Могучие ветры Гражданской войны в один миг уносят беззаботную юность южанки Скарлетт О`Хара, когда привычный шум балов сменяется грохотом канонад на подступах к родному дому. Для молодой женщины, вынужденной бороться за новую жизнь на разоренной земле, испытания и лишения становятся шансом переосмыслить идеалы, обрести веру в себя и найти настоящую любовь.
Она смотрела его часто, каждый раз, как показывали по телевизору, а я забиралась к ней на диван под одеялко и смотрела вместе с ней долго-долго и нам было тепло-тепло вместе...
. В фильме как раз показан кошмар гражданской войны - как гибли нормальные, адекватные люди (такие как герои произведения) только потому, что имеют иные взгляды и убеждения. Они же не были извергами, террористами или какими-то "загарбныками".
Тут все просто - они защищали свое имущество.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Фильм смотрела впервые. Как я раньше его пропускала и если бы не киноклуб, наверное не посмотрела бы никогда. Я в полном восторге от фильма. Сюжет просто потрясающий, такая страсть, такая любовь, такая преданность своей земле. Я восхищаюсь Скарлет, ни смотря на все пережитое ее она не сломалась, оставалась сильна духом и всегда находила выход из сложившейся ситуации. А Ред, просто потрясающий персонаж. Этот взгляд невозможно забыть. Для 1939 года фильм снят просто потрясающее. Такой яркий, красочный, а какие шикарные костюмы. Теперь на очереди прочтение книги. От меня оценка 5.
Читала книгу еще в школе, как же она мне понравилась. Потом перечитывала в универе и уже совсем по другому воспринимались многие моменты. После просмотра фильма поняла - стоит прочесть еще раз, чувствую я снова открою для себя новые грани. Скарлет конечно та еще штучка, Ред образец настоящего мужчины Какие у них платья, наряды Порылась в старом ежедневнике, и нашла любимые цитаты "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра" Скарлет ( эта фраза как привет и пока в моем лексиконе ) "Лучше получить пулю в лоб, чем дуру в жены" Ретт (уже тогда я понимала - хорошая жена - хитрая жена ) и наверное самая глубокая, самая искренняя и настоящая мысль: "Скарлетт я никогда не принадлежал к числу тех кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом говорит себе, что починенная вещь ничуть не хуже новой. Что разбито, то разбито. И уж лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а потом до конца жизни буду лицезреть трещины "
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
Очень нравится фильм, и книги то же. Чудесная история любви, борьбы за жизнь, выживания. От начала до конца переживала за героев. Пересматривать пока нет времени, но точно знаю что хоть он и долгий, но стоит его посмотреть
Главная героиня эгоистичная дура...которая потеряла все только из-за своей выдуманной любви. Я не увидела в фильме никакой красивой любви, романтики. Сплошной детский сад. Единственное кого мне было жалко так это капитана Батлера который как дурак влюбился в самовлюбленную идиотку. А самое слезливое это смерть Бони и Мэли, это единственные самые милые и положительные персонажи во всем фильме. Из всего сказанного я ставлю 2 балла (1 балл добавлю только за грандиозную съемку на то время)
Наконец-то я осилила фильм, долго на него настраивалась. Книгу ранее не читала, да и фильм тоже не смотрела. В общем если кратко, для меня фильм на один раз, больше точно пересматривать не буду. Скарлетт это нечто Внешне она мне очень нравится, но а вот характер... Эгоистичная натура, думающая только о себе. Я весь фильм ждала, когда же она поумнеет. Да, ей не занимать силы воли, наглости и упорства, но на этом все. Некоторые моменты вызывали только недоумение, как например когда она выскочила 2й раз замуж за человека, любившего ее сестру И ради чего??? Ее сестре пытались внушить, мол ради благих целей же, но для меня этот поступок говорит о человеке всё и опускает его ниже плинтуса А ее любовь к Эшли вообще загоняет в тупик. Не понимаю, как можно любить (или думать, что ты любишь) человека на пустом месте? Прожив столько лет с Реттом и в конце только осознать всю горечь ситуации?... Нелогично. Не знаю, каким был Эшли по книге, но в фильме этот персонаж полный ноль, ни рыба ни мясо. Другое дело Ретт, я им восхищена! Настоящий мужик, такой весь позитивный, искрометный, обаятельный и сексуальный! А какой из него получился любящий и заботливый отец! Вот по нему видно, что он был убит горем после смерти дочери, чего не могу сказать о Скарлетт. Как то в фильме ее материнство не было раскрыто Мелани же полная ей противоположность, но она такая тонкая и искренняя натура, что аж неестественно. Хотелось, чтобы она была более благоразумной и трезво смотрела на происходящее. Отмечу еще слуг/рабов негров - мне очень понравилась пышечка, такая позитивная тетушка! А вот молоденькая с таким писклявым голосом - ховайся! Слух резало от ее разговора Для 1939г. - отличное кино! Но я не ценитель ретро-классики и мне было скучно, особенно в первой части. Все сцены войны, покалеченных солдат и т.д. у меня вообще не вызвали эмоций, как-то не естественно все. Конец вполне логичный, Скарлетт сама сама не смогла удержать свое счастье. От меня 4, но пока писала отзыв, поняла, что надо было ставить 3.
как например когда она выскочила 2й раз замуж за человека, любившего ее сестру И ради чего???
Ради Тары Сьюлин не дала бы денег, чтобы заплатить налог на Тару так что это был единственный возможный для Скарлетт способ спасти отчий дом и землю
-- 08 янв 2016 15:49 --
а вот Фрэнка никто не хочет обвинить? Как это всю жизнь сохнуть за одной сестрой, а потом взять и жениться на другой, лишь та надула губки и два раза хлопнула ресницами? Что это за любовь такая?
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
я это понимаю, но для меня это не аргумент Человеческие, тем более семейные отношения, должны быть превыше материальных ценностей. А так она пыталась спасти дом, землю, тобишь приходяще-уходящее, наплевав на более ценное.
Человеческие, тем более семейные отношения, должны быть превыше материальных ценностей.
Jane, это твоя позиция и моя тоже но говорит о том, что ты не уловила то, чему Скарлетт учил отец и почему она ставила Тару превыше всего еще раз процитирую «Земля – единственное на свете, что имеет ценность. Единственное, что вечно. Единственное, ради чего стоит трудиться, за что стоит бороться… и умереть! Красная земля Тары» – единственное, что тебе не изменит»
да и отношения с сестрами были такие, что вряд ли их можно было назвать "ценностью" и это не только вина Скарлетт
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Kapriz, значит все камни в огород отца. В который раз говорю себе, смотря такие фильмы (на ум еще пришла Анна Каренина), что семейные отношения раньше были не те и не так ценились всё по другому было. Но, увы, наверно никогда не смогу это принять и смотреть на вещи тем взгядом
Зачем вообще применять ценности главного героя к себе?Эта история не призвание к действию,это рассказ о других людях и других семьях,не нужно все к себе клеить,нужно прочувствовать героя так,как они это все видели,чувствовали и переживали.
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
yasha1, вот именно, прочувстовать героя можно лишь, поставив себя на его место. А когда не можешь, вернее не понимаешь его, то какие тут чувства и эмоции? Лично я не увидела в фильме какой-то возвышенной любви, благородных идей- все жизненно банально. Возможно не мой фильм или жанр.