Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 05:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Оцените книгу
5 50%  50%  [ 1 ]
4 0%  0%  [ 0 ]
3 50%  50%  [ 1 ]
2 0%  0%  [ 0 ]
1 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иэн Бэнкс "Шаги по стеклу"
СообщениеДобавлено: 03 июн 2017 00:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Иэн Бэнкс "Шаги по стеклу"
СообщениеДобавлено: 21 июн 2017 10:41 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 19 дней
Семья: замужем
Детки: сын
Медали: 49
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Путешественница (2) KinoLady (4) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Умники и умницы (2) Книголюб форума (7) Fashion battle ЗЖФ (1)
Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (3)
Лучший рецензент (1) Книжный клуб (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Валентинка (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
"Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Конкурс стишков-пирожков (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1014
Произвело впечатление. Интересно и увлекательно, легко читается. Я с самого начала ждала какого-то подвоха, разрыва шаблона. Подозревала бедного Грэма в том, что он маньяк ha-ha А он, оказывается, просто лох, пешка в чужой игре.
Безумие началось во второй части со сдвинутым невротиком Стивеном Граутом. Мания преследования - утомительная штука. Однако мне казалось, что она небезосновательна, и когда перешла к третьей части, подумала, что может Стивен тоже участник Терапевтический войн, сослан за какую-то провинность в скучное и угнетающее место под названием Жизнь. Но на самом деле он просто несчастный одинокий, всеми покинутый с детства человек, который пытается выжить во враждебном мире. Сначала его заскоки казались смешными и нелепыми, хотя мне как инженеру по охране труда импонировало то, что он постоянно носил каску. Одобряю ha-ha Как выяснилось на деле, он был совершенно прав. Безумно жаль, что ему напрочь отбило мозги, слабое утешение в том, что теперь он счастлив и спокоен.
Третья часть самая муторная, пугающая, но очень впечатляющая. Мне сразу вспомнился Замок Кафки, и как оказалось, не зря, т.к. эта книга была в основании Игрального столика. Атмосфера фантасмагорическая, все как в страшном сне. Я кстати, читая эти главы, засыпала, и сон мой не был спокойным. Меня впечатлили все эти нереальные игры, особенно пустое домино, карты и скрэблл, для которого нужно выучить китайский. Квисс и Аджайи по-своему интересны, хотя он очень раздражал своей вспыльчивостью. При этом он - человек действия, пытался действовать решительно, поднимал восстание против сенешаля, короче действовал и искал выход. Аджайи понравилась своей усидчивостью и поиском ответов в книгах, изучением языков да и выдержкой в целом. Как бы там ни было, они хорошие партнеры и жаль, что не нашли вполне логичный ответ на дурацкую загадку. Но думаю, это не важно, из этого чистилища ни для кого нет выхода. Сидеть им там вечно с красной курящей вороной и тряпичными служками (жуть! =-O )
Концовка впечатляющая по всем трем историям: убийственный облом Грэма, парня просто растоптали с его чистой любовью =-O ; блаженное сумасшествие Стивена; безвыходность ситуации в Замке дверей.
Пятерка.

Заголовок сообщения: Re: Иэн Бэнкс "Шаги по стеклу"
СообщениеДобавлено: 01 июл 2017 09:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 4 месяца 5 дней
Семья: ЖМЖ
Детки: 3
Медали: 24
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Почетная мамочка форума (1) KinoLady (2)
Умники и умницы (2) Книголюб форума (4) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1)
"Свято наближається" (3) Вязальная игра (1) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1)

Очки репутации: 365
При прочтении нужно было определиться, на сколько фантастичным будет этот роман. Я, как любитель втянулась на все 100% и ждала, когда же Стив окажется прав, Квисс и Аджайи найдут нужный ответ и все дружно будут продолжать Терапевтические войны. Осталось только вписать в этот сценарий Грэма и Серру. Вот он полёт больной фантазии crazy
Всё оказалось гораздо прозаичнее, но не менее увлекательно. При чем самой увлекательной концовкой была та история, которая привлекала меньше всего внимания. Хотя некое извращение в этой истории было с тех пор, как Грэм любовался завитками волос подмышкой у Сэрры -obmorok- Странно, что настолько влюблённый юноша сразу поверил в рассказанную историю. Основная сущность отношений - оправдательная, и , по сути, он должен был в первую очередь подумать, что Сэрру заставили ему это всё рассказать, придумать, принудил Сток. Несмотря на всю логичность. То, что Сток оказался вымышленным персонажем было действительно неожиданным поворотом. В общем окончание этой истории меня впечатлило больше всего.
Граут, после столь плачевных событий (неужели предвидение все таки его оберегало с помощью каски раньше?), стал откровенно счастлив. Может не в полной мере, но у него были свои сокровища и больше никто не преследовал, не приходилось задерживать дыхание и, главное, терпеть насмешки окружающих, томясь в ожидании, когда все поймут, что все таки он был прав. Теперь это всё ушло в его хронологический лабиринт, осталось там в самых темных уголках сознания. Жаль, что его страсть к книгам ушла туда же.
По поводу третьей истории, я до сих пор не поняла, что же видел Квисс в этих аквариумах? Больное воображение так показывало кому или что-то в этом роде? Но в целом, когда расставлены точки над і, всё становится довольно понятным.
Все аллюзии, без пояснений и сносок я бы точно не поняла, очень много зашифровал посланий автор - это привнесло свою изюминку.