Молодой художник Курт Барнерт сбегает из Восточной Германии в Западную, чтобы учиться живописи и свободно работать. Однако болезненное прошлое дает о себе знать.
Вначале я даже думала, что смотрю не тот фильм, т.к. первый час был о войне. Потом уже поняла кто ж тот художник. Мне очень понравился актер, сыгравший главную роль Соглашусь с LadyKetty, что местами мне было скучно (смотрела на скорости 1,25-1,5) и очень понравилось, что русских играли именно русские. Кажется, его жена даже похоже на тетю немного, возможно поэтому он и влюбился в нее. Для меня запомнились сцены "душа" и то, что отец подвергал риску собственную дочь, сделав аборт И первый раз вижу,чтоб парень спрашивал у девушки любит ли она его перед сексом Очень понравилась история любви со счастливым материнством. И бывают же в жизни такие совпадения, что убийца тети становится тестем, и даже ГГ изобразил все на картине. От меня - 4.
_______________________________ обращаться ко мне на ты
это не фильм - это шедевр. посмотрела его еще зимой по наводке одного товарища с форума и до сих пор под впечатлением. для меня в кино важны два варианта событий: либо следить за невероятным количеством линий, либо замедитировать на длинный, ровный сюжет. здесь произошло слияние моих желаний не оставляет равнодушным ни линия спасителя, ни линия отец-дочь, ни линия ГГ и тетки, ни ГГ с женой. очень пришлись по душе цикличность некоторых моментов и смесь зла, любви, характера... помните, правда прекрасна, не отводи глаз...
аналогічно. вирішила,що дивитимусь в декілька підходів, зранку, нестомленим мозком. Картина красива. від першого до останнього кадру (як символічно застиг наче на плівці ГГ вкінці). красиві риси обличчя тітки Курта, жінки. і сам він наче симпатичний, але мені дуже схожий на Безрукова (не люблю його Я щиро раділа, що життя гг з дружиною таки мало хепі-енд. стільки зла і несправедливості було навколо них,що мимоволі хотілось якогось промінчика світла) я так хотіла, щоб митецць нарешті знайшов "свою ноту", щоб дочка змогла позбутись впливу батька, об пара мала дитинку, щоб професор відповів за свою безсердечну роботу (сподіваюсь, що поза кадром у нього десь серце стало ) навіть не знаю, яка сюжетна лінія була цікавішою. так життєво, так справжньо були показані будні СС-вця, художника-вічного студента, доньки відомого професора, "особливої" тітки Курта. без зайвого пафосу. коротше,я повірила) мені навіть цікаво було спстерігати за тим, яко товини пензлик візьма Курт для тії чи іншо фарби. від мене 5
///Безруков? А мне на Артема Пивоварова он весь фильм смахивал (если знаете кто это. У меня сын полуподросток, поэтому я знаю )///
Очень понравился фильм. Люблю, когда рассказывается о целой жизни человека - какая у него была семья, как он рос, учился, влюбился, что было потом, кого встречал, какие трудности и успехи были на его жизненном пути. Это безумно интересно.
Основной мотив я увидела здесь в становлении художника. Талантливому с рождения Курту понадобилось 30 лет, чтобы раскрыть его. Поиск себя - самое сложное в истинном искусстве. Особенно, когда жизнь диктует все новые условия выживания, вокруг всё сбивает с толку, и не многим есть что сказать оказавшись один на один с белым холстом. Пережив и увидев столько на своём веку Курт не сразу пришёл к тому что истину он должен найти внутри себя, опираясь на свой опыт, рассказывая свою историю.
А ещё меня поразила открытость миру Курта. Что бы ни происходило, он не жаловался, а шёл вперёд, ни на секунду не изменяя себе и своим принципам. Ничего не боялся, не стеснялся, пробовал, был честен. Его не смогло унизить ни мытье полов, ни статус беженца, ни постоянное пренебрежение свекра-тирана. И как следствие этого, я считаю, к концу фильма он стал счастливым человеком, найдя себя, достигнув успеха и признания, и конечно, семейного счастья. Хочу сказать, такой человек, как главный герой, и с таким набором качеств просто мой идеал. (кстати, похож на моего мужа ).
