Аннотация больше подходит ко второй книге. Хрустальный грот же больше о детстве и юношестве Мерлина. Мне понравился такой вариант изложения событий, не слишком много волшебства, прозорливость, хитрость и немного ясновидения. Большую роль в становление личности сыграло воспитание, хоть он был никому не нужен из родственников, мать откровенно его игнорировала, чтоб не привлечь внимание. К нему, все же, относились как к особе королевской крови. И, с помощью нужных людей, учителей Мерлин, впитал как губка, все знания, немного опережая + собирая знания прошлого. Описание перенесения сердца Ирландии на могилу отца - было очень трогательным и в то же время очень прагматичным действием. Он сдержал своё обещание и еще раз возвел себя в ранг могущества сравнимое с древними богами. Смерти родственников повлияли на него намного меньше, чем смерти его слуг-друзей. Буду читать продолжение, хоть и в серии не мало книг, досуг проведенный с ними не будет унылым.
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Не моя тема. Книга интересна, но не увлекательна. Нудно очень, трудно было читать из-за непривычных имен и географических названий. Также военные кампании и битвы напрягали. Мне понравился Мерлин, его прагматизм и рациональность. Его ясновидение лишь инструмент в стратегическом планировании. Мне импонирует его верность Амброзиусу, он прекрасный сын. Времена были суровые, и он действовал по обстоятельствам. Хорошо показаны отношения со слугами, которые по большей части были его друзьями. Погребальный костер для Седрика, финальный разговор с Кадалом - очень трогательно. Более менее увлеклась к концу, когда Мерлин выступил в роли сводника. Обидно за младенца Артура, что его отослали к Мерлину, чтобы не мозолил глаз отцу. Утер - свинья неблагодарная, сам умолял Мерлина помочь ему, а потом еще и обозвал того хреновым ясновидящим из-за внезапной смерти Горлуа. В целом хорошо показана атмосфера, прекрасно описана природа. Нравы и обычаи показались мне излишне современными, как и речь героев, отдельные слова (бухгалтерия особенно запомнилась) явно опередили свое время Больше и сказать нечего. Серию продолжать не планирую. Ставлю три за то, что так долго пришлось читать.