Случилось так, что генерал Ирвин — заслуженный солдат и ветеран многих войн, отслуживший отечеству верой и правдой, стал узником тюрьмы строгого режима. За всю свою карьеру генерал допустил лишь одну непоправимую ошибку, которая обернулась для него позорным судом военного трибунала и десятью годами заключения.
Но Юджин стойко принял этот удар судьбы. Смирившись со своей участью, разжалованный офицер вступил в стены тюрьмы с единственным намерением — отбыть свой срок и вернуться домой. Но все сложилось иначе… Ирвин делает шокирующее открытие: в тюрьме хладнокровно убивают заключенных.
За этими кровавыми преступлениями стоит жестокий комендант тюрьмы — полковник Уинтер. И тогда генерал решает принять на себя командование в последний раз, став во главе отчаянного восстания разгневанных заключенных…
Не мое кино. Смотрю, смотрю и всего 10 минут прошло. Монотонное, нудное и ни о чем. Военный, который оступился, попал в тюрьму таких же "неосторожных" солдат, патриотизм Америки и т.д. В общем много потраченного времени и никакого особого смысла. Оценка 1
Фильм не плохой. Но пересматривать несколько раз - это не о нем. Актеры все не по душе. Пытаясь пересмотреть и возобновить в памяти часто думала - не побег конечно из Шоушенка
Это типичный, истинно американский фильм по стандартному сюжету. Сам замысел неплохой: есть герой, цель, идея, борьба добра со злом. Грустный финал, но все же справедливость восторжествовала. На мой взгляд сильно простовато и пафосно: генерал, который ни за что попал в тюрьму, солдаты тоже отсиживающие свой срок просто так, злодей - начальник тюрьмы и до боли банальный сюжет. Фильм на один раз, ставлю твердую троечку.
_______________________________ «Ты веришь в родство душ? Я – да. Мне нравится идея, что в этом мире может быть кто-то, кто захочет остаться с тобой навсегда»..
Фильм, при всей его шаблонности, оказался очень даже неплох и нормально зашел. Роберт Рэдфорд - действительно потрясающий актер, даже не могу представить никого другого в этой роли. Не проявив ни единой эмоции, сохранив хладнокровие, как и полагается военному, тем более такого высокого ранга, глазами он показал все свои человеческие эмоции - растерянность от недопонимания с дочерью, теплоту в общении с товарищем, стыд и боль при прилюдном зачтении его дела, гнев при виде неоправданной жестокости и самодурства полковника. Глядя на его персонажа, хочется верить, что еще есть такие люди, для которых честь - это не пустой звук.
Это первый фильм в этом сезоне КК, которого не было в моем огромаднейшем списке закладок к просмотру
Мені фільм зайшов непогано. Хоча багато сцен, які викликають питання і скажімо прямо- нагадують казку, в цілому мене зачепило. Мені імпонує головний герой, котрий хоч і літній чолов’яга, але у всіх жестах, міміці, погляді читається вміння жити по уставу, вчиняти по совісті, мати гідність. Патріотизм в стилі американського кіно, дещо гіперболізований. Але є чому повчитись! Антигерой теж підібраний непогано. Він мені весь час нагадував жабу з Дюймовочки) бридкий, пихатий і з комплексом маленької людини. Сюжет не дуже здивував, досить прогнозований кінець. Як завжди, я хотіла хепі енда, але не так сталось, як гадалось. Для 2001 року гарно знятий фільм. І мінімум комп’ютерної графіки! Від мене тверда 4
Весьма неплохой фильм. Мужу так вообще понравился, а я хоть и не особо любитель боевиков, но смысл уловила. Концовка ожидаемая, но всё равно интригующая. Американская тюрьма для военных заключённых, в которой они отбывают свой срок, но для каких-либо перемен и действий им не хватает "вожака". Здесь появляется легендарный генерал Ирвин, имя которого известно каждому от малого до велика. Он интеллигентен, мужествен и немногословен. Патриотизм - наивысшая сила духа главного героя. Попав в заключение, он не сломался, не сдался, а наоборот стал сильнее в таких условиях и среди несправедливости. После того, как наказывают заику, отдавшего честь бывшему генералу, армия заключённых, все как один, вставшая под командование Ирвина, начинает свою "игру". Хоть всё и заканчивается плачевно, не могу сказать, что они проиграли. Я была удивлена, когда помощник Винтера дал понять снайперам не откликаться на приказ начальника тюрьмы. Главного героя жаль, получил три пули, истёк кровью и бедный, дрожащими руками поднял американский флаг. И поднял его правильно, не обратной стороной. Гуманность и любовь к Родине в этом человеке до последнего вздоха. Сильно. От меня уверенная "4".
_______________________________ Быть храброй - не значит не бояться. Это значит делать то, что нужно, даже если страшно.
Жизнь - последовательность выборов. Выбирай с умом!
ЗЖФ - это уже стиль жизни :) P.S. Ко мне на "ты"!
