Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Девочки, кто-то себе уже установил двухзонный счетчик электроэнергии , по которому оплачиваешь электричество днём и ночью по разным тарифам ? Во сколько вам это обошлось, как долго делали и т.д
Последний раз редактировалось Darysik 26 фев 2015 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Не рассчитывайте, что вы будете платить по 100% от тарифа за показания в дневное время и по 50% в ночное. Нет. Есть определенная формула, согласно которой рассчитывается коэффициент, на который потом и умножаются ваши кВт.
и потом пишете
Цитата:
Исходные данные: Ночь 200кВт День 100кВт
К=(200*0,5+100*1)/300=0,67
по этой формуле вы и рассчитываете, что дневные показания идут с коэффициентом 1, ночные с коэффициентом 0,5.
Кактуся,не могу тебе как то доказать но девушка права,разницу ты увидешь когда тебе принесут платежку у меня ночью все работает но ночного тарифа за месяц потрачена меньше чем дневного. Надеюсь я понятно написала
АлекSandra, подожду квитанцию, посмотрю, что насчитают, честно, не могу понять, о чем речь но как можно насчитать по другому? каждый месяц подаются показания, отдельно дневные, отдельно ночные. дневные в расчет должны идти с коэффициентом 1, ночные с 0,5. да, каждый месяц можно по такой формуле рассчитать коэффициент и умножить. но в одном месяце он будет один, в другом другой. все зависит от того, сколько потребили днем, сколько ночью.
Кактуся, Объясняю я, конечно, не очень понятно, но попробую Давайте возьмем следующие исходные данные
Ночь 200 кВт День 100кВт 1-й способ расчета без учета коэффициента Д (до 100кВт)100*0,366=36,6грн Н (до 100кВт) 100*0,183=18,3 грн (больше 100кВт) 100*0,315=31,5 грн Всего 36,6+18,3+31,5=86,4грн
2-й способ расчета с учетом коэффициента 0,67 (до 100кВт) 100*0,366*0,67=24,522грн (больше 100кВт) 200*0,63*0,67=84,42 грн Всего 108,942грн
Как видите в первом случае я просто умножила дневные и ночные показания на 100% и 50% соответственно, а во втором случае учла коэффициент. Суммы получились разные. Об этом я и хотела сказать.
Да, каждый месяц коэффициент будет разный. Он зависит от соотношения дневных и ночных показаний.
1-й способ расчета без учета коэффициента Д (до 100кВт)100*0,366=36,6грн Н (до 100кВт) 100*0,183=18,3 грн (больше 100кВт) 100*0,315=31,5 грн Всего 36,6+18,3+31,5=86,4грн
вот этот расчет мне совсем не понятен первый вопрос. почему вы считаете, что ваши дневные показания должны считаться по первому тарифу? вы же относительно равномерно потребляли электроэнергию и днем, и ночью. но на второй тариф вы почему-то оставили только ночные показания. второй вопрос. почему вы по первому тарифу считаете 100 кВт дневных и 100кВт ночных, итого 200 кВт? если по первому тарифу всего считается только 100 кВт.
Кактуся, Первый расчет не правильный. Он такой, как нам бы хотелось (по сумме я имею в виду). Но все-равно попытаюсь объяснить как я считала. У нас есть две градации: первая - деление на дневной и ночной тариф, вторая - деление на расход до 100кВт и всё, что больше 100кВт. Исходя из этого я провела расчет. Так как в исходных данных потребление днем составило 100кВт, я просто умножила количество на тариф (36,6 копеек). Ночной же тариф пришлось делить, потому что в исходных данных значилось, что потребление ночью составило 200кВт. Значит первые 100 мы умножаем на 50% от тарифа, т.е. 36,6/2. Вторые 100кВт мы уже должны умножить на 50% от тарифа 63 копейки. Итого в сумме получаем все 300кВт.
Persona_Anna, но вы же неправильно считаете вы по первому тарифу считаете 200 кВт, а не 100. может вам так конечно хотелось бы, но ваш первый расчет противоречит законодательству у меня даже в мыслях не было, что надо так рассчитывать. со вторым вариантом расчета я полностью согласна и, когда рассчитывала экономию самостоятельно, считала по логике второго расчета. я считаю, что он правильный, и так и должны считать
Кактуся, Как бы странно это не звучало ,но многие мои знакомы пытаются считать по первому варианту. Поэтому я и написало его, чтобы объяснить что это не правильно. Вдруг на форуме есть люди, которые тоже считают исходя из первого варианта.
АлекSandra, Если я правильно поняла, то сумма 101,41 грн. Единственное я не поняла почему 4 показания? Я думала, что будет 2: ночь и полупик (т.е. день)