Книга захватывает закрученностью сюжета с самого начала. От убийства к убийству проявляются все новые и новые чувства к главному герою. Почувствовалась некая аналогия с "Ангелы и демоны" Дена Брауна. "Пассажира" хотелось читать непрекращая, нетерпелось узнать, что же там будет нового за очередным поворотом сюжета, а их хватало. Множество личностей и ипостасей добавило изюминки. Не испугала даже подноготная описаний парижских бомжей. Тут, у нас, и похуже видали. За то полностью переживали те же отвращения человека оказавшегося не на своем месте. Упоминание о "дворе чудес" возвращает мыслями к когда-то прочитанной "Анжелике" - вот оно, сравнение описания одного и того же места, а как там в средневековой Франции всё было романтично написано... Немного забавляла ассовость героя во всех делах, за что бы он не брался, но на то она и книга, чтоб внести в нашу жизнь ощущение присутствия супер-людей. Влюбленность Анаис с первого взгляда, так вообще умилила. Такая роковая красотка, а в итоге изголодавшаяся хищница. Хотя кругом было полно мужчин, она стойко себя блюла для одного. Двустороннее развитие сюжета очень увлекало, хотелось строить догадки и верить в лучшее, цепляясь каждый раз за нового подозреваемого. У главного героя действительно железные нервы и выдержка. Последняя глава вообще ушла "в захлёб", добавилась мистика снов. Я бросила все надежды догадаться самой, чем всё закончится и просто отдалась течению. А оказалось так вообще урагану событий. Еле сдерживалась, чтоб не кричать в книгу "НЕ ОБОРАЧИВАЙСЯ!!!". Конечная потеря памяти была предугадываема по сюжету, но без этого никак. Поставила - 5, за непредсказуемость плюс закрученность сюжета. Мне понравилось.
Binna писал(а):
Очень понравились размышления на тему человеческой психики, вот с этим очень согласна: "Конец XX века до полного износа затрепал банальную истину, суть которой лучше всех сформулировал Ницше в «Сумерках идолов»: «Что не убивает меня, то делает меня сильнее». Но это полная чушь. Во всяком случае, в примитивном современном толковании. Каждодневное страдание никого не закаляет. Оно изматывает человека. Делает его слабым. Ранимым. Кому, как не Фреру, это знать! Человеческая душа — не шкура животного, которая от дубления становится качественнее. Человеческая душа — это сверхчувствительная, трепещущая, хрупкая мембрана. От ударов она мертвеет и покрывается шрамами. И начинает бояться мира. Вот тогда страдание оборачивается болезнью."
Не одна я выделила эту фразу :)
Кира писал(а):
NaStoyka писал(а):
не делай так , как минимум один человек на форуме хочет узнать твое мнение со всеми нюансами...
Я постараюсь) Спасибо, что напомнила мою мысль про роли. Я увлеклась другой мыслью и потеряла эту. Когда-то моя мама сказала папиной сестре как по мне гениальную фразу, что "Дома ребенок один человек, за калиткой другой, в школе третий, а на дискотеке четвертый". До сих пор по прошествии пятнадцати лет я с ней согласна и каждый раз убеждаюсь, что это действительно так. Пусть мы считаем, что мы на самом деле такие то, но в разных обстоятельствах, в разному окружении мы действуем по-разному. Это не попытка приспосабливаться, не уход от себя, в корне ведь остается стержень нашей личности с некими непоколебимыми убеждениями и принципами, но все равно мы другие. И разные люди оставят о нас разные отзывы. Мы не многолики и не живем в придуманном мире как шизофреники, но мы ведь тоже переносим свои выводы и взгляды на человека, на реальную жизнь? Очень часто переносим. Субъективизм. Мы не многолики просто потому, что в каждый новый миг наше я трансформируется. Ты не можешь быть сегодня тем же, кем был вчера. У кого-то трансформация идет быстрее, у кого-то медленнее. Но вы сами можете наверняка вспомнить пару-тройку примеров из того, что вам в юности, например, казалось немыслимым, а сегодня воспринимается нормальным. Так и пассажир, он сначала один и потерянный, а потом по шагу трансформируется рождая себя нового.
