Нотариусов в нашем городе очень много. Среди них есть государственные нотариальные конторы и частные нотариусы. С кем вы имели дело? К кому посоветуете обратиться? С кем лучше работать с гос. и частным нотариусом? Почему? Какая разбежность с ценах за предоставляемые услуги?
Прочитала я про случай с гос. нотариусом хортицкого района по адресу ул. Гудыменко 16а - обращаться к ним отпало желание. Ниже цитирую для интересующихся.
Государственные нотариусы-разводилы в Запорожье
Цитата:
Блог им. Kostenko Это — история с продолжением, а для начала лирическая преамбула.
Жизнь наших близких родственников, как и наша к сожалению не вечна, и многим из нас когда-то придется столкнуться с проблемой оформления наследства. С этим пришлось столкнуться и моей семье. Некоторое время назад погибла моя мама.
Мой отец – участник боевых действий, военный подполковник (а оформление квартиры и акций производим на него) подал в полугодичный срок (обращаю внимание, что если у Вас подобные обстоятельства, то это необходимо – если не сделать будут проблемы) заявление о принятии наследства.
Это заявление подтверждает готовность входящего в наследование о готовности наследования.
Мы даже не говорим о том, что на тот момент в 8-ой государственной нотариальной конторе (Хортицкий район ул. Гудыменко, 16 а.) потребовали прохождение консультации по этому вопросу и заставили заплатить около 100 грн. – это так, начало доения.
Мы также пропускаем историю о получении «Выдержки из реестра БТИ» и рассылки запросов к реестродержателю акций – конверты для писем почему-то нужно покупать самим и нести в контору, а потом еще погнали самим их отправлять.
Прошло время, и пришла пора получать свидетельство о вхождение в наследование.
Когда обратились снова в вышеуказанную контору, работники сказали, что с собой необходимо иметь около 2500 грн. для оформления на свидетельства на вхождение в наследования.
Тут реакция моя и моего отца разошлась – если у меня сразу возник вопрос «А за ЧТО мы платим?», то реакция моего отца была «Раз это государственная контора, они же не могут неправомерно брать лишние деньги».
На такую реакцию людей старшего поколения я так понимаю и рассчитаны действия, потому как «Если сказали в государственном учреждении, значит это правильно». Естественно я пошел с моим отцом в это интересное заведение.
Буквально 40 минут ожидания после назначенного ожидания в маленьком тесном коридорчике без стульев (что я так теперь понимаю для такого заведения считается более чем хорошо) к нам вышла очень молодая девушка красивой наружности (представляться у них тоже не принято) и поинтересовавшись нашей фамилией и вопросом, а потом удалилась со словами «Мы Вас сейчас посчитаем».
И снова минут 40…
Наконец нам выносят пачку платежных требований с предложением «быстренько заплатить и будем оформлять».
Сначала в глазах ее возникло недоумение, когда вместо того чтобы сорваться с места и «быстренько» оплатить, мы начали внимательно рассматривать платежные требования.
Где-то до 100 грн. – несколько платежных требований по пошлине и 1500 грн. (!!!) – это услуги нотариуса (пишу «где-то», потому что после нижеописанного платежные требования были просто изъяты у моего отца).
Предварительно вечером до этого хоть немного почитав на сайте юстиции http://www.minjust.gov.ua/0/11709 (рекомендую прочесть кто будет сталкиваться с похожей проблемой), за чем же мы идем в нотариальную контору, я был немного подготовлен и уже понимал отличие пошлины от, допустим «услугами нотариуса не связанными с нотариальными действиями».
Вопрос к девушке «какие конкретно услуги они предоставили, по каким тарифам и кем они утверждены привел снова ее в ступор и со словами, что эти документы не разглашаются и что-то о нотариальной тайне, повела в кабинет где нам наконец-то предложили присесть в зоне досягаемости слуха «Главной».
За столом мы еще раз повторили тот же вопрос «А ЗА ЧТО?», но нас спросили будем ли мы сейчас платить.
На что мы попросили отдать нам на руки требования и мы пойдем платить… или не платить….
Тут появилась насколько я понимаю САМА (напоминаю представляться их не учили, а когда спросят говорят почти шепотом) и снова вспомнила Нотариальную Тайну, на этот раз нотариального действа, и нас выставили снова в коридор видимо посовещаться и чтобы мы подумали.
Повторив, что платить надо сразу потому, как у нее «могут поменяться цены» а если мы не платим, то и требования они нам не отдадут.
На уже прямую просьбу либо выдать отобранные требования, либо прямо отказать в их выдачи реакция вообще была замечательная – «Я сейчас вызову милицию».
