Я хоть еще и не дочитала Но выскажусь. Девочки уже много писали о том, насколько хорошо прописаны образы Только вот случай с Крыловым - то, что он борец за правду и то, что он менял столько мест в поисках себя. Ему действительно повезло, но как много талантливых людей вот в таких поисках мечутся всю жизнь и так ничего не добиваются. Несмотря на симпатию к такому образу, он вызывает у меня сочувствие. Почему-то Тулин вообще не симпатичен Не понимаю я когда жертвуют моралью ради цели Возможно я идеалистка
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
ПОчаток книги чомусь нагадав трохи початок "МАйстера і Маргарити"
Да, похоже, мне тоже так показалось
Pussycat писал(а):
А я читала-читала значит и у меня все время в голове крутилась фраза: Волшебник прилетел в Москву ... и перед глазами как появился такой старичок в синем плаще с золотыми звездами и длинной большой бородой и я никак не могла избавиться от него Я вообще ждала реальную фантастику, что вот полетит сверху на ракете в грозу и что-то там сделает
И я ждала Страниц 20 точно ждала. Когда Тулин в институт зашел, думала,ну всё, сейчас зачудит как Бегемот и Коровьев.
Itsme,вот как то в этой книги мы с тобой нашли друг друга, вот прям под каждым словом готова подписаться. Жаль, что многие не дочитали ну это дело добровольное конечно же.
Itsme писал(а):
(Агатов )
он конечно так подло поступал при чем постоянно, но как девочки писали такой всегда есть практически в каждом коллективе
Бабра писал(а):
Жаль Дана и Ричарда.
очень жаль, сегодня прям думаю о них почему то, особенно о Ричарде, видимо потому, что еще и фильм посмотрела, там он точно подчеркнут, хотя книга конечно гораздо полнее и понятнее. В фильме многие персонажи жжеваны, как то скомканы.
Pussycat писал(а):
На пути к своей мечте, не перед чем не надо останавливаться и все обязательно получится
У меня снова включилось ассоциативное мЫшление при прочтении этой книги На этот раз часто вспоминалась повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Помните, в самом начале книги, Тулин ощущал как бы себя волшебником, повелителем грозы? А вот цитата из Стругацких, которая, я думаю, очень близка к главной мысли романа Гранина:
Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было — «Понедельник начинается в субботу». Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.
Крылов как раз и есть тот, у которого количество переросло в качество – Настоящий Ученый.
«Волшебник» Тулин сдулся как воздушный шар после несчастного случая с Ричардом, быстренько устроился в новое тепленькое местечко с перспективной темкой, и все, адьёз. Зачем что-либо доказывать, если ни славы, ни лавров тут уже не светит? А гонору-то сколько было. А тихоня и с виду неудачник Крылов вцепился мертвой хваткой… Просто какой-то железный стержень в человеке нарисовался. Не знаю, смогла бы я так, вряд ли. По поводу аварии самолета: сколько уже читали-писали об этом, как чьё-либо часто мелкое, незначительное вмешательство может круто изменять ход судьбы, и все равно читаешь каждый раз как в первый: а если бы… то все закончилось бы хорошо… И плюс воля случая, везения, удачи. Как в фильме «Матч пойнт» - на чьей стороне окажется мячик? Почему они именно в этот раз попали в грозу! Я очень переживала. когда читала
Очень хотелось бы (с женской точки зрения), чтобы Крылову наконец-то повезло в любви. Я надеюсь, он останется с Адой. Ведь они оба изменились, в лучшую сторону, стали больше подходить друг другу.
В общем, книга мне понравилась. Увидела вчера, в 1965 был снят фильм, в гл.ролях столько звезд.
На этот раз часто вспоминалась повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
И правда очень похоже
Нютка писал(а):
В общем, книга мне понравилась. Увидела вчера, в 1965 был снят фильм, в гл.ролях столько звезд.
Мне даже было стыдно за то, что я не знала о существовании книги Гранина и фильма. Это же классика, тьфу темный лес Спасибо, ТаткаТати, что ты нас просветила!
Специалист старается знать все больше о все меньшем, пока не будет знать все ни о чем. А философ узнает все меньше о все большем, пока не будет знать ничего обо всем.
понравилась одна мысль Тулина жаль что не воплотима в жизнь "Следует что-то придумать, чтобы люди могли сдавать на сохранение лишнее время, сдавать, как в сберкассу, а потом брать по мере надобности"
Coolbabka,lili1988, да эти тоже бомбовые а как вам момент с мыльными пузырями и смешно (особенно когда еще и фильм глянула) и как то задумываешься об этом процессе
Я наконец-то дочитала. Сначала фукала и плевалась, т.к. знакомство с героями лично для меня было сумбурным. Но чем дальше в лес, тем больше углублялась в историю, сопереживала героям. Писатель очень тонко дал прочувствовать каждый образ. Даже такой подонок как Агатов в чем-то вызывает жалость и сочувствие. Плакала, когда умер Ричард. До последнего надеялась, как и сам он, что ему удастся спастись До последнего верила, что Агатова выведут на чистую воду А вообще поражает насколько в таких ученых развито упорство, стремление достичь результатов даже когда никто уже не верит