Как любят выражаться "все мы носим маски", а что, если это не маски? Ведь это просто разные стороны нашей же личности...
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Мастерски написанный психологический детектив с первых страниц приковал к себе всё моё внимание и на протяжении всего чтения каждый раз я с неохотой отрывалась от книги. Детектив читается легко, быстро и интересно. Приятно удивили тщательные проработки характеров героев, их глубина, их драма. Очень понравилась динамичность развития событий, непредсказуемость историй каждого из образов героев и истории в целом.
Главный герой в поисках настоящего себя мастерски уворачивался от рук бандитов, и вот этот момент постоянного везения меня слегка напрягал. Каждый раз, когда ему удавалось улизнуть из под носа полиции, или злодеев, я сама себе говорила :"Не верю! Так не бывает" Но, если отбросить этот невероятный фарт, то в остальном, мне понравилось всё. Детально и тщательно автор нам описывал каждого "пассажира" - психиатра, бомжа, художника из психушки, поддельщика документов... И благодаря этому получилось полноценно и глубоко проникнуться жизненными ситуациями каждого персонажа, каждой части одной большой матрешки, которую мы раскрывали углубляясь внутрь, к настоящему "Я" героя. Не последнюю роль, я уверена, сыграл тот препарат, который ему вводили, когда он был в утробе матери. И хоть он избавился от имплантанта-пластинки, но именно этот фактор скорей всего дальше продолжил влиять на него, когда он в финале в очередной раз стёр прошлое "я" и потерял память.
Персонаж Анаис оставил положительные эмоции. Смелая, дерзкая, умная, со своим "скелетом в шкафу" и драмой в душе, и в виду этого с нестабильным психологическим равновесием. Спасаясь от своих демонов прошлого она полностью погрузилась в работу, посвящая ей всё своё время, всю себя, демонстрируя полную самоотдачу в детективном ремесле. Её злоба по отношению к другим, кто не обделен любовью и семьей, в отличии от неё, вызывает жалость. Психологическая травма нанесенная отцом, который творил чудовищные действия с другими людьми, понятна, но, на мой взгляд, слишком уж преувеличена в драме Анаис. Но тут есть ещё момент генов, предрасположенности к неврологии, учитывая её больную мать. И это сыграло свою роль. Она загнала себя в клетку и своими воспоминаниями подпитывала свой внутренний страх, боль, ненависть к отцу. Фрер появился очень вовремя и заставил хорошо встряхнуть её жизнь, увлечь своей историей и собой. Их тяга друг другу была предсказуема. Они не смотря на несхожесть историй очень похожи. Две одинокие души, запутавшиеся в прошлом, которое невидимыми ниточками влияет на настоящее и не даёт нормально жить, не оставляет шанса быть счастливыми.
Финал довольно хорош! Это именно та точка, которая эффектно и уместно стала на своё место. Моя оценка - 5.
Книга пестрит интересными и сильными цитатами. Самые запомнившиеся для меня выкладываю ниже...
"Человеческая душа — не шкура животного, которая от дубления становится качественнее. Человеческая душа — это сверхчувствительная, трепещущая, хрупкая мембрана. От ударов она мертвеет и покрывается шрамами. И начинает бояться мира."
"Работа - вот последняя надежда всех потерпевших крушение в личной жизни."
"Самым грозным в мире оружием остается человеческий мозг."
"Это и есть психиатрия. Попытка вычерпать воду из тонущей лодки с помощью наперстка."
"Не бывает мирных периодов. Война идет постоянно. Пусть и неявно. Когда дело касается психически активных веществ, невозможно ограничиться опытами на животных."
