Как вы считаете какая разница в возрасте самая оптимальная и благоприятная для общения между детьми? Какую разницу хотели бы вы, через какое время вам комфортнее всего было бы рожать следующего ребенка?
У меня детки-погодки (разница 1,5года), мальчишки. Именно погодок мы не планировали, думали подождать чуток, но мы предполагаем , а ......... (ну в общем сами знаете). Со всеми трудностями реально справиться, если не относиться к ним как к концу света. И старшенького на руках носила беременная младшеньким, и коляску приходилось без лифта иногда заносить, и токсикоз иногда одолевал при приготовлении пюрешек-прикорма для старшенького.... Все это проходит, а вот результат - гордое звание мамы двоих сыновей. Кстати ошибочно думать, что таким маленьким нельзя объяснить, что в семье будет пополнение. Мы рассказывали своему дитятке, что в животике у мамы живет малыш, когда он подрастет, то он уже будет жить вместе с нами, когда еще подрастет будете играть вместе. Очень старалась не обделить вниманием старшего ребенка. По приезду из роддома сразу отложила маленького и стала обниматься-нянчиться со старшим. Конечно, были сложности в первое время и с прогулками (нужна была чья-то помощь, или один путешествовал в коляске, другой в кенугрушке), и времени на себя почти не оставалось. И когда дети немного подросли, иногда ужасалась: как все тогда удалось пройти????? С рождения младшего отношения между детками были очень трогательные и милые. Года в 3-4 они стали полноценными друзьями друг другу (у них есть возможность занять друг друга). Сейчас им 8 и 6,5, бывает, что в доме разворачиваются настоящие военные действия, иногда они заявляют, что брат надоел, но если их разлучить дня на три, они снова скучают друг за другом. Почти каждый день дети ставят перед нами (родителями) новые задачи - не хочется называть это проблемами. Но, в этом ведь родительство и заключается: и приятные моменты, и счастье, и радость, и огорчения, и сложности, и развитие ..... Единственное, о чем действительно немного жалею, что пришлось отлучать старшего от груди раньше времени (1,1г.). А я начала подумывать еще об одной крошке, тем более и детки просят.....
_______________________________ Дулова Олена Володимирівна, психолог
Я считаю, что 1 год разницы - это всё таки очень мало, и очень тяжело для мамы! Маме нужно немного отдохнуть. Но и сильно большую разницу для своих детей не хотелось бы. Лет 5 - оптимальный вариант
-- Вт июл 13, 2010 4:48 pm --
Инструктор, Так трогательно!!! Может мне и не дожидаться разницы в 5 лет?????
какая разница между детьми для их общения, даже предположить не могу. знаю что для организма женщины,вторые роды, та и последующие должны быть не раньше чем через 3 года, я планирую второго через лет 5, а там как Бог даст, посмотрим
Я когда сыночка родила, решила что на этом хватит...Вот сейчас сынуле 4,5года, всё чаще стала задумываться о втором... А тут и муж решил завести разговор о втором ребёнке, и Владик уже давненько просит братика... Так что наверное вближайщее время займёмся этим вопросом... Как раз разница будет чуть больше 5 лет. Вообще думаю идеально 4-6 лет!!!
Нет, я пока, конечно, не планирую, но с нашей с мужем любовью к контрацепции местного назначения все может быть . Поэтому интересуюсь, после прижигания когда можно беременеть?
мы тоже планируем. хотели погодок, но увы, из-за ГВ не получилось. Сейчас единственному сыну 10,5 месяцев, уже скоро планирую сворачивать кормежку, так что надежда есть :)