Тут надо сказать, что правоприемник – мой папа, с юридической стороны в данном нотариальном действии я – никто, поэтому мне пришлось удалиться.
И после этого они еще некоторое время тэт-а-тэт обрабатывали моего отца с рассказами о том, что они и так посчитали как можно меньше, а вот теперь они насчитают около 3000 грн.
В результате на выходе из нотариальной конторы после этих всех стрессов мой отец просто падает, ему 75 лет все-таки….Довели… Слава Богу — не инфаркт и не инсульт, но предсостояние…
На следующей неделе я оформляю доверенность на совершение действий, чтобы не доводили и сам буду ходить к этим «слугам народа».
Казалось бы, что человеческое отношение к такой проблеме есть само — собой разумеющееся, но оказалось, что государственные служащие в лице работников государственной нотариально конторы не только каким-либо образом сочувствуют, но и устроили отличную «кормушку» построенную на доверии старшего поколения к государственным службам.
А теперь давайте попытаемся разобраться сухим юридическим языком.
Гражданин Украины обратился в государственную нотариальную контору с целью выдачи «свідоцтва спадкоємцям, які прийняли спадщину» (напоминаю что до этого было подана заявление «про прийняття спадщини за законом»).
Представители орана выставили(но не отдали) платежные требования на пошлину (которая кстати тоже не правильно рассчитана)и услуги нотариата.
Несмотря на то, что согласно http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0055-98 «Перед наданням правової допомоги, а також послуг технічного характеру нотаріус зобов'язаний дати роз'яснення щодо умов їх оплати» представители нотариата не только отказались это делать но и изъяли счета, что является нарушением.
Также согласно zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0283-04 «Нотаріусу забороняється безпідставно відмовляти у вчиненні нотаріальної дії.»
Возникает предположение «Наверное что-то не так», раз нотариус на соблюдает Законы Украины.
После звонка в Главное управление юстиции Запорожской области (хочу сказать что там меня внимательно выслушали и поставили на контроль этот вопрос) мне удалось найти наконец-то ТАРИФЫ! (жутко секретные как я понимаю по словам гос.нотариуса).
Как я не считал (даже льготы не учитывая) согласно утвержденных тарифов насчитал я до 300 грн. услуг.
В «Положення про порядок надання державними нотаріусами додаткових послуг правового характеру, які не пов’язані із вчинюваними нотаріальними діями, а також послуг технічного характеру від 24.02.2011 № 211/05» снова написано «3. Перед наданням правової допомоги, а також послуг технічного характеру державні нотаріуси державних нотаріальних контор Запорізької області, державного архіву Головного управління юстиції у Запорізькій області зобов’язані надати роз’яснення щодо умов їх оплати.»
Кроме того на выполнение любой услуги должно быть согласия Заказчика.
19.04 2011 назначено идти нам снова в вышуеказанное место и пытаться разобраться.
И вот думаю — обращаться официально в юстицию, антимонопольный комитет, прокуратуру, антикоррупционный комитет или к квалификационной комиссии, которая производит проверки конкретного нотариуса?
Надеюсь что попытка остановить беспредел в этих органах поможет в том числе и несчастным старикам у которых «на доверии» к государству иногда забирают последние деньги. Гражданские журналисты не должны молчать.
чуть позже автор пишет:
Цитата:
Наконец-то оформил. Сумма 1340 грн. Можно было конечно добиваться и меньше (думаю что можно еще в половину), но поскольку нервы отца мне дороже (который переживал что не оформлено наследие) я уже сильно не давил. Хотя хочу сказать что после вмешательства Обласного управления юстиции (спасибо им еще раз, там люди отнеслись с ответственностью и пониманием) мне дали раскладку за что конкретно я должен заплатить и показали утвержденные тарифы. Я думаю что нотариат уже сам понял свою неправоту — я повторюсь вопрос был не в сумме а в отказе ее обосновать. В результате тем кто собирается оформлять наследство рекомендую обращаться к частным нотариусам (сейчас им разрешено оформлять наследство), с ними всегда можно договориться и по цене и отношение человеческое и нервотрепок меньше. Всем удачи и долгой здоровой жизни Вам и Вашим родным и близким!
