Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 07:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запорожье "заброшенное"
СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 00:17 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 11 дней
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 1335
Повысить репутациюПонизить репутацию
Я миллион раз проезжала мимо одного из таких "заброшенных" запорожских мест, оно мне так с детства примелькалось, что я даже не задумывалась, что там за забором... пока однажды не зацепилась взглядом и не заинтересовалась.

Парк им.Кирова
Цитата:
Сквер общей площадью 1 га находится в Ленинском районе Запорожья, прямо за ДК им. Кирова. В 60-е годы парк им. Кирова был одним из любимых мест отдыха горожан, здесь были установлены аттракционы, скамейки, качели, танцплощадка и даже 37-метровая парашютная вышка. Все желающие могли попробовать себя в роли парашютиста, пройдя предварительную подготовку. Сложно вспомнить, когда парк превратился в свалку. Кстати, от горожан поступали предложения создать памп-трек для велосипедистов. Также рассматривался вариант установки монументов вождей коммунизма. В прошлом году экс-заместитель губернатора Петр Гончарук предлагал в парке им. Кирова создать Аллею защитников Отечества.

Фото тогда
Изображение
Изображение
Сейчас парк полностью заброшен :dntknow: В самом центре города. Просто заброшен и никому нет до него дела
Изображение

"Центральная руина Запорожья"
Статья от апреля 2015г.
Центральная руина Запорожья
С места событий

Скверное место, именно так называют парк им. Кирова бывший председатель совета ветеранов Александр Павлов и его товарищ Валентин Комаровских, проводившие для журналиста экскурсию по данной местности. «Дети из соседней 66-й школы вообще не заходят в парк, так как там обжились бомжи, построили себе шалаши и живут в руинах парка. Разве можно сюда приводить детей, это же настоящая помойка», - рассказывает Александр Павлов, дом которого находится буквально через дорогу от «скверного места». А ведь когда-то, по словам наших экскурсоводов, в парке находилось немало качелей для детей, площадок для дискотек и аттракционов. Сейчас же ничего, кроме воспоминаний этих людей, не говорит о том, что в этом месте когда-то было полно детского смеха и радости взрослых.

«Когда-то здесь был летний кинотеатр, я еще будучи молодым гулял по парку с детьми. Также здесь был красивый павильон, рядом с которым находилась танцплощадка, где молодые ребята гуляли с девчатами. Сегодня же, глядя на это место, я вижу разрушенные районы Донецка или Луганска. А ведь в Запорожье вроде как войны нет, вот ведь парадокс», - сетуют Александр и Валентин.

На сегодняшний день в парке им. Кирова царит полная разруха, его территория засыпана мусором, полно бездомных собак, ощущается зловонный запах и плюс ко всему здесь даже в дневное время легко можно наткнуться на бомжей, наркоманов, но особенной изюминкой могут стать эксгибиционисты, также облюбовавшие данную местность. Сейчас все «халабуды» бездомных жителей легко обнаруживаются, но ближе к лету многие из них успешно скрываются за пышными и неухоженными кустами и деревьями. В темное время суток кировский парк вообще лучше обходить стороной, его территория абсолютно не освещается, все стоящие около парка фонари в лучшем случае не работают, а в большинстве просто распилены местными «аборигенами».

«С нашего дома одного парня ударили по голове в этом парке, забрали деньги. Здесь страшно ходить. Недалеко отсюда, в так называемом круглом доме, находится пункт милиции. Я туда звонил, жаловался, что в парке полно подозрительных людей, но дежурить и как-то реагировать они отказываются, оправдываясь отсутствием бензина», - жалуется Александр Павлов.

По словам местных жителей, парком им. Кирова никто не занимался все 24 года независимости Украины. И всегда была одна причина – никто не считает его «своим», поэтому и в порядок его приводить некому. Иногда здесь конечно проводятся субботники местными жителями и неравнодушными людьми, но масштабы таких инициатив дают лишь кратковременный эффект.

Кто хозяин?

Как так вышло, что один из центральных парков города остался без ответственного за него лица, выяснить достаточно трудно, однако с помощью Александра и Валентина мы попытались пролить свет на эту тайну. По их словам, владельцем парка является ЗАлК, который только с 12 марта этого года вернулся в государственную собственность. Сам завод уже продолжительное время не функционирует, а на телефонные звонки никто не отвечает.

Не помогла в поисках и Ленинская районная администрация, заявляя, что парк принадлежит абсолютно другим владельцам, о которых они ничего не знают. Отрекается от парка и одноименный ДК им. Кирова, там также говорят, что к своему «тезке» и «соседу» никакого отношения не имеют. Стоит отметить, что мы не первые, кто пытается найти владельца данной территории, различные СМИ также неоднократно в разные годы задавались этим вопросом. Покопавшись в старых архивах газет и интернет-ресурсах, удалось выяснить, что территория парка сдана в аренду, вот только кому, никто не знает.

