Эта книга является достоверным описанием жизни Уильяма Стэнли Миллигана, первого человека в истории Соединенных Штатов Америки, которого суд признал невиновным в серьезных преступлениях по причине психического расстройства подсудимого в форме множественности его личности.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Честно говоря, пока я дочитала эту книгу, я чуть сама не размножилась. Книга не оставила в душе никакого следа. Абсолютно. Даже не знаю, о чем писать отзыв. Впервые за всё время круга. Правда. Миллиган не вызывал симпатии. Ни в одной из своих ипостасей. Чаще раздражал. Все жёсткие меры, по отношению к Билли (и остальным ) я воспринимала со злорадством и удовлетворением. Так ему и надо. Насильник, грабитель, включил дурака и доволен. Будем говорить, мой прагматизм до последнего отказывался верить в эту всю чепуху. Думала, что к концу книги хотя бы торкнет - нет.
Короче, я не верю в этих 25-ть личностей. Говорю, как обыватель (не врач) - это бред какой-то. Я поверю еще в раздвоение личности. Знаю таких. Но 25!!! ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!! Это из разряда фантастики. Мне тяжело это представить, например. А еще не понятно, почему в книге открытый конец. Лечили-лечили. То там, то сям. В итоге в конце книги опять начали лечить. Только благодаря Википедии можно узнать, чем там дело кончилось.
Я пока половину прочитала. А мне очень интересно читать. Особенно часть про становление Учителя. Мне его жалко, с таким детством не удивительно, что так "размножился"
книга которую я читала четыре года... и которая мне совсем не понравилась... я больше за художественную литературу и сюжет, чем за сухое описание событий и данных. по началу, мне показалось, что идея книги весьма занимательная (всячески пыталась отстраниться от того, что это реальная история), после первых страниц 10 запал начал ослабевать, но все-таки была надежда, что станет интересно. я пыталась сосредоточится, пусть откладывала книгу на неделю, на месяц, на полгода, но неведомая сила заставляла возвращаться. к середине произведения мне даже на минутку стало интересно, я начала различать и запоминать личности... но потом, как в анекдоте "така людина розумна, стільки мов знає! - А шо воно йому дало?"... действительно.. что это мне дало? ничего если отойти от скучного и монотонного описания событий, то сам Билли у меня вызывает жалость и непонимание. меня ужасно отталкивает его внутренняя слабость и глупость. единственное, что может его оправдать, так это ранний возраст начала расщепления. хотя, с другой стороны, когда сам Билли узнал в чем дело, то его желание все исправить и жить своим умом (первоначальным умом) быстро улетучилось. гораздо лучше жить, когда о тебе кто-то заботиться, жалеет, позволяет заниматься тем, что нравится тебе, а на остальных наплевать... эпик фэйлом для меня стало выяснение насильника - женщина-лесбиянка? вы серьезно?.. я могла ожидать чего угодно, кроме такого разочарования... по поводу экранизации - Леня? не то пальто... не то совсем. хотя, если в этом году он останется с пустыми руками (вперед, Фассбендер ), то за "МУБМ" ему дадут золотого человечка 100%, ибо 2-3хчасовая скукатень - это в духе Оскара от меня двоечка за минутный интерес
Цитата:
я начала различать и запоминать личности.
и действительно, книга ничего не дала. Откровенно говоря, треть я "дочитывала" в википедии, ибо просто устала от бу-бу-бу. Если говорить о верю не верю, то я склонна верить в такую ужасную душевную болезнь. Поставлю 3
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Minutka, там дальше будет история Билли, когда и при каких обстоятельствах появлялись новые личности и как самосовершенствованию. Олька, не слушай девочек, на самом деле очень даже интересно
мне книжка понравилась) конечно на некоторых этапах было нудновато...но это же биографическая книжка, понятное дело каких-то острых сюжетов ожидать не стоит бедный мужик...всякое случается и очень жаль, что вообще такое может быть после прочтения этой книги еще больше убедилась, что то, как ты растешь, а именно детские годы формируют твою будущую жизнь. Все комплексы, страхи они родом из детства. еще раз эту книгу читать не захочется, а вот экранизацию буду ждать с огромным интересом) хотя ДиКаприо не представляю в этой роли.
yulia-tasha, ой, я смотрела очень много фильмов с его участием, из запоминающихся: Война и мир (минисериал, играет пьера безухова) Нефть ( отличный фильм, он там играет алчного церковного проповедника) Отличный актер