Крокембуш – это французский праздничный торт, обычно свадебный. Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту». Изначально он представлял собой конус из эклерных шариков, скрепленных карамелью. Они могут быть как с начинкой, так и без. Я предпочитаю скреплять шарики шоколадом. На просторах рунета торт часто встречаю в новогоднем оформлении. Он имеет форму конуса и при соответсвующем офрмлении напоминает новогоднюю елочку
Я испекла его на прошлый НГ, украсила карамбольной звездочкой и фигурками из карамели. Тортик имел сумашедший успех К сожалению, те фото сохранить не удалось. И вот решила повторить его на свой ДР, и снова гости были в восторге. Обязательно попробуйте, он того стоит
Итак, приступим. Ингредиенты: Для эклерного теста: 2 стакана муки 200 г сливочного масла 2 стакана воды 6-7 яиц Соль 1 ч.л. без горки. Крем 1 – лимонный: 9 яичных желтков 150 г сахара 50 г простой муки тертая цедра (мелко) 2 лимонов + 4 ст л сока 500 мл молока 7 ст л лимончелло (я ликер не использовала, т.к. торт кушали детки). Можно добавить сливочное масло по вкусу, я положила 50 г. Крем 2 – чернично-сливочный: Черника 1,5 стакана Сахар 2-3 стл. Крахмал 1 ст.л. без горки Вода для крахмала около 100г Сливки для взбивания 300г (у меня были Valio 38%). Для сборки торта: Шоколад – 400г Сливки – 2 ст.л. Для конуса: Картон А1 Пергамент для выпечки или фольга.
Заранее нужно сделать конус для сборки торта.
Используем картон плотную бумагу формата А1. Посередине одной из длинных сторон картона нарисовать карандашом метку. Затем сделать метки, разделяющие пополам обе короткие стороны. Провести линии от пометок на коротких сторонах картона к метке на длинной стороне. Затем привязать веревку к одной стороне ручки, а другой конец веревки прикрепить к метке на длинной стороне конуса. И нарисовать (как бы вы это делали циркулем) дугу от одной метки на короткой стороне картона к другой. Вырезать получившуюся фигуру и использовать ее как шаблон, чтобы вырезать такую же фигуру из фольги. С помощью липкой ленты приклеить фольгу к одной стороне картона. Затем соединить прямые стороны фигуры так, чтобы фольга оказалась внутри, склеить липкой лентой, и получится конус с основанием диаметром20 см. Срезать кончик конуса длиной 10 см.
Я взяла готовый картонный конус из новогоднего костюма звездочета, который сделала моя дочь. Диаметр основании 18см, высота 47 см.
Эклеры. Положить масло в кастрюлю с толстым дном, в которую налито 2 ст.воды, добавить соль и держать на медленном огне, пока масло не растает. Довести до кипения и затем немедленно всыпать всю муку. Снять с огня, быстро размешать и взбивать деревянной ложкой, пока смесь не будет легко отходить от стенок кастрюли. Дать остыть в течение 5 минут. По одному, постоянно взбивая, добавить яйца. Тесто должно стать блестящим и держать форму. Возможно, вам не понадобятся все яйца. Когда тесто тянется за ложкой, оно готово. У меня это получилось после добавления шестого яйца. Выкладываем в виде маленьких шариков на застеленный пергаментом противень. Можно с помощью кондитерского мешка, но мне удобнее просто чайной ложечкой. Из такого количества теста у меня получилось 2 противня, выпекала поочередно. Печем в хорошо разогретой духовке (200 гр С) 25-30 мин до золотистого цвета. Во время выпекания духовку не открывать, т.к. шарики осядут. Когда булочки будут готовы, сделать надрез размером 1 см в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании). Вернуть в духовку на 5 минут, чтобы они подсохли, затем переложить на решетку и дать остыть.
Можно приготовить эклеры за день-два до сборки торта. Тогда перед сборкой, возможно, их нужно будет повторно подсушить в духовке 5-10 мин.
Крем в классическом варианте лимонный заварной, можно комбинировать несколько начинок. Я приготовила два вида крема, сделала в день сборки, но можно их сварить и накануне.
Лимонный крем. Взбить яичные желтки, сахар, муку, лимонную цедру и сок в миске, чтобы получилась однородная паста. В большой кастрюле с толстым дном довести до кипения молоко. Как только оно достигнет точки кипения, перелить его в яичную смесь, тщательно перемешивая. Затем вернуть в кастрюлю и готовить на медленном огне, пока крем не загустеет и не забурлит. Добавить ликер (по желанию). Дать полностью остыть, добавить сличное масло, взбить и поставить в холодильник до надобности.
Чернично-сливочный крем. Замороженую чернику выкладываю на разогретую сковороду, добавляю сахар по вкусу 2-3 ст.л., когда растает и закипит, добавляю крахмал, разведенный с водой, вливаю его струйкой при помешивании. Смесь быстро загустеет, как кисель. Снять с огня, остудить, смешать с предварительно взбитыми сливками. Так же можно сделать и с другой ягодой по вашему вкусу, очень вкусно, например, с вишней.
Сборка, за сутки до подачи. Наполнить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца. Конус выложить изнутри пергаментом или фольгой, поставить его в бутыль или в вазу для устойчивости.
На водяной бане расплавить 400 г шоколада. Какой лучше взять? Первый раз я использовала только белый, всем понравилось. Второй раз 200 г белого и 200 г черного, и тоже получилось замечательно. Я предварительно ломаю его на кусочки и добавляю пару столовых ложек сливок в кастрюльку. Когда шоколад растопится, огонь выключить.
Обмакивать эклеры в шоколад и складывать их слоями в конус. Сначала берем 1 шт., потом 3 и т.д. по мере расширения конуса. Я обмакивать шоколадом старалась не всю булочку, а только те бока, которые будут склеиваться с соседними эклерчиками, для того чтобы торт не был приторным и для уменьшения расхода шоколада. Укладывать слои надо плотно. В узкой части конуса выкладывать булочки довольно тяжело, но чем шире становится "горлышко", тем легче. Последний слой должен получиться плоским. Готовый конус поставьте в самое прохладное место. Прошлой зимой тортик у меня ночевал на балконе, в этот раз нашлось место в холодильнике.
Незадолго до подачи. Аккуратно перевернуть конус на плоскую поверхность (на блюдо) и поднять картон. Аккуратно снять картон, если он сам не отошел. Украсить по желанию. У меня был жуткий цейтнот, поэтому украсила кое-как, живыми цветами. Вот что получилось. Всем желаю кулинарного вдохновения! Обязательно попробуйте приготовить этот эффектный и вкуснейший десерт! Готовить намного менее сложно, чем писать пост и делать фото Прошу прощения за низкое качество фото, не судите строго .
_______________________________ Справжня таємниця світу полягає в тому, що ми бачимо, а не в тому, що приховано від наших очей... /О.Уайльд "Портрет Доріана Грея"
Нютка, спасибо за рецепт. В моей семье просто безумно любят эклерчики и я всегда их пеку на две порции. Правда, зная скорость поглащения этой вкуснятины у меня вряд ли получиться сложить все в такой красивый тортик