На сегодняшний день за территорией следят неравнодушные граждане, периодически проводя субботники. Также два раза в год капитальную уборку в парке проводят сотрудники «Запорожстали» совместно с все теми же неравнодушными людьми. Последняя такая вылазка проходила в ноябре минувшего года. Тогда участники субботника провели обрезку и кронирование деревьев, почистили парк от мусорной свалки, немного приведя его в нормальный вид. В общей сумме подобное мероприятие обошлось «Запорожстали» в 30 тысяч гривен, куда входили транспорт, проезд волонтеров, уборка мусора, затраты на уборочные перчатки, мешки, мусорные пакеты и т. п.

Во время последнего субботника его участники написали мэру Запорожья Александру Сину письмо. В нем волонтеры просили городского голову посодействовать тому, чтобы в дальнейшем коммунальные службы следили за парком. Но видимо сделать это крайне сложно, так как сегодняшнее его состояние продолжает желать лучшего. Хотя два года назад мэр на одном из совещаний лично заявлял, что хотел бы вернуть парк Кирова в собственность города, чтобы арендаторы, которым он принадлежит, не занимались здесь вырубкой деревьев и не строили на его территории кафешки.

Ну что же, можно поздравить мэра, деревья никто не вырубает (они сами засыхают и падают), и никаких кафе тут никто не строил, вместо них появился такой себе наркопритон для различных отбросов общества. Миссия выполнена, Александр Ченсанович?

Несбывшиеся мечты

Множество людей неоднократно высказывались на тему того, что хотели бы видеть в парке им. Кирова. В соседнем ДК им. Кирова нам сказали, что когда-то на территории парка планировали открыть конноспортивный клуб Запорожского спаса. Но когда вариант в центре города «прогорел», спасовцы нашли себе другое место – у Старого дуба.

Еще одну мечту не удалось воплотить инициативной группе велосипедистов, желающих установить в парке им. Кирова памп-трек (специально подготовленная закольцованная дорожка, преодолевается с помощью велосипеда без подкручивания педалей). Ребята неоднократно проводили здесь субботники, хотели поставить в парке урны, провести освещение, однако не нашли поддержки со стороны властей и меценатов в осуществлении данной идеи.

Также на территории парка летом прошлого года предлагалось поставить мемориал погибшим в зоне АТО. С данной инициативой выступал председатель облгосадминистрации Петр Гончарук. «Чтобы отсортировать парк, нужны немалые средства. И нет ничего невозможного. Можно к этой работе привлечь общественность, вместе сделать из него то памятное место, куда бы приходили люди, чтобы вспомнить и почтить память павших героев. Необходимо выехать на место, осмотреть территорию, возможно появятся новые идеи создания мемориала», - отмечал тогда чиновник. Однако данная инициатива до сих пор находится на стадии обсуждения и не спешит воплощаться в реальность.

В конце 2014 года, когда в Запорожье хотели снести памятники Дзержинскому и Ленину, предлагалось вместо вандального сноса демонтировать их и установить в парке им. Кирова, создав таким образом «уголок Советской эпохи». Сюда же предлагалось свозить других «ленинов» из области. Однако данная инициатива не нашла поддержки у общественности, по их мнению, парк мог превратиться в уголок запорожского сепаратизма.

«До закрытия завода (ЗАлК прим. автора) здесь хотели построить бассейн и оздоровительный центр. Я все-таки верю в положительный исход для парка им. Кирова. Верю, что однажды в этом месте вновь будет все красиво и ухожено», - с надеждой говорит Валентин Комаровских.
Никто из жителей близлежащих домов не ждет, что в парке начнется полномасштабная реконструкция с глобальной стройкой на энное количество лет и с многомиллионными затратами. Достаточно просто пойти по примеру парка Металлургов, расположенного относительно рядом. В нем все чисто, ухожено, целые лавочки, освещение, полно урн, есть биотуалеты, не так давно даже поставили памятник Богдану Хмельницкому. Неужели для другого центрального парка города нельзя сделать нечто подобное?

Пока же дальнейшая судьба парка имени Кирова не предвещает каких-либо положительных изменений. В ближайшие годы горожанам все так же придется мириться с «руиной» в центре города, с которой никто ничего не может сделать.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Запорожье "заброшенное"
СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 00:52 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1)
Ресайклинг (1)

Очки репутации: 311
:dntknow:

Последний раз редактировалось Alen S 13 авг 2021 22:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 01:19 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
так не хватает парка, было бы классно если б из него сделали красивенный дендропарк dreams

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 01:28 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Леди Книгочея (5) Mafia for Ladies (11) Благотворительная ярмарка (6) Марафон постройнения (1)
Marvel movies (1) Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Конкурс для беременных,2 место (1) Участники весеннего фотоквеста (1) Мой новогодний образ (1) Я люблю Україну (2)
Летний фотоконкурс (1)

Alen S писал(а):
ого, думала что там печально все время было, а там красота такая, в прошлом году его расчистили, хоть видно стало наверное аллею главную
в том районе города просто необходимо облагородить парк, люди кроме дыма ничего не видят

Когда я узнала, я была ТАКОМ шоке
В центре города, в идеально расположенном месте огромный парк просто превратили в мусорник. И никому нет дела. Да пусть кому-то отдадут в аренду, пусть с него хоть что-то сделают. Зачем этот рассадник бомжей и наркоманов?

