Я пеку на яйцах, как раз без яиц тесто жёстче становится. Получается рассыпчатые печеньки : 2 яйца, 200 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара, 3-3,5 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса (я ещё щепотку соли добавляю в тесто). Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, немного муки и соду, гашеную уксусом. Постепенно подсыпая муку замешиваем тесто. Должно получится мягкое и эластичное тесто. Не крутое!!
В рецепте больше сахара, он тоже влияет на структуру теста.
Испробовала сегодня другой рецепт и эти орешки мне понравились больше, не твердые. 250 гр масла (размягченного) 1/2 стакана сахара 100 гр сметаны 1/2 ч.л. соды гашенной муки 3-4 стакана тесто должно быть мягким Обычно такое тесто кладут в холодильник на пару часов, я этого не делала, в рецепте не требовалось, но если буду печь еще, то положу для интереса.
Leonka,всегда считала,что яйца добавляют жесткости, хотя рецепты разные и нюансы разные.
А я думала яйца придают эластичность тесту Если не перебарщивать, от белка дубеет Без яиц даже на пельмени/вареники не делаю тесто, лучше с ними. Пробовала медовик без яиц - корж деревянный получился
Девочки, для тех кто в танке, стыдно, но никогда не пекла их и всегда думала как это они полые внутри выпекаются? Ведь катаются шарики и закладываются? Прошу прощения, если глупый вопрос
Девочки, мы покупали орешки у девочек, так они из твердого суховатого теста, а вот из детства я помню они были, как бисквитные, мягенькие и толстенькие, есть такой рецепт? /моя мечта детства скоро исполнится - орешница скоро будет у меня , оплатила её заказ на сайте /
Miss Fox, я выше давала рецепт, из него не такие дубовые, как я пекла раньше. А когда в кулек их положила, то на утро они еще размягчились. А где заказали форму? Я на Киде смотрела, но пока еще не заказывала.
Девочки, а какую вкусную уже вареную сгущенку вы покупали для орешков? Еще думаю, а самому тяжело из сахара и молока сварить или не выгодно будет по затратам?