Элизабет - молодец. Прекрасно представляю, как тяжело жить и сопротивляться воле такого родителя, который всё вокруг контролирует и решает как будет лучше для всех. Она нашла в себе силы пойти за мужем, довериться ему, поддерживать в любой ситуации. Это действительно настоящая любовь. В том что они сохранили свои отношения пройдя множество испытаний их обоюдная заслуга. Счастливая семья - вот награда за терпение и доверие. С годами они не перестали с трепетом относиться друг к другу, сохранив свои прекрасные отношения.
Линия отца мне не приятна. Я считаю, что вот у него как раз настоящая шизофрения. Одной рукой спасать жизни, а другой - выносить смертные приговоры. Бороться за репутацию и контролировать членов семьи, но прятать свои скелеты в шкафу. Жить под прикрытием русского чиновника, стараясь забыть кто ты такой на самом деле. Хорошая сцена была в ресторане за ужином свекра и зятя. Когда объявили о поимке соратника профессора. Я прямо почувствовала напряжение доктора и этот контраст с Куртом, который просто продолжал спокойно есть. Я ощутила как хорошо и легко, когда тебе нечего скрывать и бояться.
Ещё хочу отметить одну сюжетну линию, которая запомнилась. Отец Курта. В сложное время выпало жить данному поколению. Чёрное и белое смешалось, жить по совести в тоталитарной Германии просто было не возможно. А потом все снова поменялось местами. Сколько таких, как отец Курта - виноватых без вины, у которых жизнь, единственная жизнь, пошла под откос из-за сложившейся политической ситуации в которой они даже не принимали участия. Оказалось мало быть просто хорошим человеком, любить семью и стараться для своих детей. Государство, война, переворот могут поставить крест на мечтах, целях, на том над чем ты работал всю свою единственную жизнь.
Отличный фильм, снят тоже замечательно, актёры сыграли супер убедительно. Мне всего хватило! Очередное напоминание, что нужно быть собой, куда бы не дул ветер перемен. А главное, всегда оставаться человеком.
Не фільм, а пляшка гарного вина! Яку відкорковуєш з одними очікуваннями, а потім по ковточку смакуєш і поступово відкриваєш весь спектр аромату і смаку, але і скінчившись в бокалі, фільм-вино продовжує наздоганяти чуттєвим післясмаком і новими відкриттями. Як і більшість, я думала, що три години - це занадто, адже що можна такого розказати про художника, але це фільм який не розказує, а показує - відчуттями, образами, духом часу й емоціями героїв. Дуже сильно, дуже чуттєво і по-справжньому чіпляє. Дивилась стрічку і ловила себе на думці, як епоха і місце в якому ти живеш, можуть вбивати особистість і прагнення людини. Особливо це видно на непересічних і талановитих. Звичайні люди живуть, скаржаться на життя-владу-закони, а творча людина страждає від неможливості розкритися, від неможливості показати себе справжнього і своє бачення світу. Курт був непоганим художником, він непогано заробляв навіть в НДР, але йому було важко "творити" соціалістичний реалізм, важко йти на неулюблену роботу і кожного дня ламати себе і свої прагнення. Найсильніше, мабуть, мені відгукнулась саме ця трагедія творчої особистості. Але ще ж і особиста трагедія! Травма дитинства і смерть тітки, яка відкрила йому інший світ, показала що можна знайти красу у будь-чому і будь-де, навчила дивитися ширше, ніж звичайні люди. А ще бідність, батько, який зламався і доживав віку покалічений власним становищем і неможливістю дати сину більше. І кохання, яке врешті відкрило в Курті іншу грань, невідому досі та дало поштовх для мрій і нових втілень. Мене дуже вразив момент з абортом, я б ніколи не простила батька/тестя за такий вчинок, ніколи. Якщо вбивство тітки ще можна якось виправдати режимом і суворими часами, коли треба було виконувати волю партії, то вбивство онука відомим гінекологом я не можу зрозуміти й пробачити. Мати дівчини мені не менш огидна.
Але яке ж світле і сильне почуття у героїв! Їхня особиста трагедія зробила їх як пару ще сильнішими, ще більше прив'язала одне до одного і всупереч очікуванням батька-тирана чисте і щире кохання дало свої плоди. Дуже сильний фільм. Від мене 5.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко