Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 07:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Оцените книгу:
5 33%  33%  [ 1 ]
4 33%  33%  [ 1 ]
3 33%  33%  [ 1 ]
2 0%  0%  [ 0 ]
1 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Евгений Водолазкин "Авиатор"
СообщениеДобавлено: 20 дек 2021 12:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 19 дней
Семья: замужем
Детки: сын
Медали: 49
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (3) Путешественница (2) KinoLady (4) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (2) Умники и умницы (2) Книголюб форума (7) Fashion battle ЗЖФ (1)
Fashion battle (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (3)
Лучший рецензент (1) Книжный клуб (1) Новогодний адвент (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест (1) Валентинка (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)
"Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Участник. (1) Конкурс стишков-пирожков (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1014
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Евгений Водолазкин "Авиатор"
СообщениеДобавлено: 22 дек 2021 18:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 27 дней
Семья: Крепкая
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) KinoLady (5) Книголюб форума (5)
Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (7) Благотворительная ярмарка (1) Лучший рецензент (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 308
Это лучшая книга в этом сезоне. Она глубокая и наполненная смыслом, многие фразы и отрывки хочется перечитать несколько раз. А еще, она очень необычная: с одной стороны, это фантастика, но все остальные моменты и события, кроме заморозки человека, достоверные, все это было в истории. Удивительно, что «Авиатор» написан современным автором, такое ощущение, что это писал человек, который жил вначале века и видел описываемые события собственными глазами. Книга очень многослойная, в ней нет воды и заштампованности, что большая редкость в современной литературе.

Начало было очень интригующим, у меня были разные версии того, почему главный герой потерял память, но я даже не догадывалась о том, что случилось на самом деле. Безусловно, сюжет интересный и неординарный, но помимо этого в книге затрагивается множество сложных моментов. Описания Соловецкого лагеря и репрессий напомнили мне события книги «Зулейха открывает глаза». Даже в самых сложных и страшных условиях остаются люди не теряющие чести и достоинства. Очень ярко раскрыта тема любви. Любви особенной и трепетной, на всю жизнь, когда даже не смеешь прикоснуться к любимой, сидишь возле постели, когда она болеет, любви, которая не угасла ни на грамм, после того как юная красивая девушка превратилась в старую и больную женщину.
В «Авиаторе» поднимается много важных тем: предательство, прощение, преступление и ответственность за него, смирение, несправедливость, жизнь, смерть и многое другое.

А еще мне очень понравился стиль написания, его язык и слог. События описаны настолько душевно и ярко, что читая буквально погружаешься в этот мир. Особенно мне запомнились моменты, когда бабушка читала маленькому болеющему Инокентию «Робинзона Крузо», описания статуэтки Фемида, впечатления и эмоции от первой в жизни дегустации арбуза и его блестящей зеленой кожуры.... Таких моментов множество, их можно описывать бесконечно. «Иди бестрепетно», эта простая фраза, сказанная Платонову в детстве, просто врезается в память.

Это особенная книга, она затрагивает за живое, вызывает чувства и эмоции, описывает реальные исторические события и научные эксперименты. Ученые многих стан уже много десятков лет проводят испытания по заморозке человека.
Это книга, которая оставляет след в душе после прочтения, особое послевкусие, легкую грусть и в тоже время что-то светлое и теплое.

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 05 янв 2022 13:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 2 дня
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (2) KinoLady (1)
Книголюб форума (1) Лучший рецензент (1) Новогоднее настроение (1)

Очки репутации: 285
Мучала я себя мучала, прочитала половину, и решила бросить эту затею.
К сожалению, я не могу назвать эту книгу лучшей в этом сезоне.
Хотя все вроде прекрасно, слог, стиль... но вот нудная она мне показалась. Чем то похожа, имхо, Ф. Кафка "Превращение" - не сюжет, а стиль повествования.
И я сужу не через призму, мол, автор русский и тд. Просто для меня это произведение оказалось затянуто скучным, мне бы динамики.
От меня 3 (2 балла снимаю, из-за своего личного восприятия. Хотя и понимаю, что незаслуженно)
Цитата:
Это особенная книга, она затрагивает за живое, вызывает чувства и эмоции, описывает реальные исторические события и научные эксперименты. Ученые многих стан уже много десятков лет проводят испытания по заморозке человека.
Это книга, которая оставляет след в душе после прочтения, особое послевкусие, легкую грусть и в тоже время что-то светлое и теплое.