Последний раз редактировалось LadyKetty 05 окт 2019 18:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Джесси,LadyKetty, моё предположение о сюжете фильма совпало с Ваши отзывами, девочки. но смотреть пока не рискну - тяжелый, мужской фильм... еще и в такую погоду ))..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Не мое кино. Смотрю, смотрю и всего 10 минут прошло. Монотонное, нудное и ни о чем. Военный, который оступился, попал в тюрьму таких же "неосторожных" солдат, патриотизм Америки и т.д. В общем много потраченного времени и никакого особого смысла. Оценка 1
согласна на все 100% Странная сказка о потерявшихся героях. Сюжет неправдоподобный и наигранный. Еле дождалась концовки 2
Сказочный боевик. Ну прям все такие шустрые и меткие - и камнем в окно попали, и вертолёт зацепили, и так слажено охране противостояли,... И по итогу таки флаг этот вывесили, пусть и окровавленными уже руками. Нууу... Фильм неплох, но слишком сказочный) Слишком пафосный финал, даже учитывая, что Ирвина прострелили. Вот именно этот момент, когда он весь такой в кровавых дырках продолжил тот флаг поднимать... Нууу... Не верю! Нереалистично. Слишком показушно. Слишком патриотично. Слишком идеализировано. И весь фильм было ощущение переизбытка этого "слишком", поэтому его много и в моём отзыве.
Смотреть было нескучно, сюжет более-менее динамичный. Это типичный американский боевик. Снят американцами для американцев, поэтому по достоинству, наверное, оценить его смогут только сами американцы. Логичноя логика Нравилось наблюдать за молодыми актёрами, которые мне полюбились в более поздних их работах - Марк Руффало, Стив Бертон, Клифтон Коллинз мл.
Даже не знаю, сколько ему поставить... 3 или 4... Поставлю 4-ку, всё же актёрская игра была хороша, и мне очень понравился злодей - начальник тюрьмы У него такая хитро-обаятельная улыбка там
- Вначале предполагалось, что полковник Винтерс будет курить сигары. Исполнитель этой роли Джеймс Гандольфини (1961-2013) уговорил режиссёра Рода Лури отказаться от этой идеи. Он заявил — небезосновательно, — что его вид с сигарой будет слишком напоминать зрителям Тони Сопрано, которого он играл в сериале «Клан Сопрано» (1999-2007).
- В сцене на вертолёте Марк Руффало все трюки выполнил самостоятельно.
- Сцену, где генерал учит капрала в исполнении Клифтона Коллинза (младшего) отдавать честь, снимали порядка 20 раз, потому что отдание чести не давалось самому Роберту Редфорду.
- Главную музыкальную тему фильма написал Джерри Голдсмит (1929-2004), и называлась она «11 сентября 2011 года» просто потому, что в этот день её записали. После терактов 11 сентября 2001 года пришлось сменить все постеры к фильму из-за того, что флаг США на них по ошибке изобразили перевёрнутым вверх ногами (а это является просьбой о помощи). На новых постерах изобразили просто лица занятых в фильме актёров.
- История взаимоотношений между генералом Ирвином и полковником Винтерсом в фильме получилась совсем не такой, как её выписал автор сценария Дэвид Скарпа. И сценарий, и фильм начинаются с того, что Ирвин показан положительным главным героем, а Винтерс — антагонистом. Однако Скарпа прописал сценарий дальше и показал в благожелательном свете именно Винтерса, а Ирвина выставил жестоким предводителем бунта, устроенного, чтобы сместить Винтерса. Сценарий был переписан, когда на роль Ирвина утвердили Роберта Редфорда. Его герой так и остался положительным, а Винтерс — злодеем.
я посмотрела этот фильм приблизительно в одно время с Судьей. и, что удивительно, они оба меня впечатлили. при всех американских понтах этого фильма я разглядела силу духа, стальной характер и веру в себя. думаю, лейтмотив этого фильма то, что, если ты мужчина, то до конца останешься мужчиной, не важно что и кто пытается тебя сломать. Рэдфорд прекрасен, но для меня он никогда не был положительным персонажем, как оказалось, в Последнем замке доброты и повиновения в полном объеме я от него тоже не получу но в этом случае его "а ось тобі" директору тюрьмы было изящной точкой в жизни, карьере... но почему-то это "унижение" директора положительных эмоций у меня не вызвало... наверное, всему виной то, что Рэдфорд этим ничего не добился один из немногих фильмов, который я могу обсуждать часами на кухне поставила 5
Эмм, слишком приторно, сказочно и патриотично... Генерал попадает в тюрьму и возглавляет заключенных? всех? убийц, маньяков, воров, психически ненормальных..? своим авторитетом? характером их покоряет? почему еще не додумывались отдавать таких "плохих мальчиков" на перевоспитание таким бравым генералам? Оценка - 2, за "добро победило зло", как бы сказочно это все не выглядело
_______________________________ Это здорово - просто сказать себе в какую-то минуту: "Мне хорошо". У меня своя история и она будет продолжаться.