Девочки, хочу рассказать вам, с каким мошенничеством я столкнулась на днях. В эту ловушку может попасть любой пользователь Приват 24. По себе скажу, ситуация крайне неприятна, не хотелось бы, чтобы еще кто то из вас попал в такую халэпу, тем более теперь придется менять все карточки а возможно и SIM карту, это при условии, что мне повезло. Теперь по порядку… Я разместила объявление на одной из досок объявление о продаже своей куртке. Там у меня висело еще несколько объявлений. Т.е. таким образом человек понял, что у меня могут быть деньги на карточке, тем более я на всякий случай открыла копилку, но туда пока ничего не кидала. Мне позвонил так сказать потенциальный клиент, который сказал, что хочет купить эту куртку, попрочил номер моей карты. Дал свою фамилию и адрес Новой почты, куда отправлять. Спустя какое то время мне пришло смс: «Код для копилки и 4 цифры». Я хотела позвонить в службу, чтобы узнать в связи с чем мне пришел этот пароль, но мне тут же позвонили с очень странным номером, но меня тогда это не смутило, тем более что человек представился представителем Приватбанка. Он объяснил, что мне на карточку заходят деньги и мне нужно подтвердить аутентификацию и назвать все свои данные для подтверждения. Слава богу, что мне хватило ума перезвонить в службу поддержки и уточнить прошла ли я «аутентификацию», на что мне сказали, что сотрудники сами не звонят, что я столкнулась с мошенничеством. Сразу же мне заблокировали карты и казалось бы на этом все. Только мне было на тот момент непонятно, зачем мне звонили с непонятных номеров и сбрасывали, называли мое имя, чтобы я перезванивала. Через часа 2 мне позвонили с сервисного центра Киевстар и сказали, что только что пришел мужчина и утверждает что он потерял «свою» симку (на самом деле мою, с моим номером) и просит чтобы ее заблокировали и выдали ему новую. И тем самым у человека в руках руль для управления моим Приват 24. И помимо этого моя карточка будет заблокирована навсегда. Оказалось, что для подтверждения человек должен был назвать последние исходящие номера со «своего» номера, для этого мне так усердно и наяривали и сбрасывали, чтобы я им перезванивала, причем не на один номер. Отсюда нужно запомнить две важные вещи, которые никогда нельзя делать: 1. Никогда не давать свои данные даже сотруднику Приватбанка ни под каким предлогом, если он вам позвонил сам. 2. Никогда не перезванивать на неизвестные номера, даже если это может быть ваш потенциальный клиент. Кстати в кол центре Киевстара мне сказали, что для подтверждения и заблокирования карточки нужно назвать номера не только последние а и те, которые были осуществлены и до этого за месяц или другой срок. И я вспомнила, что мне звонили с аналогичных номеров, я просто запомнила оператор 068, и сбросили, я перезванивала им, думала, что это мои родственники. Т.е. я уже была давно у них на гачке)))
Pussycat, Как видим - не все, у меня такое ощущение, что я каждый месяц подобный пост читаю. tanusha, Хорошо, что у вас все так закончилось - таким образом очень многих людей "кинули" и самое страшное - тех мам и волонтеров, которые своим деткам на лечение за границей собирали.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
вот это да...я даже не знала о таком..дагадовалась что могут появиться мошенники потому что приват привязался к телефонному номеру,но чтоб такую атаку прям устраивали....мда..шок спасибо за тему...лучше позже чем никогда как говориться
_______________________________ Бриллиант,упавший в грязь,все равно остается бриллиантом! А пыль, поднятая до небес, все равно пыль!
Оказалось, что для подтверждения человек должен был назвать последние исходящие номера со «своего» номера, для этого мне так усердно и наяривали и сбрасывали, чтобы я им перезванивала, причем не на один номер.
Так в Киевстаре же восстановление с паспортом было, как и у МТС. Хорошо, что все обошлось. Спасибо за информацию.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Меня тоже 2 раза пытались развести по телефону по подобной схеме, но без присвоения моего номера, а только пытались выудить пароли входа с смс-к и естественно пин-код карты. Я уже в начале разговора понимала с кем имею дело и чего им надо, посылала куда подальше. А про мошенничество с присвоением номера давным-давно смотрела передачу по телевизору. В любом случае, украли ваш номер и с помощью его будут входить в банкомат или обманом выудили пароль входа - если не сказать им пин-код карты - деньги не снимут. А сообщить кому-то пин-код, а тем более по телефону, хоть якобы и сотруднику банка, это уже вершина наивности.
Кира, карточку могут заблокировать по пасспорту если номер на контракте, а если без контракта, то просто по 3-м исходящим номерам и остатку на счете, кстате сегдоня была в Киевстаре, мне сказали что никакой защиты вообще нет от подобной ситуации, только лишь бдительность сотрудников Киевстар, но если мне его в тот же день уже два раза блокировали, то на бдительность можно только надеяться... Olga V, пин код я не сообщала и код, который они мне прислали, но если они у меня его даже не спрашивали, значит им достаточно было этой информации, ведь они же и дальше действовали, значит у них было все в их руках а пароли тоже взламывают
tanusha,спасибо за предупреждение,я вот например,о таком не знала очень много сейчас всяких мошенников и разводняком на деньги,как-то про все и не читаю Вывод:нужно быть всегда бдительным и недоверчивым
у меня такое ощущение, что я каждый месяц подобный пост читаю.
аналогично
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Орхидея, ага - в рубрике мошенничества и лохотроны. На мой взгляд отдельная тема лучше.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.