У нас с Жаном-Кристофом было все. Сначала он меня усыпил, затем вызвал отвращение, заинтересовал, заинтриговал и, в конце концов, разочаровал. Мне с самого начала книги было неинтересно, Виктор Януш вообще чуть не заставил бросить, но понимание того, что это скорее плюс писателя вызывать такие эмоции я продолжила. После того, как стало известно о убийстве Икара, я себе нарисовала себе исход произведения в том, что убийцей окажется Анаис. Прекрасно понимала, что это очень банально, но чего-то такого я и ожидала. После мерзкой второй главы, мне хватило всего лишь два дня, чтобы завершить Пассажира – тоже считаю плюсом Гранже – пишет очень легко. С появлением деда я начала чуять что-то неладное. Когда к нему приехала детектив (которая к слову меня ужасно раздражала), я подумала «ну если он окажется отцом Франсуа – это будет провал». Провал не заставил себя ждать. Финал показался мне бредятиной, ахинеей… не подберу слова чем. Правильно девочки писали – автор перегорел, пливли, пливли, а на березі... ГГ – это отдельная песня. У меня сложилась четкая ассоциация с фрекен Смиллой – підстаркуватий психиатр и оружием владеет, и в цель попадает, в чужом городе ориентируется с закрытыми глазами, о навыках самообороны я вообще молчу. А его везение? Странно как это в довесок ко всему, он не оказался на половину волшебником, просто его сова заблудилась и до 40 еще не успела его найти… Я ставлю три (за два плюса и интересные идеи убивств), надеюсь, мы больше не увидимся
Последний раз редактировалось Пелена 02 апр 2015 14:39, всего редактировалось 1 раз.
КЛЮЧИК, это я ещё упустила потерю памяти, потрясающий интернет во Франции и абсолютно тупых сотрудников некоторых организаций
перечитала отзывы, не могу понять двух вещей: 1. как вообще Анаис может понравится? 2. где вы нашли динамику? но, умоляю, не отвечайте. лучше не знать, чем потом отбиваться
Насчет везения - все в мире уравновешивается, поэтому ГГ крайне не повезло уже тем, что он вляпался во все это
Насчет Анаис - живой образ...со своими скелетами, тараканами, наследственностью, в чем-то маниакальностью..но ему не просто веришь -осознаешь причины приведшие к нынешнему ее состоянию... кто определяет критерии симпатии?...уверена, что каждую из нас любят не все. Так что ее образ мне нравится отсутствием стереотипности. Она неоднозначна и этим лично для меня хороша
Влюбленность Анаис с первого взгляда, так вообще умилила. Такая роковая красотка, а в итоге изголодавшаяся хищница. Хотя кругом было полно мужчин, она стойко себя блюла для одного.
да, ладно, она охотилась на мужиков, только они от нее убегали
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
NaStoyka, ну о ГГ - может быть, но тебе не кажется, что в книге без намека на сказку/фантастику/фэнтези он бы лучше проявлял чудеса смекалки и живой ум, чем ему так фартило?
NaStoyka писал(а):
Анаис
она просто противная тетка. в ее случае неадекватность - огромный минус и, для меня, отрицательная черта. я прекрасно понимаю, что причин быть такой у нее вагон и маленькая тележка, но как сказал Хочнер в "криминал майндс", что некоторых насилие в детстве заставляет стать маньяком, а кого-то ловить этих маньяков. мне абсолютно неприятно было читать о грубой, скрытной и идущей напролом женщине, у которой особо ничего не складывается, как по мне из-за того что она грубая, скрытная, идущая на пролом женщина. у нее присутствуют все задатки харизмы, но это, наверное, останется секретом, почему Гранже не наделил ее хоть чем-то притягательным
NaStoyka писал(а):
уверена, что каждую из нас любят не все
вот это 100%
-- 03 апр 2015 10:42 --
Minutka писал(а):
да, ладно, она охотилась на мужиков, только они от нее убегали
и я понимаю почему
это да, было бы справедливо таким образом уравновесить его многочисленные проблемы ноткой удачи. но в реальной жизни я не верю в такое колоссальное везение это всё очень сказочно и не реалистично
та ну, одно дело, когда речь идёт о фантастике, когда там нереалистичность понятна, ожидаема и не напрягает. а другое здесь, когда такое тотальное везение всё же режет глаза. в таком жанре реалистичность лично для моего восприятия важна.
Binna писал(а):
Никто ж не говорит, что сюжет "Пассажира" основан на реальных событиях
так а книге не обязательно быть основанной на реальных событиях, чтоб она воспринималась реалистично. вот та же Повія, к примеру, вполне реалистичная книга и ты читая её понимаешь, что "да, верю, так могло произойти".