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 01:38 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 9 месяцев 2 дня
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 568
Minutka, такая же печаль в парке Пушкина за цирком. Там тоже в обозримом прошлом были аттракционы и даже колесо обозрения. И тоже центр города

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 06:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 6 дней
Детки: Два лучика света;)
Медали: 5
Благотворительная ярмарка (3) Участник субботника (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 174
Парк Энергетиков на Правом берегу раньше был местом семейного отдыха со множеством аттракционов, сейчас парком отдыха это место назвать уже нельзя. Давно нет ни качелей/каруселей, ни какого-либо намёка на организацию досуга. В данное время через него близживущие люди проходят на остановку Плотинная.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 08:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 13 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Благотворительная ярмарка (4) I'm lady (1)
Ресайклинг (1)

Очки репутации: 311
:dntknow:

Последний раз редактировалось Alen S 13 авг 2021 22:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 09:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 2 дня
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (2) Mafia for Ladies (3)
Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1418
Minutka писал(а):
Парк им.Кирова

покажите, пожалуйста, на карте, где это.
это как на кичкас с металла ехать?

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 09:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 11 месяцев 16 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1162
Ну моя боль-печаль бывший сквер Пионеров на Анголенко. Бомжи, алкаши, полуразрушенный фонтан. Я даже не вижу смысла там что-то делать. Контингент, который там обитает, все равно приведет все в состояние помойки. А ведь когда-то тоже было приятное место отдыха.
Парк имени Пушкина... Помню ходила через него на учебу в 93-94 годах. Запустение полнейшее...

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 09:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев
Детки: Марийка
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Dianna писал(а):
покажите, пожалуйста, на карте, где это.
это как на кичкас с металла ехать?

Слева от ДК Кирова. Там большая площадь "парка" yesss

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 09:19 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Вот еще не пойму я реконструкцию Александровского сада. Ну плиточка, заборчик и студент на лавочке - это все? А руины детской площадки так и останутся? Довольно странная реконструкция...
Вообще у меня такое впечатление, что все меры плевать хотели на старую часть города. Как лично я радовалась, когда вывесили проект площади Театральной. Ага. Щазззз. Уже и плакат тот сгнил. Раньше хоть цветы сажали, а теперь и этого нет.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 10:39 
Леди Совершенство
Цитата

Летний фотоконкурс (1)

Да, парк Пушкина еще одна печалька.
Да он заброшен,но по нему хоть пройти можно,хоть и страшно
А парк Кирова... не знаю как объяснить, для меня таким шоком было, когда я поняла, что в самом центре города находится обнесенный забором заброшенный парк. Как такое возможно в нормальном государстве?

Еще одна уже почти "заброшенка" - пл.Фестивальная
Мама в середине 90х работала в кафе на площади, для меня это часть моей ранней юности - концерты, обязательный праздник открытия фонтана на 1 мая и закрытия на День города. Даже в обычные, непраздничные выходные, там всегда в теплое время были люди. Да что говорить, первые два супермаркеты нашего города появились именно в том районе. А сейчас грусть тоска :-(

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 10:43 
Леди Совершенство
Цитата

Да... Поездки тусить "на фонтан", да так, чтобы мама желательно не узнала об этом)))))))))

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 11:03 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 2 дня
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1012
Minutka писал(а):
Фото тогда

ничоси
и не думала, что там такое было

-- 13 сен 2016, 11:04 --

Minutka писал(а):
Еще одна уже почти "заброшенка" - пл.Фестивальная
Мама в середине 90х работала в кафе на площади, для меня это часть моей ранней юности - концерты, обязательный праздник открытия фонтана на 1 мая и закрытия на День города.

мне кажется, даже лет 10-15 назад там как-то поживее было

СообщениеДобавлено: 13 сен 2016 11:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 5 месяцев 13 дней
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1) Марафон 77 речей (1) Новогодний квест (1)

Очки репутации: 409
Я думаю, что территория парка Кирова принадлежит ЗАлКу, как и в свое время ДК Кирова. Завод не работает и парком никто не занимается :dntknow: , раньше там завод субботники проводил и хоть какой-то порядок поддерживали.