По просьбам трудящихся выкладываю мастер-классы, по которым я делала украшения для первого именинного торта своей дочки. Это было мое первое знакомство с мастикой, да и вообще первый торт с украшениями, а не просто замазанный кремом В общем-то, ничего сложного, когда есть подробные рецепты. Вот что получилось: Вот так я делала мастику:
Состав: • маршмеллоу - 90-100г (одна пачка зефирных конфет) • сливочное масло - ~1 ст. ложка • сахарная пудра - ~1-1,5 стакана Приготовление: Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными. Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку сливочного масла и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой. Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам (масса должна быть похожей на пастилин).
При лепке роз, за основу я брала эти фото, но немного подогнала "под себя":
Для начала раскатываем очень тонко мастику и вырезаем вот такие лепесточки,либо круглой формочкой,получится в любом случае. Затем каждый лепесточек разглаживаем чем-нибудь круглым и гладким по краю Затем этот лепесток переворачиваем на обратную сторону,и шариком в центре проходимся,и выходим через заостренный краешек лепестка. Вот такой выходит лепесточек Я всегда делаю такие заготовочки-лепесточки,а потом собираю розы. Затем из мастики делаем вот такую остренькую "капельку" Один лепесточек слегка смачиваем в центре И обворачиваем им "капельку" так,чтобы полностью её спрятать. Дальше берем два лепестка,снова смачиваем водичкой и начинаем собирать следущим образом Заворачиваем оба лепестка,и получается такой бутончик Затем начать собирать лепестки покругу так,чтобы у каждого лепестка один краешек было видно полностью,и между ними было одинаковое расстояние. И так до конца,у меня розы по 7 лепестков.Последний лепесток заправляем в первый краешек,и получается вот такая нераскрытая роза. По материалам форума forum.say7.info, спасибо талантливой девушке Надежде
Сушить такие розы нужно сутки, удобно это делать в лотке для яиц, подстелив фольгу. Вот как я делала мишку:
По материалам форума mamavrn.ru, спасибо мастерице Любаньке
Давайте в этой теме выкладывать интересные подробные мастер-классы, будем учится вместе
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
Мурррка, очень красивый тортик! мамочка большая умничка Спасибо за мастер- класс, непременно воспользуюсь в будущем. Я тоже пять дней назад впервые работала с мастикой- делала торт в форме машины на ДР сыночка. Очень захватывающее занятие) К сожалению, выложить фото сейчас нет возможности. И с первым днем рождения вас!
Мурррка, повторюсь, торт бесподобный, большущее спасибо за развернутый мастер-класс, вроде бы не сложно, но нужно иметь много выдержки и терпения, буду "опановувать"