Сегодня столкнулась с такой ситуацией. Я на сландо выставила на продажу свое свадебное платье. Сегодня мне позвонил молодой человек, сказал, что он из свадебного салона, и хотел бы приобрести у меня платье. Расспрашивал про платье так, будто действительно хочет его приобрести, спросил могу ли я отправить его Новой почтой. Наложенный платеж за платье его не заинтересовал, и он спросил есть ли у меня какие-либо расчетный счета или карты. Я сказала, что есть карта Приватбанка. Он захотел перечислить мне все деньги сразу на карту. Попросил сообщить мое Ф.И.О., номер карты, и дату рождения и срок действия карты. Якобы эти данные нужны для бухгалтера, иначе она не приведет платеж. Я сразу же засомневалась. Набрала смс с номером карты, ФИО, и дату рождения поставила заведомо неверную. Засомневалась отправлять ли смс. Хотела удалить дату рождения вообще, и случайно отправила смс. Молодой человек мне перезвонил и попросил сообщить еще и срок действия карты. Причем он четко знал где этот срок посмотреть. Я отказалась сообщать ему такую информацию. Через 2 часа он же мне перезванивает уже с другого номера, и задает те же вопросы, видимо он забыл, что звонил мне ранее
БУДТО БДИТЕЛЬНЫ!!!! Никому не сообщайте такую информацию. Для осуществления платежа необходимы только ФИО и номер карты. ВСЕ! ни пин-код, ни срок действия, ни паспортные данные, ни какую-либо другую информацию сообщать никому нельзя. Даже если вам звонит якобы работник банка. не перезванивайте на номера, с которых звонят мошенники, чтобы они не могли завладеть вашей сим-картой! и пишу на всякий случай номер привата, если вдруг столкнулись с сомнительной ситуацией, и не знаете что делать. номер 3700 (с мобильного бесплатный).
-- 24 мар 2014 13:07 --
Кстати ранее был еще случай. Звонит девушка с обычного номера мобильного. Представляется работником Приватбанка. Предлагает мне подключить услугу "Копилка" по телефону, и сразу перечислить на нее 20 грн, чтобы сразу получать проценты. При этом мое имя и отчество она уже знала. Не спрашивала даже номер карты, если не ошибаюсь. Просила только сообщить мои паспортные данные. Я эту информацию сообщать отказалась, и сказала, что могу воспользоваться Приват24. Но она была очень настойчива. Я просто бросила трубку. Жаль, что не записала номер, чтобы на него пожаловаться.
Последний раз редактировалось cosmicgirl 24 мар 2014 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Девочки, а кому-то звонил приват при переводе платежа? я вот делала платеж на 450 грн, вроде провела, звонит с днепропетровского номера якобы оператор и просит назвать разные данные для того, что платеж провелся.
Девочки, а кому-то звонил приват при переводе платежа? я вот делала платеж на 450 грн, вроде провела, звонит с днепропетровского номера якобы оператор и просит назвать разные данные для того, что платеж провелся.
никогда такого не было. ничего не называйте, это мошенник. если возникли проблемы с платежом обращайтесь в чат или звоните на официальном сайте привата. также нельзя сообщать код, который приходит в смс для подтверждения платежа.
Юль, это развод однозначно! даже при перечислении 3000грн мне никто не звонил, а статус платежа виден в приват 24, если не провелся, то пишет почему(не знаю как сейчас, раньше писал) личные данные, дающие возможность пользоваться твоей картой нельзя ни в коем случае передавать да и вообще личные данные они на то и личные!
я вот тогда не пойму в чем тогда развод? и как они вообще видят что и куда я плачу?
сначала они попросят сообщить код из смс, потом потихоньку выуживают остальную информацию, типа пин-кода и т.д.. в интернете множество историй с похожей схемой
ни разу не было. Ни при переводе 15 грн, ни 2000 грн. Недавно только был случай, что платеж долго висел в статусе "новый", через он-лайн узнала, что некот платежи могут попадать в базу на проверку, максимум- час, потом должны провести.
Сейчас столько разных видом мошенников, лучше в сомнительной ситуации или он-лайс Приват уточнить, или напрямую на горячую линю.
Вот нашла, в одной статье к подобной истории был комментарий банка:
"В некоторых случаях аферисты звонили от имени сотрудников банка, говорили, что хотят ускорить процесс передачи денег, поэтому просили назвать секретные данные. Запомните, банковские работники никогда не переводят деньги с помощью телефонных звонков. Есть и еще один момент: это простота процедуры блокирования и восстановления сим - карты. Мы считаем, что мобильные операторы должны ее усложнить и быть внимательными. А нашим клиентам советуем пользоваться контрактными пакетами связи. В таком случае обмануть мошеннику будет сложнее. "
cosmicgirl, да я это все знаю прекрасно, они не просили никаких смс и кодов. Сказала девушка, что платеж заблокирован их системой, у нас есть сомнения вы ли совершаете эту операцию, спросила создавали ли платеж на сумму 450 грн, и вроде спросила контрольный вопрос. Но мне как бы интересно, почему они стали звонить с днепр городских номеров.