Кот,всё съедобное,и человечек тоже.Лепится из мастики,их рецептов очень много,но мне нравится мастика из маршмеллоу. pinkivy,на заказ делаю.Это тоже был заказной,для рыбака-любителя. Mira o Cet,нет,я совсем не повар.Я всегда любила печь,особенно торты,потому-что жить без сладкого не могу.А когда вроде печь научилась,захотелось ещё,чтоб не только вкусно было,но и красиво.А в декрете с ребёнком(ему 2 года)время появилось и интернет тоже(муж купил мне комп),нашла себе такое увлечение.
Я делаю мастику из маршмеллоу(ещё называется жевательный зефир).Замешиваю из него массу:на 1 пакет(75г) 5-6ст.л.сахарной пудры,и 1-2 ст.л лимонного сока.Выложить зефир в тарелку,облить соком и в микроволновку на примерно на 1 мин.Как только увидите,что зефир увеличивается в размерах,достаёте и добавляете просеяную пудру.Вымешиваете.Когда ложкой тяжело мешать,выкладываете на стол с крахмалом(его количество сказать не могу-сколько возьмёт)и месите,пока перестанет липнуть к рукам.Обязательно заверните в плёнку-на воздухе оно сохнет.И приступайте к лепке.Если надо-добавьте краситель.Я использую гелевые красители,специально для мастики,но можно и обычные пищевые .Раскатывать тоже на крахмале,он всегда должен быть под рукой.У меня на весь торт уходит 1-1.5пачки крахмала.Потом фигурки сушите несколько дней.Если есть вопросы-спрашивайте,всегда готова помочь людям,которым это интересно. Сеструлька,а ты какой мастикой пользуешься?
колючая чаще всего я тоже пользуюсь мастикой из мармышек, только с крохмалом я не вымешиваю, пользуюсь им для раскатывания только. Иногда покупаю мастику в Киеве, но это удовольствие дорогое, использую её для мелких деталей, недавно купила специально цветочную мастику, но до цветов руки не доходят. Иногда делаю желатиновую, если нужны твердые детали, ну и чтоб быстрее сахли она подходит лучше: 2 стол.л. хол. воды 1,5 ч.л.желатина 1,5 ст.л. жидкой глюкозы 2 ч.л. глицерина 450 гр сахарной пудры
Залить желатин водой и дать разбухнуть.Затем нагреваем желатин на плите до его растворения, но НЕ кипятить, добавить глюкозу и глицерин.Размешать и добавляя постепенно просеяную сахарную пудру, вымешивать мастику сначала в миске, затем на столе. Вот и всё. Вот например зонтик из нее, был бы из мармышковой форму бы потерял:
Шоколадная мастика бывает разной, я иногда добавляю расплавленный шоколад в мармышковую мастику, это сразу дает и цвет и дополнительную эластичность. К тому же у меня нет черного красителя, а смешивать все подряд краски в больших количествах явно не полезно, поэтому можно сделать щоко-мастику и добавить немного синего. Вот тут ланос из такой мастики: А можно просто смешать расплавленный шоколад с медом. Вот цветочки из такой мастики(строго не судите,это первый опыт с мастикой был): Еще можно делать зефирную мастику, вместо мармышек класть обычный зефир. Вот фигурки из нее(тоже первый опыт. делала вместе с предыдущим на др младшему): Торт можно покрывать полностью мастикой, а можно покрыть отдельно верх и отдельно бока, так же можно покрыть верх, а бока украсить кремом: или так: Можно порисовать по мастике айсингом, вот как тут на боках: . Из этого же айсинга можно делать и засушивать украшения.например бабочек.
Я тоже пользуюсь гелевыми красителями, но в принципе можно использовать и обычные сухие красители(не путать с красками для яиц), еще у меня есть кондитерский блеск - кандурин. Может кто-то дополнит,или исправит... Будут вопросы пишите.
Nataly вопрос не ко мне, но встряну: есть можно, но я лично не ем, я вообще отношусь к этому покрытию как к подарочной бумаге, не ем краску + сладко очень. Хотя все, кому я делала торты рассказывали, что поели фигурки . Хотя их можно оставить как сувениры на долгую память, будут стоять годами.
Nataly,почему нельзя?Можно,они немного подсыхают,и просто держат форму,но внутри мягкие.Я их тоже не ем,может потому,что для меня это уже не в диковинку.Их очень любят дети.А для меня сладко,но иначе никак-там много сах.пудры.