я долго и много обращалась в государственную нотариальную кантору заводского района, не было ни одной проблемы подобного рода мне все четко и ясно объясняли, на все мои вопросы отвечали уважительно. в нот.конт.шевченковского района мне открыто не нахамили, но на мой вопрос ответа вразумительного я не получила, а то что получила так таким тоном..... была у двух нотариусов, в разницу одного дня, цена одна и та же, отношение уважительное, НО первый нотариус заверенную копию документа не сделал( и даже не предложил), а второй наотариус сделал сам, без просьбы- это понравилось
Я считаю, что лучше обращаться к частным (проверенным, рекомендованым и т.д.), тем более, что сейчас у них с госами одинаковые полномочия. Цены на услуги варьируются у разных нотариусов и всегда можно найти приемлимые и договориться о скидке. А возможная разница в цене с гос конторами, на мой взгляд окупается отсутствием очередей, комфортом, человеческим отношением и для тех кто не знает процедуры детальными ВЕЖЛИВЫМИ объяснениями. Конечно бывают и частники грубоватыми ив "короне", но редко. А с гос я сталкивалась пару раз- . Впечатление, что я их кровное забираю.ИМХО.
мне в шевчен.нотр.конторе сказали что стоимость моего вопроса двести с чем то, а у частника 150 грн оказалось вот и думай, сказали абы что или правда цены разняться не в пользу гос.нотариуса
когда подавала документы в гос.контору, то цена на оформления в гос. и у частного нотариуса оказались одинаковыми. В гос. - очередь, ругающиеся бабушки и запись с 5.00 (Шевчик), а у частного - уважительное отношение, быстрота!
папа переоформлял дом у Белки..и.о. не помню.немного дороже, чем у остальных, зато все объяснит, разжует, расскажет. Очень многие хвалили Соха Е.Б. (принимает на улице Плотинной). Цены в принципе сильно не отличаются у нотариусов, ведь многие из них фиксируют не они (бумаги идут под счет и они выкупают их определенное количество)..в общем юристы как-то рассказывали. Так что хорошие рекомендации тебе в помощь
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
_______________________________ Отругала своих тараканов,рассадила в голове по полочкам,запретила меняться местами...притихли- не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва..
пришла защищать госнотариусов.....кто нибудь работал на госслужбе? начну с января: бюджет не подписан - денег не кто не получает, а когда подписан - нужно пройти подтверждение в управлении юстиции, что бы тебе на контору утвердили сумму денег, получаемую конторой в месяц..., итог конверты купить нет возможности, не будут же работники за свои кровные покупать, впрочем ручек и бумагу тоже не за что купить....все это подписалово длится обычно до марта -апреля; все деньги перечисленые, если посмотреть по платежкам (квитанциям) идут в управление юстиции. Пошлина неправильно расчитана???? вот этого быть не может, и судя из выщеизложеного насдленик проживал по одному адресу с наследодателем - освобождение от госпошлины 100%, ну а вклады пошлиной не облагаются, да и пошлина это то же налог переплатил - плохо, не заплатил - еще хуже. Вообщем дальше нестыковки искать не буду. Про очереди в 5 утра правда , но это было описано со стороны покупателя, пишу со стороны продавца: з/п у госнотариусов 1200, дальше можно попробовать леваком заработать, но если поймают будет ооооочень плохо, у секретарей - 970. Приходишь на работу на 8 у двери встречают и начинается: а почему, а зачем, а чё одним уделили 15 минут, другим 75 минут, обычно пообедать времени нет, чай если пьешь, то выслушивая очередного клиента, который тоже голодный так как простоял весь день в очереди, выходить и говорит, что нотариус там ест, а он тут в коридорчике голодает....в 17-00 пытаешься выгнать клиентов и закрыть день, на это уходит еще 1,5-2 часа, приходишь домой 20-00, есть уже не хочется, спать тоже, сидишь тупо перед телеком, не моргая, и думаешь все ли я сделал, правильно ли посчитал, а то прийдет проверка и лишит свидетельства на право занятия нот. деятельность. Вот Вам картинка изнутри, я за 6 месяцев работы похудела на 12 кг. Да сейчас стало легче, спасибо частных много, но ДЕВОЧКИ ВНИМАНИЕ: если собираетесь оформлять наследство у частного нотариуса, просите что бы Вам посчитала сразу все (получение свидетельства о праве на наследство), а то заявление о принятии 200 всех все устраивает, а потом нотариус понимает, что вы уже не куда не денетесь и озвучивает сумашедшие суммы. Насчет что и где лучше и "провереных нотариусов", все они одинаковые, берете телефон и обзванивает близ сидяших нотариусов, с вопросом сколько стоит и какие нужны документы, на ответ посчитаем на месте не видитесь, у этих нотариусов цены зависят от внешнего вида клиентов
Лантана, спасибо конечно, но во-первых на тот момент нужен был нотариус поближе. Но вопрос со временем отпал сам по себе А во-вторых на форуме запрещено размещение личных контактов (таких как номера телефонов в частности)