Пелена,не все можно просчитать, особенно то о чем понятие очень смутное . Скитер, в ее белом мире, просто не заметила какая вокруг ситуация. Очевидное для черных, для нее оказалось новым. А книга Скитер и Эйбилин как раз для этого и была написана, чтобы другие такие же наивные белые дамочки немного увидели реальность,как увидела ее Скитер.
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
+Lira+, вот видишь, если понятие смутно, почему не разведать или хотя бы предположить? как в сказке одного студента "они наконец достигли мира, т.к. все умерли"...
Фух, ещё один долг по КК прочитан Книга остросоциальная и легкочитаемая, я ее заприметила ещё в каталоге Клуба семейного досуга и хотела прочесть Здорово описана сегрегация в 60е годы, ещё я в большом восторге от слога автора и прямо таки физического ощущения сегрегации Юга и Севера США не уверенна, что автор книги о расизме специально заложил такое количество клише и штампов, чтоб подчеркнуть что-либо, склоняюсь, что это вышло у нее мимолётно, потому что негры-черные и бедные, а белые-богатые Все таки не зря эти люди (север и юг) боролись во время Гражданской войны, они абсолютно разные Юг - он такой плавный, неторопливый, никуда неспешащий и неделающий резких движений. Понятие постоянного дедлайна для жителей Юга это нонсенс, самый страшный дедлайн - это бридж по понедельникам и газета по четвергам, на Юге можно успеть все сделать за день на три месяца вперёд. Это типичный Юг, как 1860, так и 1960, думаю, что это не изменится и в 2060м. Выбивается из богатого, хлопкового южного рая Миссисипи, экс-жительница Техасского Шугар-лэнда Селия. Ведь все знают, что техасские женщины с большой грудью, грубоватые, простоватые, умеющие постоять за себя лично я ещё знаю про музыку кантри и ковбоев, но почему-то этот штамп был недостоен внесения в книгу Представитель Северных "Штампов"-редактор издательства, да и все издательство в целом вечно торопящиеся, спешащие, хотящие все успеть, хотящие продать изданную книгу, прорекламировать ее, дающие кучу информации и ожидающие быстрых действий (когда главная героиня вспомнила про неделю на доставку рукописи почтой, я практически рыдала это ж как надо "меееедленно дуууумать" А ещё порадовалась, что это не почта России или Украины, которая могла легко потерять рукопись, ведь копии не было, да? иначе, нам бы о ней рассказали ) Так что клише и штампы но в лёгком формате П.С. ну и "вишенка" особо хочу отметить, что все это не только было в 60-70е годы, но и продолжается сейчас. Даже Википедия расскажет о неграх в Джексоне и о том, что процент белого населения упал за период 1960-2010гг с 60% до 18%, а черного населения- с 36% до 80%. Далее цитата из Вики
Цитата:
Несмотря на отсутствие прямых противостояний на расовой почве как ранее, напряжённость в отношениях между белыми и неграми сохраняется. По-прежнему распространены негласно и на бытовом уровне такие явления, как сегрегация, дискриминация и т. д. (с обеих сторон). Чёрные кварталы (гетто) занимают практически весь центр и запад города и характеризуются опасной криминогенной обстановкой.
То есть не поменялось ничего, разве что теперь черные бьют белых, потому что их больше Оценка самой книги 3
Сравнительно давно прочитала книгу, но на отзыв созрела только сейчас, да и нормальным отзывом думаю это будет сложно назвать.. Нечего писать в отзыве. Как-то всё одноканально.. Книга о рассовой дискриминации, об отношениях хозяев к своей прислуге и отношение прислуги к хозяевам. Сперва книга читалась бодренько, но потом всё сильно затянулось.. Я вообще не понимаю таких книг длинных. Есть книга- ТРУД типа "Камо грядеши", где короче не получится и не надо. А тут можно было и нужно было покороче, в книге много повторов: как Эйбилин относится к деткам, как плохо относятся к чёрной прислуге.. Кое-где повторы были дословными.В общем, сыровата книга, как по мне. И хотя героини получились фактурными, хотя слеплены были из одного, я так понимаю, человека.. В общем, трагизма мне не хватило. Книге поставлю 3 балла. Спустя время понимаю что что-то читала, но не оставила она во мне следа, не развила нравственность... Було и було.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Вчера дочитала Прислугу. Мне книга понравилась,как-то сразу зашла. Один из случаев, когда аннотация для меня совпала с ожиданием, вот именно так я и ощущала ее, как теплую,душевную... Фильм я не видела(даже не знала,что есть ), поэтому впечатления не накладывались друг на друга,формировались исключительно по книге. Пару раз вначале пыталась осознать,что я не Унесенные ветром читаю, а про 60е годы 20века:-( Если по симпатиям,то да,Эйбилин наиболее симпатична,больно было читать про ее горе с сыном. но она не сломалась, выстояла,так и продолжила растить белых деток. Интересно- про воспитание Малышки,особенно в начале,когда той было 2 годика, как сейчас моему ребенку,много актуального))) Минни как-то никак. Удивил момент,когда она увидела хозяйку Селию с бутылками и решила, что та злоупотребляет. Мне это непонятно. Ведь от той должен быть слышен запах алкоголя, тем более как Минни сказала, ее отец пил и она должна была сразу его почувствовать,но нет... Она все терялась в догадках,что и как..То ли ляп автора,то ли Минни не такая уж продуманная и умная. Отдельно непонятна линия с ее мужем,Лероем. Т.е сначала вообще как бы никак,вроде есть,то на работе, то дома,а потом оно только и бьет ее, и я все пыталась понять,может пропустила где,так а за что?? и не пьяный же,как подчеркивалось не раз,и осуждения от Минни не слышно было особо... А потом вон оно как.. У него свои понятия,и даже решила уйти от него,т.е вроде как в том и фишка была,что она не обсуждала эту тему, так не привыкла жаловаться,и не готова была менять что-то Селия. Ох.. она меня и раздражала,и удивляла, и восхищала.. Все вместе. Ее походы в комнаты сразу связала с детками,но не могла понять какая связь. А потом, конечно,надеялась,что случится Чудо и все у них получится,но нет Точно ведь,кому то по 6 детей, а кому-то ни одного( Я почему-то долго не верила,что чувства мужа искренние к ней,но ошиблась Скитер. Считаю ее молодцом,что всеже решила написать такую злободневную книгу, пошла против системы, подруг,семьи(ведь если бы мать узнала,то не похвалила бы..), но с другой стороны,читая,какие были гонения, как расправлялись с неугодными, это был очень большой риск для всех участников. Понимаю ее переживания насчет Стюарта, и даже когда он вроде все осознал и приехал,и ходил,чтобы заново начать и продолжить,я все сомневалась и ждала,когда же выплывет правда о книге и ее взглядах,так это все проходило мимо как-то.Но его реакция была ожидаемой,имея отца сенатора,а она еще надеялась Хотя я потом тоже надеялась,что он одумается Я поставила 5,минус в уме за: - чуть как по мне затянутые последние 10% книги(в моем варианте),т.е после того,как книгу опубликовали,и они все ждали,переживали,когда же все прочтут и что будет. Я тоже переживала,поэтому и злилась,что автор тянет,а у меня впереди еще 2 книги на 5дней - смазанный финал. Вот вроде и понятно все,кто,где , с кем,но все равно. Чего то не хватает