Молодой и невероятно красивый Дориан Грей приезжает в Лондон и попадает под влияние искателя приключений лорда Уоттона. Он внушил юноше, что секрет успеха и счастья Дориана — в его красоте, ведь она поможет получить все удовольствия мира. Дориан заключает сделку с Дьяволом. Юноша заказывает свой портрет, и теперь вся грязь его жизни, полной распутства и преступных страстей, будет пачкать и портить полотно, его же собственное лицо останется вечно юным и прекрасным.
Проскитавшись по свету в поисках наслаждений 25 лет, Дориан возвращается на родину. Захваченный врасплох сильными чувствами, он впервые понял ценность взаимной любви. Но на пути к счастью железной преградой встало темное и загадочное прошлое Дориана…
1. «Портре́т До́риана Грея» (англ. The Picture of Dorian Gray) — единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. Впервые напечатан в июле 1890 года в «Ежемесячном журнале Липпинкотта» (Lippincott’s Monthly Magazine), а позднее изданный отдельной книгой в апреле 1891 года, дополненной особым предисловием, ставшим манифестом эстетизма, а также шестью новыми главами. Некоторые главы были полностью переработаны. После публикации романа в обществе разразился скандал. Вся английская критика осудила его как аморальное произведение, а некоторые критики требовали подвергнуть его запрету, а автора романа - судебному наказанию. Уайльда обвиняли в оскорблении общественной морали. Однако обычными читателями роман был принят восторженно. По жанру - это философский роман, написанный в декадентском стиле.
2. Ни один из пороков Дориана Грея чётко в романе не назван, кроме его злоупотребления опиумом. Сам Уайльд говорил, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки: "Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чём состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам" (Из письма О. Уайльда редактору "Скотс обсервер", 1890 г.)
3. Для режиссера Оливера Паркера «Дориан Грей» уже третья адаптация Оскара Уайльда, до этого были экранизации «Идеального мужа» и пьесы «Как важно быть серьезным».
4. Роман экранизировался более 30 раз.
5. Современный британский писатель Уилл Селф предложил в своём романе «Дориан» (Dorian, 1992) полупародийную версию истории Дориана Грея. Время действия книги Селфа — 80-е годы XX века.
6. Среди неологизмов, введённых Дугласом Коуплендом в романе «Поколение X», есть и такой: Дориан-грейство: желание скрывать признаки старения тела.
7. Этот роман был написан всего лишь за три недели.
8. Существует болезнь «синдром Дориана Грея» — культ молодости, страх перед физическим увяданием и старением.
9. В Токийском Диснейленде в Доме с привидениями (Haunted Mansion) можно увидеть на стене портрет Эдварда Грейси, прототипом которого являлся Дориан Грей, который как и Дориан из молодого, приятной наружности юноши превращается в отвратительного, порочного старика.
Чёт я думала что оставляла отзыв об этом фильме.. Оказалось - нет( А фильм то смотрела.. Я смотрела недавно "Адвокат дьявола", так вот вспомнила и об этом фильме. Параллели всё таки есть)) Но в "Адвокате.." всё таки больше разврата)) Я не читала книгу, к сожалению.. Фильм неплохой. Вот что-то есть.. Наверное, это что-то - книжный сюжет.. и если бы я читала книгу - поставила бы балл ниже. Но я не читала)) И поставлю 4. Мне понравилась игра этого искусителя - Колин Ферт. Но и Бен Барнс был во некоторых местах (не во всех, нет-нет ) очень неплох.
Паттисона на главную роль?.. нет-нет, я против)) его тип я еще могла терпеть в "сумерках", но сейчас даже не возникает желания посмотреть что-либо другое с его участием))
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Мораль сей басни такова: иногда чем страшнее внутри - тем красивее снаружи. В фильме показали наизнанку все человеческие пороки, грязь, разврат, и было просто противно. Но Дориан, казалось, не особо парился с этого. пока не наступила расплата. Да и как можно было рассчитывать на хороший финал в его случае? Он сам это знал. Поделом.
_______________________________ If you can dream it, you can do it. Walt Disney
Фильм понравился теперь надо еще книгу почитать, давно хочу, но каждый раз что-то другое подворачивается. Вообще образ Дориана Грея достаточно популярен и привлекателен. Встречала в кино, книгах и сериалах разных "Дорионов" -классических или отсылаемых к оригиналу. Оно и понятно - красота, загадка, порочность и мистичность...волнующий коктейль. А еще мне понятна эта сделка с Дьяволом - красота и молодость, сулящие бесконечные удовольствия чего еще можно желать, особенно, когда изначально не знаешь, чем жертвуешь Колина Ферта люблю и уважаю Оценка 4.
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Я посмотрела фильм в предложенную неделю, но вот не смогла пересилить себя и проанализировать увиденное. Вообще общее ощущение после просмотра можно охарактеризовать острым желанием сходить в душ. Уж очень хорошо передана мерзкая, липкая атмосфера. При том, что я читала в свое время книгу и впечатления были совсем другие. На мой личный вкус (если здесь применимо такое понятие) фильм должен был заставить задуматься, а не просто вызвать отвращение. Да и сам Дориан не вызывал во мне восхищение. Моя оценка "3"