Site Logo

Текущее время: 20 апр 2025 20:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Синдром отличницы
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013 23:02 
Цитата

ЗЖФ-зависима: ---
Добрый вечер.
Подскажите как бороться с перфекционизмом в отношении себя. При чем, в основном, абсолютно не хватает ни времени, ни сил на то, чтоб все было идеально. Отсюда постоянные стрессы, дергания по поводу и без, работа на износ в напряжении.

Пожаловаться на это сообщение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Синдром отличницы
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013 23:13 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев

Очки репутации: 2
Повысить репутациюПонизить репутацию
присоеденюсь - у меня похожая проблема :(

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2013 01:19 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 2 месяца 28 дней

Очки репутации: 5
Здравствуйте!
Интересно заметить в рамках обговариваемой темы, что сама концепция классического перфекционизма, возникшая первоначально в 19 веке в протестантизме и нашедшая развитие в работах Канта и Лейбница, означала нравственное совершенствование себя, а также совершенствование своих талантов и дарований. Современный перфекционизм далеко отстоит от этого значения и акцентируется лишь на высоких бытовых стандартах повседневной жизни, на мышлении по принципу «всё или ничего» и на чрезмерной зацикленности на неудачах в сочетании с негибкостью мышления.

В психологии сегодня выделяют два вида перфекционизма: здоровый и невротический (деструктивный). Невротический перфекционист устанавливает для себя заведомо невыполнимые цели и стандарты и движется к ним не из удовольствия или амбиции, а из-за страха неудачи и отвержения.

Что же делать? Как избавиться от стремления все всегда делать идеально?
Во-первых, задайтесь вопросом: а зачем Вам это надо?
- Чтобы что-то кому-то доказать? Зачем?
- Чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям? Надо ли это Вам? Если да, то зачем?
- Чтобы определенным образом выглядеть в глазах других? Если да, то согласитесь, Вы не знаете, что они думают наверняка в отношении Вас, Вы лишь предполагаете, каково их мнение.
- Потому что «я должна»? Кому? Зачем?
- Вы постоянно приводите свое поведение в соответствие с нормами и представлениями о том, как надо делать. Ради чего?
В общем, задайтесь вопросом, ради чего Вы кладете на алтарь перфекционизма свои здоровье, душевное благополучие, время жизни, которое можно было бы потратить не на переживание искусственно созданных стрессов, а на радость и более полезное и временами расслабленное времяпровождение.

Теперь попробуйте ответить на вопрос: если Вы устали от постоянных стрессов, от дергания по поводу и без, от работы на износ в напряжении, то – ЧЕГО ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТИТЕ? Что Вам мешает делать именно то, что Вы на самом деле хотите, а не заниматься вечной гонкой за ускользающим, недостижимым идеалом?

Идеал не имеет границ, а все реальные жизненные проявления – ограничены: временем, пространством, возможностями и т.д. Да даже необходимостью отдохнуть.
Идеал, к которому стремится перфекционист, обычно собирательный – он состоит из различных качеств авторитетных для данного человека людей, в том числе кумиров. Стремясь подражать своему идеалу, Вы теряете свою индивидуальность, не контактируете с собой, не раскрываетесь как уникальная личность, не делаете то, что на самом деле хотели бы сделать.

Обычно перфекционисты в своем сознании соревнуются с другими, пытаясь «быть лучше» других, всех, забывая при этом, что жизнь дана не для вечной гонки за несуществующим призом, не для соревнования, а для радости, наслаждения, работы и отдыха, успехов и ошибок, достижений и несовершенства – в жизни есть и должно быть место всему. Каждый человек идет к своей цели своим путем, и важна не сама цель, а процесс жизни.

Перфекционисты предъявляют к себе и другим завышенные требования. В противовес этому им следует более реалистично смотреть на себя и окружающих, помня, что идеал в их голове и реальный мир – две разные реальности. Идеал недостижим, а реальный мир людей полон таких открытий, которых они и сами не ожидали, стоит только захотеть увидеть всё как есть.

Перфекционисту следует пересмотреть свой основной жизненный принцип – «все или ничего», научиться «получать» успех «порциями» - гораздо большего можно достичь, делая по маленьким шажкам длительное время, чем пытаться сделать за раз огромный шаг ценой собственного здоровья. В то же время нужно приучить себя к мысли, что и несовершенству есть место в нашем мире, не любое дело действительно нуждается в том, чтоб его доводили до совершенства. Обычно на это тратится уйма времени, а ведь своевременность – это тоже признак качества выполненной работы.

Перфекционисты постоянно сравнивают себя с окружающими, забывая, что двух одинаковых людей нет на белом свете, нет двух одинаковых историй жизни, и сравнивать свои достижения с чьими-то некорректно. Важно понять, что никто не может сказать, что идеал достигнут, потому что совершенству нет предела и понятие об идеале у каждого свое.

Перфекционисты не умеют правильно расставлять приоритеты в делах, видеть существенное. Нужно понять, что есть дела важные, первоочередные, и есть второстепенные. И нужно научиться разделять их и концентрироваться более на первоочередных. В силу того, что перфекционисты не слушают свой внутренний голос, а стремятся к вымышленному идеалу, им полезно выполнить следующее упражнение: уединиться, прислушаться к себе и записать, чего же на самом деле Вам хочется достичь, делать, пережить во всех областях Вашей жизни. И именно этому уделять время и силы, а не доведению до идеала каких-то дел. Попробуйте это делать и Ваша жизнь станет больше Вас радовать.

Перфекционисты воспринимают других людей как слишком требовательных и придирчивых. В психологии это явление носит название «проекция»: слишком много требуя от себя и постоянно придираясь к себе, перфекционист бессознательно приписывает эти мысли другим людям. На самом деле отношение каждого человека к Вам носит индивидуальный характер и зависит от его личности, истории жизни и пр.

Перфекционисту необходимо научиться хвалить себя. К сожалению, ранее роль похвалы в воспитании ребенка не была оценена должным образом, поэтому многие из нас выросли с опасением в ее отношении («как бы не перехвалить!»). Перфекционисту следует хвалить себя за свои достижения, а для этого ему нужно сперва их увидеть. Ведь обычно он видит недоработки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2013 17:16 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 1 месяц 3 дня

Очки репутации: 2
Chyna писал(а):
присоеденюсь - у меня похожая проблема :(

и у меня то же самое. Татьяна Витальевна советует задать себе серию вопросов - зачем вам нужен такой подход и чего вы на самом деле хотите. Вторая часть вопроса, как по мне, - попала в яблочко. После того, как вы поймете, чего хотите (или хотя бы чем любите заниматься), направьте своё стремление к идеалу в нужное русло - в творчество. Если вы вяжете крючком - вяжите ИДЕАЛЬНО, чтобы стать известным дизайнером как максимум или как минимум найти постоянных клиентов. Если Вы делаете своими руками бижутерию или открытки - доводите это мастерство до совершенства. И так далее. Примите себя такой, какая вы есть и полюбите. Я знаю, что я перфекционистка. А еще я знаю, что нет предела совершенству! И это не мешает мне любить себя такой, какая я есть. Требовательной и зацикленной на идеале! -D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2013 17:45 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 2 месяца 28 дней

Очки репутации: 5
ankon123, в Вашем случае речь идет о нормальном перфекционизме.
Как я указала ранее:
Цитата:
В психологии сегодня выделяют два вида перфекционизма: здоровый и невротический (деструктивный).

В первом случае речь шла о перфекционизме патологическом.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 5 ]