокруг него, его усталость от кропотливой работы, и в итоге ощутила всю гамму его радости, когда он наконец-то нашел то, что нужно, чтоб помочь Питеру, который всегда с теплотой к нему относился и не брезговал приходить к нему на рабочее место. Понравилось, что хозяин отеля таки отвоевал свой отель, и что купил его в итоге достойный человек, который поможет сохранить все его достоинства и поможет возродить.
Интересная книга, заслуживает внимания и оставляет после себя приятный осадок. От меня 5.
Пока зе бест в этом сезоне книга завлекает и увлекает, пару раз чуть не проехала свою остановку (получается читать только по пути на/с работы). Захотелось и себе приобрести отельчик после прочтения настолько подробно описаны все аспекты причем совсем не нудно! Ощущение, что смотришь фильм, а не читаешь. Кстати надо будет и фильм глянуть. Питер: достойнейший управляющий. Хоть и еапрягало его метание меж двух девчат. Но вышел из ситуации достойно. Ну а по части работы вообще ас. Рада что у него все так хорошо сложилось в итоге. Отмычка: хоть и отрицательный персонаж, но мне почему-то хотелось, чтоб он вышел сухим из воды. Аллилуйя, Клэнси, тупейший из полицейских, оправдал мои ожидания Старичок Артур, сразу заподозрила, что он богат как Крез и поможет отелю выкарабкаться из лап о'Кифа Алоисиус - бесит! Обязательно прочту и другие произведения этого автора, очень уж хорош
Ну что же, хочу искренне поблагодарить Лилю за то, что она предложила нам эту книгу. Я получила истинное удовольствие от прочтения - не насиловала себя книгой, не скучала, не плевалась. Мне хватило всего... и многослойности сюжета, и разношерстности героев, и лёгкого флёра романтики, интриг с расследованиями, целого букета людских пороков -жадность, гордыня, пьянство, ложь, воровство; фундаментальных решений, огромных надежд... Это было настоящим путешествием за кулисами огромного мира - отеля, меня просто таки поражала масштабность и серьёзность организации этого всего... Чего стоит банкет для делегатов целых двух конгрессов - насколько чётко и быстро принимались решения, организовывалась работа, получался результат. Восторг! А закулисье кухни - это моя извечная любовь. Наверное поэтому меня так привлекают все кулинарные передачи и сериалы. Кстати, в последних сезонах российского сериала "Кухня" как раз показаны задворки не только кухонные, но и гостиничные. В общем, я очень болела за этот отель, чтобы он не стал добычей корпорации, а остался таким, как есть - самобытным, со своей спецификой и традициями, со своими принципами (ну кроме ущемления гражданских прав, конечно). Мне искренне симпатизировало, как некоторые герои книги относились к своей работе. Очень преданно, я бы сказала, на все сто. И Питер, и помощник шеф-повара, и трудяга Букер... Ведь они все действительно любили свою работу. И это просто прекрасно.
Концовка меня немного огорчила. Хотя она и была предсказуемой (когда только лифт начал заедать в начале книги - его исход был понятен), но всё таки хотелось хеппи энда. А, и герои мне полюбились все, кого-то одного выделиться я бы просто не смогла. Поэтому выделю Клэнси. Это просто Агонь! И самое смешное, что я таких людей и в жизни не знаю. У которых соображалка работает с такой же скоростью. А иногда зависает вовсе.
Читала Отель много раз. Впервые - еще в школе. Обожаю эту книгу. Последний раз перечитывала совсем недавно. Действительно "производственный роман". Почти полудокументальный. Но в то же время очень захватывающий. Захотелось перечитать "Колеса".
"Отель" Название книги меня сразу привлекло и заставило думать об уюте. В нем не было вызова, интриги или банальности, как в остальных произведениях, которые мы читали ранее, но была простота и комфорт, которых мне давно хотелось от КК. Предчувствие не обмануло. Все время, начиная от первой страницы и заканчивая последней строчкой, я чувствовала себя одним из постояльцев «Сент-Грегори», и мне в нем очень нравилось . Мне кажется, если такой отель существует или существовал бы на самом деле, я бы сразу его узнала – настолько ярко и реалистично автор описал в нем каждый уголок, каждый стакан в баре, каждую вентиляционную трубу и урну с песком.
