Просто крик души уже. Девочки, вот объясните мне зачем? Растут себе цветы, без вашей помощи, а тут приходишь и такой оп - выдрал, прям с луковицей, чтоб точно умер цветок. А теперь история: мама моя уже лет 20 ухаживает за цветами во дворе, все местные это знают, да и видно это - ухожено. Время тратит, деньги на семена и луковицы. но стоит чему-то путному зацвести - срывают. Выкапывают. Иногда цветок рядом брошен, иногда видно что срезали ножем или ножницами! Особенно перед проводками... Ну зачем вам нужен один тюльпан? Да выйти купить не проблема, у нас на остановке сидят бабули, продают сезонные цветы часто. Сейчас такая гадость на улице, а тут у нас решил зацвести тюльпанчик, маленький, из диких. И что вы думаете - снова выдрали! Крокусы цветущие десяками почищают, даже средь бела дня. Ничего красивого не выживает. И вот еще вопрос к мамашам: идет ребенок, гуляет по тропинкам на клумбе, и тут залазит в кусты, начинает драть цветы и тут же их бросать - и что? у нас есть такие мамаши которые ни слова не скажут. В лучшем случае из клумбы вытащат со словами "не пачкай сандалики" Вот как это назвать? И отдельный привет курцам и собачникам, искренне желаю чтобы ваш мусор окурки и какашки вернулись в вашу жизнь в том же объеме, в котором вы их "дарите" окружающим. Цените красоту! Цените труд! Пускай в вашем сердце будет весна, тепло и любовь!
_______________________________ Прошу мои заказы в пакетики не заворачивать! Не пользуюсь ими.
может быть есть смысл установить яркую табличку с надписью? что-то в стиле "уважайте чужой труд, не рвите цветы!". или поставить символическую копилку - "сорвал цветок - пожертвуй на озеленение двора") если подойти с юмором, возможно народ задумается.
_______________________________ Налагоджую українську Если живешь бок о бок с драконом, изволь с ним считаться. Дж. Р. Р. Толкин
Маман холодна к юмору :) А с табличками мы когда-то пробовали - не помогло. Просто большинство людей адекватны,им и без табличек всё ясно. Не думаю что вредят больше десятка человек - но этого хватает. А что такое десять человек для пусть даже и не проходного двора 9-этажки?
_______________________________ Прошу мои заказы в пакетики не заворачивать! Не пользуюсь ими.
Boruviter, сочувствую вашей маме, очень жалко и свой труд и растения есть просто люди вандалы, это у них запросто, навредить или поламать, к сожалению такие люди есть всегда и везде, нужно относиться к ним снисходительно, они в какой то степени ограничены. а за курцов это вообще
Я зашла в тему, потому что меня заинтересовал вопрос в заголовке. У меня сразу возникли ассоциации: "А зачем курить?" и т.п. Не все люди хотят жить в красоте, чистоте и мире. Мы людей не переделаем, но зато можем наших детей научить бережно относиться к чужому труду.
Клюква писал(а):
diva писал(а):
опрыскано ядовитыми химикатами
ну или что-то в стиле "сорвешь цветок - прокляну") я бы такую клумбу обходила стороной
это утопия - научить кого-то поступать по совести. вокруг столько хамства, быдла и т.п я не говорю. что не нужно бороться, нужно конечно, но было бы неплохо если бы государство помогало.
У нас на клумбе регулярно выкапывают цветы, срезают, бросают мусор. Особо неадекватные (и не ленивые же!) выкапывают старые покрышки, которыми огорожена клумба, чтобы ставить свои машины. Про "принять участие в посадке цветов и полива клумбы" речь не идет в принципе.
Бороться даже не пытаемся, двор проходной, за день проходят сотни посторонних людей, паркуется куча машин...
очень жаль труд вашей мамы. Всегда приятно смотреть на облагороженные клумбы во дворах. Живу на кичкасе, так вот на удивление ни в моем дворе, ни рядом у пятиэтажек вдоль проезжей части на клумбах вандализмом не страдают. У нас там и тюльпаны, и розы цветут. Тоже сажают простые люди.
Boruviter, всегда поражают такие индивиды. Мне тут на днях папа после моего рассказа, что в этом году надо бы закупить роз в зеленхозе, а то мои вянут хоть поливай-ухаживай, а вдоль дороги на солнцепеке растут по городу. Говорю значит у них хорошие. И тут он мне выдает, ну так пойди нарви Честно, я была в шоке! Говорю, а ниче, что как бы это плохо и некрасиво, и надо начинать с себя в стране такое...ну его конечно смутил мой напор и он извинился, сказал, что был не прав но многие у нас ТАК мыслят, типо зачем покупать легче надрать или просто красиво-разрушить... вобщем к чему это я, никакая табличка не поможет пока в головах каша и безнаказанность