Для Запорожья создали карту расположения пунктов приема вторсырья и отходов - http://www.epochtimes.com.ua/maps/recycle/zaporizhia.php
Точки приема использованных батареек: - В ТЦ "Украина" на входе в Сильпо со стороны Демоса между дверями установили автомат для приема б/у батареек - сеть магазинов Watsons - Апельмон - проспект Соборний, 51 - проспект Соборний, 129/6 - проспект Соборний, 153 - проспект Соборний, 177 - проспект Металургів, 8 - вул. Іванова, 39 - вул. Брянська, 15 - Щаслива вул., 11 - вул. Істоміна, 108-а
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли! Содержащиеся в батарейках щёлочи, свинец, кадмий, цинк и другие опасные для здоровья вещества сначала попадают в почву, грунтовые воды и реки, затем в растения и животных, и в конце концов могут попасть и в организм человека. Поэтому во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
раньше как-то не задумывалась об этом, у нас то батареек использованных было две от пульта раз в три года, а теперь с игрушками малыша по шесть штук в неделю меняем, знаю что нельзя выбрасывать, но не знала что есть у нас места куда их можно девать. Теперь ура-а-а я смогу спать спокойно и девать батарейки в спецпункты
а можно и на форуме такую коробочку с делать, у кого машина есть, и ее на раздачи брать. народ туда злобатарейки скинет, а потом на пункты приема отвозить)
у нас по ул.Запорожской в "Апельмоне" поставили большую пластиковую банку для батареек, сразу и не заметишь , так что девчонки, присматривайтесь, может и в ваших продуктовых магазинах уже стоят такие емкости, но мы их просто не замечаем
В старом ртутном градуснике измерительная шкала и ртутный столбец отделились друг от друга. Он не разбился, но не пригоден к применению. Как правильно его утилизировать чтобы не причинить вред людям и окружающей среде? Если просто выброшу в мусорник , он разобется и рабочие мусорозавода, которые будут сортировать мусор, могут надышаться ртутных паров. Может его в аптеку сдать или в "Медтехнику" отнести?
В "Апельмон", наверное есть во всех магазинах контейнеры для сбора батареек, т.к. видела коробку для сбора батареек в магазине, что на пл.Пушкина ещё год назад. Ещё там прочла, что каждая не выброшенная в мусор батарейка спасает жизнь одного ёжика! Теперь я тоже собираю батарейки в коробочку, а теперь подумала, может у себя на работе поставить бутылку, пусть мне приносят, а я сдам куда следует...
В "Апельмон", наверное есть во всех магазинах контейнеры для сбора батареек, т.к. видела коробку для сбора батареек в магазине, что на пл.Пушкина ещё год назад.
в нашем Апельмоне на Кремлевской тоже есть контейнер