Трогательная история любви, прочитанная пожилым мужчиной из старой записной книжки женщине в доме престарелых. Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоев, живших в Северной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война.
я бессердечное животное, мне не нравится ни фильм, ни Гослинг, ни Рэйчел... все обычно и предсказуемо. не трогает, его даже "Помни меня" перекрыл. в Дневнике не хватает смены эмоций, все как-то ровно... все слишком хорошо заканчивается (да-да, я знаю ) больше всего в ДП мне нравится то, что его смотрят в "Просто друзья"
- Фильм снят по мотивам романа Николаса Спаркса «Дневник памяти» (The Notebook, 1996), ставшего бестселлером в первую же неделю продаж. Спаркс написал это роман, частично основываясь на воспоминаниях своей бабушки.
- Лента должна была выйти в прокат осенью 2003. Однако New Line Cinema перенесла релиз сначала на весну 2004, а потом на 25 июня того же года.
- «Дневник памяти» — третья экранизация романа популярного писателя Николаса Спаркса. До этого были «Спеши любить» и «Послание в бутылке».
- Сыгравшая пожилую Элли Нелсон актриса Джина Роулэндс — мать режиссера Ника Кассаветеса.
- «Дневник памяти» — один из многочисленных проектов, до которых не дошли руки у Стивена Спилберга. Также режиссером картины мог стать Мартин Кэмпбелл.
- Фильм был в разработке на New Line с 1995, и тогда предполагалось, что главной его звездой станет Том Круз. В 1999 студия подошла буквально вплотную к производству с режиссером Джимом Шериданом и еще слабо раскрученной Эшли Джадд в роли молодой героини. Кроме того, роли старого и молодого возлюбенного Элли предлагались Роберту Дювалю и Мэтту Деймону.
- Джастин Тимберлейк рассматривался в качестве кандидата на роль Ноя.
- Съемки картины начались 7-го ноября 2002 года в Чарльстоне (Северной Каролина) при бюджете в 30 миллионов $, продлившись до начала февраля 2003 года.
- После фильма Рэйчел стала встречаться с Райном Гослингом. Однако их роман продлился всего три года.
Ух,пробрало Посмотрела вчера,обрыдалась,сегодня пересматриваю.Я мазохист наверное. Понимаю что это красивая сказка,но о такой истории мечтает каждая девочка,девушка,женщина. Только 5!
Совершенно случайно попался этот фильм и очень рада, что посмотрела, жаль не видела раньше. Меня очень впечатлил - можно только позавидовать такой любви, преданности и терпению.
У день закоханих жартома запропонувала чоловікові подивитись щось романтичне, з тих фільмів, про які давно чув, але ніяк не наважувався. Вибір пав на цей фільм, бо останнім часом Гослінг наш спільний улюбленець. Відразу скажу, я натура не сильно сентиментальна, сліз не було, істерик та іншого. Але який же він чарівний, який милий, легкий, чистий... Не фільм, а прєлєсть! Повторюся, я не плакала... я посміхалася, я весь цей бісів фільм посміхалася. Ці невдалі підкати, забавні лайки, перший раз, якому не судилося статися... Сцена була настільки зворушливою, настільки інтимною, що мені в мої дцять раптом стало ніяково... як ніби я підглядаю. Прекрасні люблячі діти... Нехай таких історій буде більше, таких почуттів, таких слів... що "якщо ти птах, то і я птах..." Оцінка 5. Всім кохання.