Отдельная благодарность Артуру Хейли за персонажей – в них не было четкого разделения на плохих и хороших, все были не без ошибок, но со своими достоинствами. Наибольшую симпатию во мне вызывали Макдермотт, Букер и Додо. Несмотря на то, что двое последних – второстепенные персонажи, их искренность и доброта меня поразили, и за редкими эпизодами с их участием интересно было следить. Букер – трудяжка, недооцененный руководством. Он стоял, пожалуй, на самой грязной работе в отеле, но именно она спасала отелю миллионы и в итоге помогла с расследованием происшествия с ДТП. Такие люди могут и стоят больше, чем они думают, им просто нужно чуть больше веры в них, чуть больше доверия и уважения, чтобы они свернули горы. Меня очень поразил один эпизод в книге:
«А Букер Т.Грэхем хотел оказать услугу мистеру Макдермотту. Если б его спросили, он и сам не мог бы сказать, что побуждает его к этому, поскольку не слишком хорошо владел даром слова и не был человеком, склонным к размышлениям. Просто когда в котельную заходил омолодой заместитель главного управляющего, Букер как-то острее чувствовал, что он человек не хуже других.»
Додо – это полное опровержение всех стереотипов. Согласно ее положению, она должна была быть избалованной, капризной, глупенькой и высокомерной блондинкой. Но она многое понимала и чувствовала, имела такт и уважение к другим людям, не стыдилась мелкой работы (как сервировать стол к завтраку или собирать чемоданы), хотя с возможностями Кэртиса могла позволить себе этого не делать. Кроме того, она хоть и жила в роскоши, но не переставала искренне удивляться и по-детски чему-то восхищаться. Мне было искренне жаль, как обошелся с ней ее покровитель ближе к концу романа. Но как достойно она отреагировала на эту ситуацию и как мудро попрощалась с ним без сцен и истерик, несмотря на то, что все считали ее куклой и дурочкой.
Образ Питера Макдермотта просто безупречен! Даже его сомнения по поводу двух девушек, которые длились некоторое время, его не запятнали. Умный, внимательный, прозорливый, сдержанный, тактичный, такой чуткий и внимательный к людям, такой до мелочей предусмотрительный…Не удивительно, что романтические сюжетные линии романа были связаны именно с ним. И как прекрасно, что его мечта быть причастным к изменениям в отеле сбылась.
Уже думала и надеялась на хеппи-енд, но все омрачил эпизод с лифтом. Хотя его и следовало ожидать – столько внимания автор уделил его описанию. Эта зависшая между жизнью и смертью кабина как бы расставила все точки над «Й» - кто-то получил по заслугам, кто-то - второй шанс, кто-то – подарил этот шанс другому…Все как будто пошло своим чередом…Кроме одного. Мое пребывание в стенах этого отеля внезапно закончилось. Об этом жаль. А книга – изумительная.
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!
Сегодня у одной из инстаграмных подруг меня попросили поделиться цитатой, которая меня зацепила в последнее время. И это была цитата из Отеля - "Время от времени нужно сопоставлять то, чего ты хочешь - с тем, во что ты веришь " Удивительно, но она этой фразы не поняла, попросила пояснений... А для меня эта фраза так очевидна - наши желания иногда могут искалечить окружающих, забыть о доброте и человечности, закрывать глаза на несправедливость и перестать слушать свою совесть...
Спасибо за интересные и вдумчивые рецензии девочки
Не такой уж и блондин . Просто слово "блондин" мне не очень нравится. Мужчины-блондины для меня - это все "есенины", а Питер - совершенно другой по типажу. И именно его строгость, собранность, сдержанность у меня ассоциируются с темным цветом волос. Это как если провести аналогию, то есть строгий черный костюм для серьезных мероприятий и встреч, а есть белый - не такой обязывающий и более франтовской. Питер ассоциируется только с темным. Ну вот чисто для меня.
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!