Досталось мне от подруги много щавеля. И решалась я попробовать этот рецепт, чтоб добру не пропадать. Я была в восторге Если б не готовила его сама и не видела начинку, то ни за что не поверила что там щавель Пока был горячий - напоминал пирог с вишней, а когда остыл - то напоминал абрикоску
Начинка: Щавель свежий - 250 г Сахар - 0.5 стакана (можно меньше для любителей кислинки) Мята - 2-3 веточки Крахмал - 2 ч.л. с горкой
Муку смешать с сахаром и маслом до образования крошек. В рецепте все измеряется стаканами, у каждого посуда своя. На всякий случай я все взвесила в граммах. Итак, у меня муки ушло 350 г, сахара - 100 г Добавляем сметану и разрыхлитель, вымешиваем тесто. Оставляем тесто на 20 минут.
В это время готовим начинку. Щавель нарезаем поперек полосками 0.5 - 1 см. Добавляем измельченную мяту, сахар и крахмал, все перемешиваем. Начинка готова.
Тесто делим на две части, одну больше другой. Раскатываем большую часть, выкладываем в форму формируя бортики. На тесто выкладываем начинку. Начинки может показаться много, пусть Вас это не смущает, щавель сильно утушится. Раскатываем вторую часть теста, закрываем ею пирог, защипываем. В центре прорезаем дырочку, чтобы пар выходил. Сверху пирог смазываем молоком или яйцом. Выпекаем в разогретой до 200 гр духовке 40 минут до золотистого цвета.