На свята і тому, що такий звичай для мене особисто одне. А жити кожну хвилину в цьому зовсім інше. Вони жили/ живуть так. Ну і нехай. Я просто висловила свою думку, що це несумісні речі для справді віруючої людини. Бо мова не про традиції була, а про віру. Вірити одночасно в Бога і диявола можна, а просити захисту і в того, і в іншого дивно. Імхо.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Вірити одночасно в Бога і диявола можна, а просити захисту і в того, і в іншого дивно
не дивно, коли віриш, що все від Бога, весь світ від Бога всі істоти, лісні духи - частина природи у магії використовували сили чотирьох стихій - сонця, води, вогню, повітря, що також має божественне походження
на всякий випадок я нічого не доказую, а також висловлюю свою думку дивовижно наскільки різний склався погляд мене навпаки захоплює та гармонійнійність, яку досягли гуцули поєднавши, на перший погляд, непоєднуване
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
мене навпаки захоплює та гармонійнійність, яку досягли гуцули поєднавши, на перший погляд, непоєднуване
а от мені і на другий погляд воно непоєднуване
Ну ось поясни мені логіку. Чому люди (ті, що там живуть) не можуть вірити у щось одне? Наприклад, у божества слов'янського пантеону? Ярило, Купала, Сварог ... На здоров'я. Навіщо приплітати Ісуса? Він тут дочого? А то вже декілька повідомлень про те, що все гармонійно, а де гармонія я зрозуміти не можу.
Чому люди (ті, що там живуть) не можуть вірити у щось одне?
Яна, я думала що вище пояснила тому що не відокремлюють одне від одного грубо кажучи, є Бог, який створив цей світ разом із людьми, природою, чугайстерами і нявками якщо людина має сверхздібності - то від Бога суміш трав, лікує, якщо ії пити або захищає, якщо обкурювати маржинку, то це також властивості природи, такою її створив Бог і т.д.
але я не сильна ні в релігії, ні в язичництві і тому пояснення і розуміння мої такі примітивні
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Познакомилась с этой книгой еще в школе, и с удовольствием перечитала в рамках книжного клуба Что сказать, это произведение - шедевр, это то, что вообще можно называть художественной литературой. Чтение таких книг прививает хороший вкус. Прежде всего, хочется отметить язык изложения. Это просто сказка. Если в последнее время читала в основном узкоспециализированную литературу, то эта повесть как глоток свежего воздуха. Эти описания природы, полумагические, полувосторженные. Видно, что автор с наслаждением описывает Карпатские горы и всю местность вокруг. Этот восторг и мне передался. А описание быта, верований и традиций западных украинцев. Они жили в полной гармонии с природой и так сказать, навколишним середовищем. Радость и волнение настолько тесно переплелись в их повседневной жизни, что что уже непонятно было где правда, а где вымысел. Русалки, домовые и лешие - как обычные соседи из потустороннего мира, абсолютно естественные создания природы. А как иначе? Если вся жизнь людей крутилась вокруг бесконечной заботы о домашних животных, - их единственного источника существования. При этом они являлись глубоко верующими христианами. Но ведь из подсознания не уберешь память о языческом прошлом. А это тоже наша история.
Для меня эта книга, прежде всего, не только о трогательной любви Марички и Иванка. Это знакомство с культурой наших предков. Это совершенно другое отношение к жизни. Понимание и уважение природы, где человек - не царь-разрушитель, а скорее как маленькая ее часть. Хотя вот и написала - наши предки, а по сути чем мы от них отличаемся? Одежки только поприличней (хотя и это тоже условно) и работа другая - в офисах. А так все точно такое же. Те же "забобоны" и верования. Оценка 5.
_______________________________ If you can dream it, you can do it. Walt Disney
Я же могу иметь собственное мнение, на мой взгляд,тема любви не раскрыта. Назвать историю
Цитата:
про кохання гуцульських Ромео та Джульєтти
- это очень не дотягивающее сравнение. Драмы именно в отношениях я не увидела, ни трагедий. Трагедия в ее нелепой смерти, да. Но, имхо, я в жизни знаю и более трагические истории. Он побегал по горам, вернулся, женился. Все у него хорошо было, пока скотинку свою любил и мольфару дорогу не перешел И не вспоминалась его любовь.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Кира, все могут иметь собственное мнение, уже и не знаю, как обсудить книгу, чтобы на чье-нибудь мнение не посягнуть Твое мнение мне понятно, с моим не совпадает
-- 31 окт 2016 21:47 --
На мой взгляд Тема любви раскрыта
Да ну не так все хорошо у Иванка сложилось в жизни после смерти Марички. Разве любил он Палагну? Нет же, просто положено жить семьянином. Только и отрада у него была, что уход за скотиной. Мог бы конечно и пойти повеситься конечно, но только ж у глубоко верующих людей самоубийство тяжкий грех. Палагна в фильме прям Софи Лорен какая-то