завидую по-доброму, что я не испытала такое же чувство ehh

«… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)

СообщениеДобавлено: 05 янв 2022 21:32 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 18 дней
Детки: Владислав
Медали: 38
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) KinoLady (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (2) Марафон постройнения (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
"Свято наближається" (2) Marvel movies (1) Книжный клуб (1) Неспящая форума (1)
Патриотка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Подарок от Снегурочки (1)
В гостях у сказки (1) Участник фотоквеста (2) To Be A Woman (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 2128
Якось у мене неоднозначні враження від книги лишились. Перша частина мене захопила, і мовою, і описами, і сюжетом. А друга - якесь суцільне розчарування(
Але по черзі. Мені сподобався сюжетний задум і те, як поступово автор повертає спогади Платонову, як підводить до розморозки. Окрема подяка за опис сили кохання. Це такі зворушливі моменти, як він пригадує свою Анастасію, як виявляється, що вона жива і він за нею доглядає, не дивлячись на те, якою стала його кохана дівчина. Як зароджується нове кохання з онучкою. Вірилось, що у цієї пари є майбутнє, продовження його життя після розморожування. Сильна, інтелігента і дуже чиста людина - він наскільки можливо швидко опановує нові технології, буквально вривається в сучасне життя і ось тут би жити і творити, але ні.
Далі йде згасання героя і все більш понурі описи, все більш трагічні історії.
Я нормально ставлюсь до відкритого фіналу, але мені в цій історії не вистачило крапки. Хай би вона була трагічною, лишалась би крихітна надія - майбутнє дитя. Але оця недосказаність зіпсувала кінець, на мій погляд.
Окремо хочу сказати про мову - так, написано гарно і описи, і порівняння, автор вправно переносить нас в епоху дворян і початку двадцятого століття, він наділяє свого героя поетичним складом, він дає йому майстерний інструмент для життєпису. Але чим більш сучасним стає герой, тим менш стиль його оповідання нагадує того Платонова, яким він був відпочатку. Цікавий задум з паралельними записами Насті і лікаря, але якийсь, на мій погляд, недовершений, часто відвертало увагу і зрештою плутало. Кажу ж, мені друга частина зовсім не пішла. Можливо, саме через те, що змінився стиль розповіді.

Загалом, дуже багато гарних думок, дуже глибокі почуття і переживання, є що розтягнути на цитати і над чим подумати. Від мене 4+.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2022 00:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 27 дней
Семья: Крепкая
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) KinoLady (5) Книголюб форума (5)
Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (7) Благотворительная ярмарка (1) Лучший рецензент (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 308
По поводу финала, как я его вижу. В то время когда самолёт кружился над аэропортом и не мог приземлиться в мозгу Платонова всё же произошли необратимые изменения, критическое число клеток было разрушено и он потерял связь с реальностью навсегда. Поэтому надежды нет и уже нет смысла в том, разобьётся самолёт, или его удастся посадить, но Инокентия как личности больше не будет.....

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 06 янв 2022 02:25 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 18 дней
Детки: Владислав
Медали: 38
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) KinoLady (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (2) Марафон постройнения (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
"Свято наближається" (2) Marvel movies (1) Книжный клуб (1) Неспящая форума (1)
Патриотка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Подарок от Снегурочки (1)
В гостях у сказки (1) Участник фотоквеста (2) To Be A Woman (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 2128
ЯВА, може і так, варіантів може бути багато)